Политика 13:42 / 13.10.2021 1172 4

Владимир Федоров: Родители должны понимать, что Якутску нужны не пристрои, а новые школы

Владимир Федоров: Родители должны понимать, что Якутску нужны не пристрои, а новые школы
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Якутск.рф

YAKUTIA.INFO. Власти обманывают общественность, пытаясь разгрузить переполненность школ в Якутске пристроями. При этом проблема не решается, а только усугубляется, заявил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров, комментируя судебное дело о расторжении договора аренды мэрии с торговым центром «СахаЭкспоЦентр».

По информации «Эхо столицы», иск был подан 13 апреля 2021 года. В сентябре суд откладывал рассмотрение дела из-за отсутствия дополнительных доказательств в обоснование иска и возражения на него.

Как сообщает «ЭС», Департамент имущественных и земельных отношений Якутска потребовал расторгнуть договор и снять земельный участок с номером 14:36:105035:9 с кадастрового учета. Судя по информации публичной карты Росреестра, речь идет о девяти тыс. кв. м земли под торговым центром «СахаЭкспоЦентр». По состоянию на 11 октября судья Арбитражного суда республики Анна Устинова постановила расторгнуть договор аренды на землю под ТЦ «СахаЭкспоЦентр», заключенный между мэрией и предпринимателем Викторией Федоровой (супругой Владимира Федорова).

Ранее мэрия Якутска информировала о поступлении обращения родительского комитета школы №2 о необходимости строительства пристроя к зданию учебного заведения. Со слов самих родителей, земельного участка площадью 1051 кв. м, выделенного под строительство пристроя или дополнительного учебного корпуса, недостаточно.

Сам Федоров заявил в своем телеграм-канале об уверенности, «решение не устоит, а будет отменено в апелляционных инстанциях». «Что касается «СахаЭкспоЦентра», то угрозы функционированию здания нет. Всё это затевается для того, чтобы не дать мне завершить строительство второй очереди с тематическими этажами вроде «Дома Якутского ножа», улусными торговыми представительствами, конгресс-залами и выставочными площадями», - отметил он.

Федоров также отметил, что весьма печально, что в сомнительный судебный процесс пытаются искусственно втянуть родителей учеников школы №2. Последние, по его мнению, являются жертвами политических манипуляций.

«Сейчас мэрия из пальца высасывает формальные основания для расторжения договора аренды, а суд идет ему навстречу. На публику все это прикрывается интересами детей – якобы больше всех волнуется некая «инициативная группа» школы №2, которые просят отдать землю им, чтобы сделать пристрой. Мне искренне жаль, что родители позволяют втягивать себя в политические игры. Уж они-то должны понимать, что Якутску нужны новые школы, никакие пристрои не решат вопрос с загруженностью на 150-250%», - прокомментировал сегодня Федоров в своем телеграм-канале.

Что касается «СахаЭкспоЦентра», то угрозы функционированию здания нет.

По мнению Федорова, строительство пристроев для школ совершенно не решают проблему их нехватки в городе и переполненности учебных классов.

«Прикрываться строительством школы для нужд населения – это обман и как минимум наивно рассчитывать, что это решит проблему переполненности школ, - добавил Федоров в комментарии «Якутия.Инфо». – Во-первых, строить школы рядом с торговыми объектами – это нарушение санитарных норм. Во-вторых, власти уводят внимание общественности от главной проблемы – нехватки самих школ, решить пристроями ее нельзя. Для решения проблемы нужно не заниматься пристроями, отжимая у бизнеса земли, а находить земли и средства на строительство школ в других районах города. Уверяю вас, средства и места для этого есть. Для этого нужно, к примеру, отказаться от строительства дорогостоящих прожектов вроде «Олонхоленда»».

По словам предпринимателя, судебное дело с мэрией по «СахаЭкспоЦентру» – это политический заказ, продолжающийся с 2018 года.

«В начале года я рассказывал в своих аккаунтах, что накануне выдвижения меня предупредили: если я выдвинусь в мэры города – у меня начнутся неприятности, будут бить по бизнесу. Понятно, что угроза исходила не от переговорщика, его попросили доверительно мне передать те, кто собирался руководить городом через управляемого мэра. Так и случилось. Земельному участку, по поводу которого идет спор, больше 20 лет. К нему не было претензий при мэре Михальчуке, при мэре Заболеве, даже при мэре Николаеве – они появились только при Евгении Григорьеве.

Я работал со многими руководителями республики. С Михаилом Николаевым, с Вячеславом Штыровым, с Егором Борисовым и были моменты, когда мы не находили общего языка, но никогда, ни один из них не опускался до личной мести и мелкого пакостничества. Причина одна – они были сильны по-настоящему», - прокомментировал в телеграм-канале Владимир Федоров.

Прикрываться строительством школы для нужд населения – это обман

По словам предпринимателя, многие советуют ему закрывать бизнес в республике, поскольку имеет место очевидное давление со стороны властей. «Жаль, что мэрия продолжает работать против своих горожан, отнимая через суды жильё у тех, кто нуждается, против предпринимателей, отнимая земли, закрывая магазины, которые приносят деньги в бюджет в виде налогов и вносят огромный вклад в экономику города. Всё делается для того, чтобы отсюда уезжали люди!» - заявил он.

Ранее Федоров заявил, что «интересы детей и родителей школы №2 здесь абсолютно вторичны – их используют, чтобы создать благодатное прикрытие, под которым пытаются уничтожить бизнес моей семьи».

«Я готов рассмотреть возможность частичного пересмотра границ нашего участка во внесудебном порядке, но при одном условии: если сначала капитально отремонтируют СОШ №1 и выкупят для нее дополнительные помещения (ту же «Метелицу»), а также построят и введут в эксплуатацию новые здания для аварийных школ №4 (речевая), №9 и в Кангалассах. Докажите, что у вас в приоритете дети, а не политические счеты, тогда и будем говорить», - ранее он отмечал в комментарии «Якутия.Инфо».

Весной этого года пресс-служба мэрии Якутска сообщила, что земельный участок на территории «Сахаэкспоцентра использовался нецелевым образом и будет изъят в пользу стоящей по соседству школы №2. Предпринимателю Виктории Федоровой, которая является арендатором земельного участка, ДИЗО направило уведомление о досрочном расторжении договора аренды участка общей площадью 9 тыс. кв. метров в связи с нецелевым использованием земельного участка, размещением киосков индивидуальных предпринимателей.

Отметим, что Федоров уже комментировал неурегулированные конфликты с городскими властями по поводу земли под «СахаЭкспоцентром». В частности, он назвал обвинения его экс-соратницы и экс-мэра города Сарданы Авксеньевой смешными и одновременно глупыми. Претензии к данному участку у Авксентьевой возникли во время выборной кампании в марте 2021 года.

Комментарии

  • Якутянин
    14:22 / 15.10.2021

    Ирина явно чиновница мэрии)))

  • Ирина
    5:30 / 15.10.2021

    А торговыми центрами и кафешками ресторанами центр не перезагружен? Лучше школы и прочее для детей или молодежи, хоть пристрой зато новое и долой второй смены!!! А Федоров еще не насытился? Хватит Экспоцентр мало ему вот наглец!!! Еще опять поет старую песенку типа выставки конгрессы еше ножи теперь, а при Экспоцентре тоже так пел и что? Арендует даже парковку под ларьки. Опасный человек, 20 лет депутатом был и приумножил торгцентры, заммэром прихваил участок в центре. Мэрия респект!!!

  • Патриот
    15:00 / 13.10.2021

    Татьяна, извините, но вы явно чего то не догоняете. Экспоцентр - это частный бизнес, и отдавать его куда-то под вещи, которые ОБЯЗАНО обеспечивать государство, - это как минимум неразумно. Вот у вас есть дома в холодильнике еда - почему-то бы не отдать ее голодающим, их у нас много.

  • Татьяна
    14:14 / 13.10.2021

    А почему бы тогда из этого торгового центра не сделать какую нибудь школу с углубленным изучением каких нибудь предметов и группами продленного дня а из школы 2 сделать детский сад с бассейном и центр города был бы разгружен школой и дет садом

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров