Хватит это терпеть 13:42 / 30.9.2021 7898 11

Вот такая «аквадискотека»: Реакция общественности на прокладку канализации в элитный микрорайон, где проживает Айсен Николаев

Вот такая «аквадискотека»: Реакция общественности на прокладку канализации в элитный микрорайон, где проживает Айсен Николаев
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Материал «Якутия.Инфо» о прокладке канализации в элитный микрорайон «Сосновый берег» в Якутске вызвал резонанс в обществе. Отдельное возмущение вызывало, то что в данном микрорайоне проживает глава Якутии Айсен Николаев – видимо, этим и была обусловлена оперативность с которой была выполнена работа. Мы собрали мнения известных якутян по данному поводу.

Председатель микрорайона «Северный» Наталья Мухортова вот уже 10 лет добивается нормальных условий для своего квартала многодетных, поэтому возмущена такой расторопностью чиновников мэрии и «Водоканала» по отношению к элитному микрорайону.

Наталья Мухортова: А мы десять лет ждем реакции

— Председатель ПЖСК «Сосновый берег» Наталья Андреева 3 февраля обратилась в администрацию города Якутска с просьбой подведения канализационной системы и асфальтирования дорог. В течение полугода вопрос в их элитном районе, где проживает Айсен Сергеевич Николаев, благополучно разрешился.

Между тем мы, многодетные семьи города Якутска, в течение десяти лет обращаемся к Николаеву Айсену Сергеевичу и как к мэру, и как к главе республики. Но он откровенно нас игнорирует – по всей видимости, наш микрорайон «Северный» не достоин каких-либо вливаний из бюджета Республики Саха (Якутия) и города Якутска, так как мы не являемся элитным районом, а всего лишь многодетные семьи.

Еще хочу сказать, что подъездной путь к кварталу «Северный» должны были по плану заасфальтировать в 2021 году. Но на сегодняшний день асфальт на ранее отсыпанные дороги не положен, а освещение подвели к 30 процентам ранее отсыпанных дорог. Как нам отвечают органы власти, в квартале «Северный» до 2024 года по плану появятся четыре школы и четыре детских сада. Интересно, как эти организации будут работать без канализации и водопровода?

***

Своё мнение о данном факте в собственном телеграм-канале высказал журналист и политолог Виталий Обедин:

Виталий Обедин: Госпредприятие и муниципалитет работают как часы

— Интересное расследование вышло у «Якутия.Инфо». Оказывается, «Водоканал» может быть невероятно ответственной и клиентоориентированной компанией. Достаточно только обратится туда за помощью в подведении коммуникаций или организации канализации. Решения принимаются мгновенно, даже если они не стояли в плане работ, деньги тоже находятся махом, хотя сумма может быть не самая маленькая!

В данной истории, например, речь шла почти о 14 млн рублей на обустройство канализации. За счет госпредприятия, понятно.

Мэрия в свою очередь демонстрирует чудеса оперативности при выдаче разрешительных документов. Никакой бюрократии, никакого затягивания сроков, все бумажки оформили через пять дней, а срок исполнения установили даже не в месяц, но в три недели. И это при том, что заявители ухитрились мэра обидеть, перепутав его отчество – «Григорьевич» вместо «Николаевич»…

Одним словом, сердце мое исполнилось радости. Я увидел, как сбывается вековая мечта не только якутян, но всех жителей России – государственное предприятие и муниципалитет работают как часы, оперативно, качественно и быстро решая проблемы граждан.

А потом вспомнил про адрес заявителей и как-то скис. Потому что этим адресом оказалось ПСЖ «Сосновый берег». Ну то самое элитное ПСЖ, где в бытность мэром обзавелся домиком Айсен Николаев. Все дело в соседушке?»

***

В то же время происходящее совсем не удивило популярного блогера Алену Алексееву. По её мнению, всё произошедшее связано с тем, что люди привыкли к такому поведению чиновников:

Алена Алексеева: А чему удивляться, если народ пугливый

— А чему удивляться? Главы улусов ручные, руководители министерств ручные, парламент республики ручной, мэрия ручная, даже собственный пул ручных шаманов, говорят, есть у АГиП. Почему «Водоканал» должен оставаться в стороне от этой вакханалии? Учитывая уровень взаимоотношений руководства предприятия с властью республики, это даже весьма закономерно.

Но в принципе все это стало возможным только потому, что и народ ручной, пугливый, как скажут, так и проголосует. А потом сами удивляются, откуда, мол, у царей аквадискотека в доме.

* **

Как мы ранее писали, в тяжелые летние дни, когда большая часть жителей Якутии страдала от масштабных лесных пожаров, в Якутске под прикрытием дымзавесы началось строительство канализации для элитного микрорайона. При этом его обитатели не затратили на это ни рубля собственных средств. Речь идет о ПЖСК «Сосновый берег» — он примечателен тем, что там проживает сам глава республики Айсен Николаев.

Строительство канализации для жителей элитного микрорайона из 30 семей взял на себя «Водоканал», бюджет которого состоит в том числе из ежемесячных платежей горожан за канализацию и холодную воду.

Аукцион по определению подрядчика состоялся в конце июня, согласно протоколу от 01 июля 2021 г. победителем стало ООО «Сабо». Стоимость работ по прокладке канализации составила 13 716 879,95 рублей.

Началось строительство канализации в июле, когда Якутск и многие населенные пункты республики задыхались от дыма лесных пожаров, а якутяне всем миром собирали пожертвования, чтобы снарядить добровольцев на борьбу со стихией. Строительство завершилось 1 сентября текущего года.

В общем, класть на нас хотела наша власть – тем более, что канализацию они себе уже проложили.

Комментарии

  • Якутия. Инфо
    17:10 / 1.10.2021

    Вот лицо нашего травительства

  • Газ
    13:46 / 1.10.2021

    Все работы идут по графику северной че хотите Москва не сразу устроилась

  • Национальный
    13:42 / 1.10.2021

    Где это Северная сами придумали шоле обед стрессов

  • Сандро
    9:23 / 1.10.2021

    Пусть они поносом усрутся в эту коррупционную канализацию Айсик и его архаичного вида баба

  • Филя
    8:42 / 1.10.2021

    А люди от чистого сердца жертвовали свою трудовую копеечку на тушение пожаров... Довольно странно ещё что остались такие люди после того как им в душу наплевали вот таким образом

  • А там точно сосны растут?!!!!!
    21:31 / 30.9.2021

    За такие вещи вообще то нужно складывать полномочия по собственному. Причем всем причастным к этому нализыванию.

  • Алеся
    18:03 / 30.9.2021

    Что хотели это спрут по Якутске. Обедин молодец правильно пиши и показывай их истинное лицо к народу, интересно Федералам знают чем занимается Глава и его шайка

  • Владимир
    17:00 / 30.9.2021

    Обедин поднимает пургу в нечистотах. Как -никак народ не дал человеку с незаконченным образованием свой голос. Остается брюзжать...

  • Патриот
    14:59 / 30.9.2021

    "Вор должен сидеть в тюрьме"

  • Татьяна
    14:17 / 30.9.2021

    КОРРУПЦИЯ в республике РУЛИТ ТАК ЖЕ КАК КУМОВСТВО СВАТОВСТВО А В Гос Думе сидят КРЫШЕВАТЕЛИ и поэтому нет смысла обращаться в республике к кому либо для принятия мер только в Генеральную прокуратуру РФ

  • Пацаки чатланам на голову сели!
    13:48 / 30.9.2021

    Демонстрация двойных стандартов по отношению к простым гражданам. Себе канализацию остальным отходы канализации. Вот такая "заботливая" власть.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров