Республика 16:45 / 14.10.2021 792

Первый дом для сопровождаемого проживания людей с ментальными расстройствами открылся в Якутии

Первый дом для сопровождаемого проживания людей с ментальными расстройствами открылся в Якутии
Текст: Минтруд Якутии

YAKUTIA.INFO. 13 октября в Якутии состоялось официальное открытие отделения сопровождаемого проживания, реализуемого в рамках Проекта социального воздействия в сфере социального обслуживания. Проект инициирован властями Якутии и рассчитан на внедрение в регионе новых форм социального обслуживания людей с ментальными расстройствами, альтернативных специализированным стационарным учреждениям.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина, министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова и рабочая группа в составе директора Блока агента Правительства Российской Федерации государственной корпорации развития «ВЭФ.РФ» Дениса Бокова, управляющего директора службы сопровождаемого проживания Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Елены Осиповой, проектного менеджера Санкт-Петербургской Ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Алексея Игнатенко и психолога-педагога Санкт-Петербургской ГБСУСО «Дом интернат для детей инвалидов и инвалидов с нарушениями умственного развития» Комитета социальной политики г. Санкт-Петербург Натальи Корельской.

«Развитие стационарозамещающих технологий, на мой взгляд, является одним из приоритетных направлений в сфере развития в целом системы социального обслуживания для тех людей, которые сегодня нуждаются в постоянном постороннем уходе. В начале года мы подписали соглашение при поддержке руководства республики с корпорацией ВЭБ.РФ и общественной организацией родителей детей с инвалидностью «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга о реализации проекта по внедрению и апробации технологии сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. И буквально за несколько месяцев нам удалось не только подготовить материально-техническую базу и необходимый уровень квалификации специалистов, но и подготовить индивидуальные программы реабилитации сопровождаемого проживания», - отметила министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова и поблагодарила руководство республики за поддержку в реализации проекта.

В доме социального сопровождения заселились 12 бенефициаров – молодые люди с инвалидностью ментального расстройства, достигшие возраста 18 лет и старше, ранее проживавшие в стационарных организациях на территории Республики Саха (Якутия). Они под присмотром работников отделения учатся социально - бытовым навыкам, чтобы в дальнейшем научиться жить самостоятельно. Бенефициары ходят на различные секции, с социальными работниками отделения посещают мероприятия – проходят этапы абилитации.

Напомним, программа реализуется в рамках проектов социального воздействия, которые на территории России впервые дали старт благодаря госкорпорации развития «ВЭБ.РФ». Сейчас в Якутии в специализированных учреждениях проживают более 1,1 тысячи людей с ментальными расстройствами. Задача проекта заключается в том, чтобы апробировать и внедрить стационар замещающую технологию, позволяющую адаптировать людей к проживанию дома или в условиях, близких к домашним, дать возможность реализовать имеющийся трудовой потенциал. Перед исполнителем, Ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» из Санкт-Петербурга, которая уже несколько лет успешно реализует данную технологию, поставлена задача до 31 марта 2024 года помочь ее внедрить и в Якутии. Институт развития выступает оператором проекта. ВЭБ.РФ консультирует стороны на всех этапах его реализации, следит за развитием событий и привлекает независимого оценщика для подтверждения результатов.

В рамках мероприятия представители госкорпорации и работники «ГАООРДИ» также встретились с родителями участников второй группы в рамках программы, которые также будут сопровождаться по индивидуальным программам. Им подробно объяснили, какая будет вестись работа и какие возможности откроются перед людьми с ментальными расстройствами по ее завершении, и ответили на волнующие родителей вопросы.

Сейчас заселены бенефициары из социальных учреждений. В перспективе начнутся адаптационные заезды участников, проживающих в своих семьях в тренировочные комнаты. Делается это для благоприятной адаптации людей с ограниченными возможностями. В расчет берется и эпидемиологическая обстановка в Якутии.

Отметим, что участие в данном проекте бесплатное. Проживающий оплачивает только расходы по содержанию. Проект реализуется до 31 марта 2024 года. Сообщает пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров