Республика 14:20 / 3.10.2021 1822

Владимир Федоров: Будем лоббировать изменения в закон о статусе многодетных семей в Якутии

Владимир Федоров: Будем лоббировать изменения в закон о статусе многодетных семей в Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: instagram/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров продолжает освещать проблемы многодетных семей квартала «Северный». На днях его пригласили посмотреть детскую площадку, которую жители сами построили через программу «Народный бюджет».

«Многодетные мамы совершенно справедливо задают мне вопрос «Как наши дети будут заводить большие семьи, если они видят мучения родителей в быту?». И правда, как? Ведь для улучшения демографии семьи должны чувствовать защиту и поддержку государства, дети должны видеть счастливых довольных родителей. Поддержка должна быть реальной, а не искусственной и формальной. Многодетная семья должна оставаться со статусом и льготами до совершеннолетия самого младшего ребёнка», - прокомментировал Федоров в своей странице в инстаграме.

По его словам, эти изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе многодетной семьи в РС (Я)» он будет лоббировать через фракцию «Справедливая Россия — За правду».

«Сейчас закон республики лишает многодетные семьи статуса, как только взрослые достигают совершеннолетия. Но родители не бросают детей и продолжают их поддерживать, помогать, оплачивать учёбу и т д. То есть фактически семья продолжает быть многодетной. Например, в Москве многодетная семья сохраняет статус до достижения совершеннолетия младшего ребёнка и пользуются льготным проездом, метро, льготные парковки и многое другое. Почему у нас на Севере, где и миллиона нет населения игнорируют многодетные семьи и заставляют их стоять десятилетиями в очередях, льготы на жку не работают, матери выцарапывают и обивают пороги чиновников с просьбами о газификации, о дорогах», - высказал он критику в адрес властей республики.

По словам Федорова, дети в квартале «Северный» пешком ходят до трассы пять километров, так как автобусы не заезжают в существующий квартал. По этой же причине туда не могут заехать Скорая и пожарные машины.

«И о каком росте демографии мы можем вообще говорить, если конкретные многодетные семьи в Якутске 10 лет терпят неудобства? Но матери не отчаиваются и все равно стараются для детей как-то облагородить квартал, сами строят детские площадки. К ним не приезжают чиновники разрезать красные ленточки под камеры, о них просто забыли! Мы обязательно добьёмся исполнения закона и строительства инфраструктуры для семей квартала «Северный»! - подчеркнул он.

Также общественник сообщил, что дочь одной из жительниц «Северного» попросила его пристроить щенят их собаки. «Отказать детям не могу, поэтому забрал себе троих», - были его слова.

Ранее председатель микрорайона «Северный» Наталья Мухортова заявила, что вот уже 10 лет добивается нормальных условий для своего квартала многодетных.

«Мы, многодетные семьи города Якутска, в течение десяти лет обращаемся к Николаеву Айсену Сергеевичу и как к мэру, и как к главе республики. Но он откровенно нас игнорирует – по всей видимости, наш микрорайон «Северный» не достоин каких-либо вливаний из бюджета Республики Саха (Якутия) и города Якутска, так как мы не являемся элитным районом, а всего лишь многодетные семьи», - прокомментировала она «Якутия.Инфо».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров