Город 16:54 / 28.10.2021 1662

На части проспекта Ленина в Якутске, где при вскрытии грунта обнаружили кости раньше находилось кладбище

На части проспекта Ленина в Якутске, где при вскрытии грунта обнаружили кости раньше находилось кладбище
Текст: exo-ykt.ru
Фото: социальные сети

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 28 октября в ряде СМИ и социальных сетях распространилась информация, что на ремонтируемом участке проспекта Ленина обнаружены, предположительно, старинные захоронения. Мы расспросили экспертов о том, как могли оказаться человеческие останки под главной улицей города Якутска.

Руслан Васильев, председатель Якутского республиканского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» сообщил, что в данном месте на плане города Якутска 1770 года обозначены целых две церкви - церковь Тихвинской Богоматери и церковь Николая Чудотворца с богадельнями. На плане 1846 года церкви Тихвинской богоматери уже нет, но остается церковь Николая Чудотворца.

План города Якутска 1770 год,
Х - церковь Тихвинской Богоматери, V - церковь Николая Чудотворца

«Возможно, что свободная территория рядом с церквями была погостом. Например, у автовокзала Никольская церковь была «кладбищенской», то есть вся ее прилегающая территория была кладбищем. Поэтому все постройки советского периода и в наше время в данном районе построены на территории кладбища», - проинформировал Руслан Васильев.

Виктор Дьяконов, старший научный сотрудник Якутской комплексной лаборатории археологии Крайнего Севера Института археологии и этнографии СО РАН, кандидат исторических наук, рассказал, что на данном месте современного проспекта Ленина ранее мог находиться погост Тихвинской церкви.

«О самой Тихвинской церкви известно мало. Она была построена в период с 1742 по 1753 гг. и располагалась по нынешней улице Петровского, около угла с ул. Октябрьской. Судя по плану Якутска 1770 года, возле Тихвинской церкви находилась также деревянная церковь Николая Чудотворца. Этот храм стоял здесь, по-видимому, до 1790-х гг., затем был поврежден пожаром и разобран. Далее здесь же было начато строительство нового каменного храма, которое окончили в 1821 г. Но из-за дефекта фундамента, а также непрочности самого строения и зыбкости грунта, эта церковь была вскоре разобрана. Таким образом, погост в этом месте города мог теоретически существовать от 1718 до 1836 гг.», - поделился Виктор Дьяконов.

План города Якутска 1846 года, церковь Николая Чудотворца

Напомним, ранее в соцсетях распространилось сообщение, что на ремонтируемом участке проспекта Ленина в Якутске обнаружены гробы с человеческими останками. По словам очевидцев, на месте работают сотрудники полиции и Следственного комитета.

Источник: exo-ykt.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров