Хватит это терпеть 13:00 / 2.11.2021 2260

Жители села Еланка: К земельной коррупции в Хангаласском районе причастны судьи, администрация и полиция

Жители села Еланка: К земельной коррупции в Хангаласском районе причастны судьи, администрация и полиция
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, Александр Ариносов

YAKUTIA.INFO. Жители села Еланка Хангаласского района который год не оставляют попыток вернуть в законную собственность земли, отчужденные у них по сомнительным схемам. Однако в этом им препятствуют разные структуры – начиная от чиновников местной администрации и заканчивая судьями.

Ранее мы сообщали, что судьи Хангаласского района отказывали в принятии исковых заявлений от жителей Еланка на незаконность действий чиновников при оформлении еланских земель. Недавно же стало известно, что тамошний судья еще и отказался рассматривать и вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве при оформлении спорных участков.

Не является ли это и перечисленное явлением, очень напоминающим одно очень опасное и вредное явление? Вопросы по этому поводу мы задали председателю Дачного некоммерческого товарищества «Еланка» Александру Ариносову.

— Александр, на какой стадии находится рассмотрение искового заявления ДНТ «Еланка» о признании недействительным права собственности на несколько земельных участков в селе Еланка? О каких конкретно участках идет речь? И какие есть основания для признания права собственности недействительным?

— По исковому заявлению могу сказать следующее: судьей Копыриной Зоей Афанасьевной отказано жителям Еланки в принятии искового заявления о признании недействительным права собственности на земельный участок с кадастровым номером 14:32:070102:384 который расположен возле часовни. Отказ в принятии искового заявления судья мотивировал весьма заковыристой формулировкой - оно предъявлено лицом, не имеющим материально-правового интереса в применении последствий недействительности и ничтожности сделки.

То есть, по мнению судьи, жители села Еланка никоим образом не причастны к данным участкам и даже если эту землю им присудить, то они не будут понимать, что с ней делать. Поэтому судиться за эту землю им не имеет смысла.

Мало того, Хангаласский районный суд в принятии искового заявления отказал не только местным жителям, но даже районной прокуратуре. Ранее мы уже сообщали, что Хангаласский районный суд возвращал исковое заявление жителям села Еланка по разным основаниям шесть раз, прокуратуре Хангаласского района – четыре раза. Теперь суд вернул и уголовное дело – таким образом, создаётся впечатление, что Хангаласский районный суд занимается покрывательством земельной коррупции.

В итоге вышеуказанные решения были обжалованы в Верховном суде Якутии. На этом уровне правосудие встало на сторону людей. 27 октября 2021 года наша жалоба на определение судьи Зои Копыриной была удовлетворена, определение о возврате искового заявления отменено.

— Какие судьи, помимо Зои Копыриной, выносили решения против жителей Еланки?

— Как указано выше, последний раз исковое заявление жителям села Еланка возвращено судьей Копыриной Зоей Афанасьевной. Она же возвратила исковое заявление от прокуратуры и отказала в возбуждении уголовного дела в отношении некоего гражданина Ильи Миронова. До этого исковые заявления от жителей села и местной прокуратуры возвращались судьями Ольгой Сыроватской, Сарданой Аммосовой и Сергеем Кириллиным.

— Вы говорили, что так и не было принято решение по трем земельным участкам. По нашей информации, проблема в том, что на них так и не определена чья-либо собственность. Так ли это?

— Да действительно, мы уже четыре года пишем заявления, о нарушениях по пяти земельным участкам (14:32:070102:384, 14:32:070102:385; 14:32:070102:518; 14:32:070102:376; 14:32:070102:505). Все они по разным основаниям оформлены на некую Хатылык Дыгын Хаана. Однако уголовное дело возбуждено только по двум земельным участкам, также следствие проведено только по двум земельным участкам 14:32:070102:384, 14:32:070102:385.

По какой-то причине три земельных участка выпали из поля зрения ОМВД по Хангаласскому району, хотя мы им писали обращение о необходимости проведения расследования по всем фактам незаконного оформления земельных участков. На что мы получили ответ следующего содержания.

Однако несмотря на то, что ОМВД по Хангаласскому району написало, что расследование по нарушениям при оформлении земельных участков 14:32:070102:518; 14:32:070102:376; 14:32:070102:505 будет проведено в рамках уголовного дела, никакого решения по указанным участкам до настоящего времени не принято.

— В чем, по вашей версии, заключается мошенничество со стороны Ильи Миронова и какой факт должны были расследовать правоохранительные органы?

— Мошенничество Миронова Ильи Анатольевича заключается в подделке документов используемых при оформлении земельных участков в интересах Хатылык Дыгын Хаана. Так, при оформлении земельных участков 14:32:070102:384, 14:32:070102:385 Миронов сдал технические паспорта на несуществующие строения на земельных участках и разрешения на ввод и строительство указанных строений.

Отсутствие строений подтверждено проверкой Прокуратуры Хангаласского района, из ответа следует:

Таким образом, прокуратурой установлено, что документы Мироновым были подделаны с помощью кадастрового инженера. За изготовление поддельных документов кадастровый инженер была привлечена к административной и дисциплинарной ответственности. За сдачу на регистрацию в собственность земельных участков в интересах Хаатылык Дыгын Хаана заведомо поддельных документов Миронов и привлекается к уголовной ответственности.

— На какой стадии находится ранее возбужденное уголовное дело в отношении Ильи Миронова? По нашей информации, расследование дела затормозилось. Какие на это были причины?

— Уголовное дело, возбужденное по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК в отношении Миронова Ильи Анатольевича по факту мошенничества, было направлено в Хангаласский районный суд на рассмотрение. Однако судья Зоя Васильевна Копырина 25 октября 2021 года возвратила уголовное дело прокурору со ссылкой на процессуальные нарушения в обвинительном заключении.

— Не является ли вышеуказанная ситуация признаком коррупции и если да, то в чем она заключается?

Да действительно мы считаем, что без коррупции при оформлении земельных участков не обошлось. Посудите сами.

При оформлении земельных участков 14:32:070102:384, 14:32:070102:385 инженер Ирина Гоголева изготовила поддельные технические паспорта на несуществующие строения, также изготовлены поддельные разрешения на ввод в эксплуатацию и разрешение на строительство. Всё это сдается Ильей Мироновым в КУМИ, а начальник КУМИ Василий Борисов подписывает договора.

Что мы видим по земельному участку 14:32:070102:505 на котором стоит надпись Еланка – три сергэ, старый амбар. Участок, состоящий из двух частей, находящихся друг от друга на удалении, без каких-либо оснований выдан в безвозмездную аренду Хатылык Дыгын Хана начальником КУМИ Хангаласского района Василием Борисовым.

По прирезке к земельному участку 14:32:070102:518 мы видим, что прирезка оформлена на основании только Распоряжения от 16.09.2019 № 1046-р, подготовленного КУМИ Хангаласского района, межевого плана, опять же подготовленного кадастровым инженером Гоголевой, которая сделала поддельные технические паспорта на несуществующие строения по земельным участкам 14:32:070102:384, 14:32:070102:385. Опять же прирезанный земельный участок не примыкает к основному земельному участку.

Ну и последний участок 14:32:070102:376. Хатылык Дыгын Хана (Туймаада Хатылы Хоххо кыыЬа) оформила его в собственность на основании выписки из похозяйственной книги от 24.08.2017, при этом запись датирована 01.10.2001 № 13. Здесь нужно сказать, что даже потомки Ямщиков оформляли свои старые земельные участки путем их нового формирования. При этом земельный участок 14:32:070102:376 расположен на бывшем колхозном поле. Соответственно, каких-либо старых построек там нет и земельный участок исторически никем не осваивался, а значит запись в похозяйственной книги появиться не могла.

Таким образом, мы видим, что в указанном деле замешено как минимум четыре лица:

1. Бывший директор КУМИ «Хангаласского района» Борисов Василий, в обязанность которого как раз входило не допускать выдачу земельных участков с нарушением закона и проверка поступающих документов.

2. Миронов Илья, которым были сданы поддельные документы.

3. Хатылык Дыгын Хана, на которую оформлены все сомнительные земельные участки.

4. Кадастровый инженер Гоголева Ирина, которая оформляла технические паспорта.

О возможной коррупции также говорят следующие факты.

Хангаласский районный суд, который упорно не принимает исковые заявления жителей села Еланка и исковые заявления прокуратуры Хангаласского района, возвращает уголовное дело в отношение Миронова Ильи.

Администрация Хангаласского района, которая на обращение о проведении проверки по коррупционному нарушению, направляет ответ, что начальник КУМИ Хангаласского района Василий Борисов не является родственником Хатылык Дыгын Хаана и в справках о доходах и расходах указал только заработную плату, в связи с чем коррупционных нарушений в его действиях не имеется. Также администрация не спешит возвращать принадлежащие ей земельные участки и разбираться в их незаконной передаче в собственность.

При этом ОМВД по Хангаласскому району при расследовании уголовного дела в отношении Ильи Миронова забывает провести расследование по трем земельным участкам (14:32:070102:518; 14:32:070102:376; 14:32:070102:505).

— В общем, судя по всему, коррупция в районе цветет на всех уровнях.

Да, но, несмотря на все это, мы всё же просим обратить внимание на явные коррупционные нарушения при выделение земельных участков в Хангаласском районе прокурора Республики Саха (Якутия) Максима Попова, руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) Виталия Кондратенко, председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия) Любовь Летучих и начальника УФСБ РФ по республике Сергея Бобровникова.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров