Культура 17:23 / 20.10.2021 806

В Якутии происходит переформатирование структур учреждений культуры

В Якутии происходит переформатирование структур учреждений культуры
Текст: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. Переформатирование структур учреждений культуры, согласно Распоряжению Главы Якутии, было принято еще в 2019 году с долгосрочной перспективой до 2024 года. По данной программе предполагается внедрение новых штатных расписаний, административное, юридическое объединение некоторых учреждений, работающих в одной сфере и направлении.

В частности, в 2021 году состоялось объединение двух Литературных музеев республики – Литературного музея имени Платона Ойунского и Ытык-Кюельского литературно-художественного музея. Последний осуществляет свою деятельность преимущественно в летний период. При объединении учреждений весь имеющийся фонд сохранен. Главное задача, чтобы оба музея усилились при слиянии, совместно увеличивали востребованность услуг. Также в этом году был преобразован Ресурсно-проектный центр Министерства культуры в Институт геокультурного развития РС(Я).

В 2023 году административные преобразования ждут музыкальные образовательные учреждения - Высшую школу музыки им. В.А. Босикова и Музыкальный колледж им. М.Жиркова. При этом оба учреждения сохранят данные им имена выдающихся деятелей культуры. В 2024 г в структуру Филармонии Якутии с сохранением коллективов и бренда ансамблей войдут «Виртуозы Якутии» и ансамбль «Туймаада». Случится это с вводом Арктического центра эпоса и искусств, куда переедут все три музыкальных коллектива. Объект станет главной профессиональной музыкальной площадкой республики.

При этом сегодня Министерством культуры и духовного развития Якутии в порядке очередности переформатирования структур учреждений принято решение внести некоторые изменения в изначальный план реорганизации.

- В частности, это касается Театра эстрады и Театра танца, которые носят имена двух выдающихся деятелей культуры XX века – Сергея Зверева-Кыыл Уола и Юрия Платонова. Оба театра являются носителями и хранителями уникальной музыкальной культуры народов, живущих в нашей республике. У каждого своя история и путь развития, поэтому объединение, которое изначально стояло в дорожной карте, не состоится. Предстоящие структурные преобразования учреждений будут внедрятся постепенно, согласно целесообразности, обсуждаться с коллективами», - отметил министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров