Культура 22:00 / 30.10.2021 1582

Александринский театр: В столетие ЯАССР национальные театры России объединятся в Якутии

Александринский театр: В столетие ЯАССР национальные театры России объединятся в Якутии
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. В июне будущего года в Якутске состоится Всероссийский конгресс национальных театров России в рамках гастролей Александринского театра. Мероприятия, разумеется, приурочены к 100-летию автономии Якутии. Об этом журналистам рассказали худрук «Александринки» или, как звучит его официальное, название – «Национальный драматический театр России», известный режиссер Валерий Фокин, а также директор этого театра Сергей Емельянов.

Вообще-то в Якутск приехала целая делегации из Санкт-Петербурга, куда, помимо руководителей театра, вошел еще и технический персонал старейшего театра культурной столицы. О том, что гастроли планируются в следующем году, стало известно уже некоторое время назад, но без каких-либо подробностей. Затем появилась информация о приезде художественного руководителя и директора, которые должны были выбрать площадку, подходящую для будущих гастролей. Это показалось немного странным, поскольку три года назад этот театр впервые приехал в Якутск и показал несколько спектаклей на сцене Саха театра. Возможно, что руководство «Александринки» решило попробовать что-то другое. Найти какое-то лучшее пространство для представления якутянам своих постановок.

В общем, о каких-то других аспекта визита известно не было, да и никто о них и не думал. А оказалось, что этот молниеносный, однодневный визит в Якутск был приурочен не только и не сколько поиску подходящего места для гастролей (в итоге площадкой для гастролей в следующем году станет вновь Саха театр), а анонсированию проведения в Якутске в июне 2022 года масштабного конгресса национальных театров России.

На фоне великолепной театральной семерки Золотых масок – достижений театров Якутии, расположенных в фойе Саха театра, гости из Петербурга рассказали о будущих гастролях и об этом, новом, непредвиденном анонсе проведения в Якутске Ассамблеи национальных театров. Сняв с лица маску – конечно, не золотую, а антиковидную – слово взял Валерий Фокин. Он рассказал том, что в конце июня в Якутске пройдут не просто гастроли, а состоятся «Дни Александринского театра», основной площадкой для которых станет Саха театр. Кроме того, худрук заявил, что одну из постановок под названием «2016» покажут под открытым небом, сделав акцент на том, что в Якутии как раз есть такая традиция – не ограничивать спектакли исключительно пространством театра. А вот что сообщил Фокин относительно главной новости – проведении конгресса национальных театров России.

Валерий Фокин

«Идея объединения национальных театров – это идея чрезвычайно важная, чрезвычайно актуальная. Я бы сказал, государственная идея, во всех смыслах. К сожалению, пока она не испытывает на себе должного внимания, с моей точки зрения, со стороны властей. И нужно обязательно напомнить федеральной власти, что это чрезвычайно важная история. Мы учреждаем Ассоциацию национальных театров России, где театры Якутии будут занимать одно из первых мест. Мы соберем представителей национальных театров России и обсудить наши планы и задумки».

Директор театра Сергей Емельянов прежде всего обратил внимание на то, что «Александринка» в силу загруженности своей текущей работой может крайне редко позволить проведение таких масштабных мероприятий.

«Для нас это событие [приезд в Якутск] – очень большое и с точки зрения наших творческих планов и с точки зрения организации. Именно с этим связан наш визит в Якутск – чтобы все планы свершились так, как мы их задумали вместе с Якутией. И чтобы все планы, касающиеся организации Первого конгресса национальных театров, тоже состоялись на самом высоком уровне».

Он уточнил, что в Якутск уже приглашены представители сорока национальных театров России. То есть конгресс будет действительно иметь статус Всероссийского.

Министр культуры Якутии Юрий Куприянов к словам гостей добавил о том, что «Дни Алесандринского театра» пройдут в юбилейный для Якутии год и заметил, «что если в республике в Саха театре пройдет первый конгресс национальных театров – это будет новая история нового столетия. Празднуя столетний юбилей, заложим основы для будущего. И эффект будет всероссийский».

Министр обратил внимание и на еще «одно будущее театра Якутии» – на строительство Арктического центра эпоса, который станет новым домом, в том числе для Саха театра в 2024 году. На этот счет Валерий Фокин, заметил, что он познакомился с проектом здания, признав, что «это новое слово не просто в европейской технике, а в мировой. Я поражен этим проектом». Добавив, что если проект будет осуществлен, то он станет знаковым не просто для культуры Якутии, но и для культуры России.

«Идея объединения национальных театров, их взаимодействие, их творческие программы – всё это может здесь происходить». В этой связи он сообщил, что и в Москве сейчас строится новая площадка для национальных театров России, которая должна появиться, кстати, также в 2024 году. Звучит действительно неплохо – две больших площадки для национальных театров: одна в столице самого большого государства в мире, другая – в столице самого большого региона в мире. Правда, справедливости ради нужно отметить, что о таких планах ранее ничего не было известно. Но, возможно, что они уже появились. Все меняется в нашем мире.

Кстати, на вопрос о том, если уже обсуждался ответный визит с гастролями в Питер, например, Саха театра, то гости ответили, что это вполне возможно. Тем более, что под эгидой «Александринки» ежегодно проводится фестиваль национальных театров Европы. Но сейчас руководство театра собирается расширить «национальность» фестиваля и приглашать на него и национальные театры России. Так, что в будущем гастроли вполне возможны.

Казалось, что все-таки чего-то или кого-то не хватает при произнесении столь важных театральных заявлений. Но тут почти из-за спины журналистов к гостям вышел настоящий руководитель театрального мира Якутии Андрей Борисов. Все встало на свои места. И с этого момента диалог с журналистами приобрел менее формальный, но вместе с тем, более объемный характер.

«То, что русский театр «Александринка» собирает вокруг себя национальные театры России, – это очень закономерный процесс, процесс исторически обусловленный. Поскольку все национальные театры России прошли через русскую театральную школу», - сказал Андрей Борисов.

Борисов добавил к сказанному, что приезд Валерия Фокина, поклонником творчества которого он был с юности, «самурая русского театра», – это огромное событие для деятелей театра Якутии и для него лично. И особенно, что именно он начал заниматься объединением национальных театров России, – «это будет иметь значение не только для театра, но и политики межнациональных отношений».

Далее Андрей Саввич провел для гостей небольшую экскурсию по театру. Среди прочего оба руководителя петербургского театра ударили в символический колокол Саха театра, который, несомненно, еще больше сплотил театральный союз двух национальных театров. Ну а собственно для знакомства гостей с Саха театром гостям решили показать не спектакль, основанный на литературе и фольклоре Саха, а работу синтетическую, на стыке культур, – постановку по пьесе Пиранделло, но с восточным колоритом – «Шесть персонажей в поисках автора» в постановке Андрея Борисова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров