Хватит это терпеть 7:00 / 3.11.2021 4707

Идёт откровенная травля: Общепит Якутска об усилении ограничительных мер

Идёт откровенная травля: Общепит Якутска об усилении ограничительных мер
Текст: Yakutia.info
Фото: Якутия.Инфо, Yakutsk-city

YAKUTIA.INFO. В первые дни усиления ограничительных мер в Якутске началась показательная борьба с их возможными нарушителями. Так, Оперштаб Якутска в составе Адмикомиссии и Росгвардии провели серию рейдов по заведениям общепита. Результатом стали несколько составленных актов о нарушениях. Но если одним подобное видится как борьба за порядок, то другим — всё больше травлей и охотой на ведьм. И аргументов в пользу этого всё больше.

Штрафовать и закрывать, плевать на санитарные зоны

«В воскресенье, 31 октября сводные группы Оперштаба Якутска в составе специалистов Окружной администрации и сотрудников Управления Росгвардии по Якутии проверили 25 объектов общепита и 23 маршрутных автобуса. Нарушения ограничительных мер против распространения коронавирусной инфекции выявлены в ресторане «Крыша», кафе восточной кухни «Севера», «Центр Плов» и баре «Бухенхаус», - говорится в пресс-релизе мэрии.

В отношении нарушителей составлены акты по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Заведениям грозит штраф от 500 тысяч рублей или приостановка деятельности до 90 суток.

Вот как комментирует минувший рейд Артур Рудас, владелец рестобара «Крыша»: «Все требования были соблюдены, гости пришли семьями на обед по QR-кодам, сотрудники стопроцентно вакцинированы, гости пришли на обед с детьми. Люди сидели за столами при рассадке в полтора метра. Нарушений никаких не было – зал был украшен в стиле «Хэллоуина», никакой развлекательной программы не было. Просто обед семей с детьми».

За обед с детьми – штраф в 500 тысяч или закрытие на 90 суток

Также сообщается, что в ряде заведений был допущен вход посетителей без QR-кода. В частности, в отношении паба «Дикая утка» составлен акт – в отдел полиции доставлены шесть работников и посетителей. «В отношении нарушителей составлены акты по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Заведениям грозит штраф или приостановка деятельности», - отмечает пресс-служба мэрии Якутска.

В администрации паба нам пояснили, что проверка началась в момент, когда гости уже расходились. «Мы были уже полностью закрыты, но сотрудники Админкомиссии и Росгрвардии проникли в заведение через кухню, которая является санитарной зоной, - пояснил сотрудник администрации. – Все гости имели при себе QR-коды, никто из гостей в полицию не был доставлен, двоих сотрудников увезли для составления протокола во второй отдел полиции».

Представители общепита констатируют, что в первые дни усиления ограничений число посетителей снизилось до 40 процентов. И это в лучшем случае. В одном довольно популярном заведении владельцы в первые дни выходных с 12 до 22 часов вовсе принимают по одному гостю. «Выручка от одного гостя составила чуть больше тысячи рублей», - говорит сотрудник одного из заведений.

«Нет у них задачи заботиться о здоровье населения – они этим просто прикрываются»

«Зачем что-то просить, если тебя изначально хотят убить?»

Один из наших собеседников на условиях анонимности подробно рассказал о том, как стало работать его заведение с момента введения QR-кодов. Предприниматель настроен крайне пессимистично — он считает произошедшее фактически намеренным «наездом» на бизнес, не имеющим никакого отношения к реальной заботе о здоровье граждан.

«В день введения QR-кодов, была суббота. В общем-то люди были, но меньше, примерно раза в полтора — два, чем в среднем. Но такие субботы бывали и без ограничений. Воскресенье тоже довольно обычно прошло. А вот в понедельник, вродебы выходной день, полный провал – пришло только двое гостей за весь день. И это всё. Хотя позвонил человек и по номеру видно, что он из другого региона. Спросил, до скольки вы работаете, я ответил — до десяти. А было уже восемь. И он говорит, что смысла нет. Сегодня заходили двое — у одного был QR-код, но не было паспорта. Ушли. Вечером придут люди, но это мои друзья, я их позвал. А так тишина. К тому же появляются, как мне кажется, такие «тайные покупатели», которые спрашивают, работаем ли мы, и в ответ, что — да, но нужен QR-код, уходят», - говорит представитель отрасли.

«И это даже не про QR-коды. Все продлится в лучшем случае до весны. Сейчас в Якутии почти триста заболевших выявляют, а нужно снизить хотя бы до ста. И единственный выход, к сожалению, — это подстраиваться под все эти ограничения. У нас есть производство готовой еды и даже тут власти нам подпортили дело. Торговые центры закрыты, а у нас там было несколько точек. Сейчас наш агент бегает по городу и ищет точки сбыта».

Даже в производстве власти подпортили дело

«И, конечно, страшно за команду. Понятно дело и за себя, за помещение, в которое вложено много. Но за команду страшнее более всего. Ребят я предупредил, что в ноябре будет очень тяжело, и вы получите мало. Части сотрудников я отдал половину октябрьской зарплаты. Но у людей глаза-то округлились. Цены выросли, а заработок упал. Я с ними душевно поговорил, и они понимают, что это не моя вина. Но была от кого-то фраза о том, что страшно, что будет дальше».

«Если бы вместе с введением QR-кодов хотя бы продлили время работы заведений, то было бы лучше. Но вместе с тем голова уже в этом направлении просто не работает — рассуждать, как могло быть лучше. И понятно, что нет у них задачи заботиться о здоровье населения – они этим просто прикрываются. Были выборы и всё было нормально, весной был молодежный фестиваль – тоже нормально. Тут только дурак не согласится, что всё это контролируемая история. Поэтому думать о том, как могло бы быть, бессмысленно.

Я это вижу как максимально продуманный план, системный. И когда это все это видишь, то понимаешь — зачем что-то просить, если тебя изначально хотят убить. И что ты, ты будешь просить убить тебя помедленнее? Понятно, что всех не убьют и останется какая-то прослойка тех, кто смог подстроится. И поэтому единственный способ выжить – это подстраиваться», - поделился переживаниями предприниматель.

Бизнес-омбудсмен: Поразительная негативная ситуация складывается в обществе посредством отдельных СМИ

Во вторник с публичным обращением в адрес бизнес-сообщества и властей выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альбина Кычкина. Альбина Егоровна поделилась своей тревогой насчет происходящего у себя в инстаграме.

«Ко мне начали поступать обращения, связанные с Указом о нерабочих днях. Указ несомненно подлежат полному исполнению и уверенно могу сказать, что он соблюдается предпринимателями, работающими в рамках закона. Однако, за последние дни поступают некоторые сведения о проверках сводных групп, в правомерности которых можно усомниться», - заявила бизнес-омбудсмен.

«Это и результат проверки, про которое предприниматель узнает в СМИ, то есть самой проверки не было, как и самого нарушения, это и проверка нахождения гражданина без маски в объекте, когда нарушение возложено только на предпринимателя, и это проникновение через стерильную зону общепита в первые минуты! 23-часа, когда касса закрыта и закончено обслуживание клиентов, но часть клиентов не разошлась. Здесь проверяющим надо бы знать особенности работы подконтрольных объектов. А предпринимателям, может, уже стоит в 22:00 самим вызывать полицию и разгонять своих клиентов?»

Создается впечатление, что бизнес в якутском обществе начал подвергаться травле

«Поразительная негативная ситуация складывается в обществе посредством отдельных СМИ. Все указанные случаи были так или иначе освещены ими, но как видим доля правды в них небольшая. Кроме того, желание некоторых изданий нажиться на сенсации, вызывает недоумение. Только что звонила предпринимательница и сказала, что пришла проверка. Проверяющий был один, представился сотрудником РПН. Однако продавцы узнали в проверяющем журналиста».

«И напоследок абсурдный случай, когда проверяющий считает своим долгом разделить в подсчетах ассортимента бусы по цветам, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО выявить у предпринимателя нарушение доли товаров первой необходимости в 20%. Создается впечатление, что бизнес в якутском обществе начал подвергаться травле. Еще в «Собачьем сердце» Булгаков писал «террор совершенно парализует нервную систему». Возможно нам всем стоит перечитать. И всегда помнить, что союз Ш&Ш опасен и грозит разложением обществу!»

«В каждом конкретном случае, будем разбираться очень тщательно. Команда общественных помощников омбудсмена сложилась давно. Находится на постоянной связи. Благодаря ей мы имеем возможность оперативно помочь бизнесу как консультацией, так и правовой защитой. А предпринимателям хочу донести, что Вы всегда имеете право ко мне обратиться», - подытожила Альбина Кычкина.

Кому война, кому мать родна, а кому безработица

В общем, создается стойкое ощущение, что власти хотят либо закрыть бизнес, либо попросту загнать его в нелегальное русло. Возникает вопрос – что дальше? А дальше – больше и хуже. Заведения будут либо закрываться, либо вынужденно уходить в нелегалы. Во всяком случае, ответственности меньше. «За осуществление незаконной предпринимательской деятельности грозит лишь административка – дальше можно закрыться, а потом открыться по новому адресу и под другим названием», - говорит владелец одного из заведений, пожелавший остаться неизвестным.

И сколько еще будут продолжать кошмарить бизнес — совершенно непонятно. Впрочем, ответ все таки напрашивается – столько, сколько надо. При этом тут как всегда – кому война, а кому мать родна. Состояние девяти российских миллиардеров выросло с начала 2021 года на общую сумму 65,63 млрд. долларов (данные «Коммерсанта»).

Напомним, что по уровню зарегистрированной безработице за сентябрь 2021 года Якутия является абсолютным лидером ДВФО – 2,4%. Это при том, что в среднем по округу – 1,3%, по России – 1,2%. В целом уровень безработицы в республике за июль-сентябрь 2021 года составил 6,5%, по ДВФО – 5,5%, по РФ – 4,4%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров