Политика 12:13 / 4.11.2021 2641 3

Как Айсен Николаев Путину воздух испортил

Как Айсен Николаев Путину воздух испортил
Текст: Sneg14
Фото: ЯСИА, Sneg14

YAKUTIA.INFO. Президент США Джо Байден высказал критику в адрес России, косвенно упомянув Якутию, в частности, проблему лесных пожаров. Мнение об этом высказал журналист и редактор сайта Sneg14 Виталий Обедин.

С 1 ноября в шотландском городе Глазго стартовала 26-я всемирная конференция ООН по климату. Она будет проходить до 12 ноября и соберет порядка 30 тыс. участников, которые представляют около 200 стран. Российская делегация тоже принимает участие, правда, без главы государства. Владимир Путин в отличие от президента США Джо Байдена остался дома, но без внимания события не оставил. Накануне он принимал участие в саммите G20, где обсуждались проблемы климата, а также записал небольшое видеообращение для конференции ООН, в котором поделился своим видением решения климатических проблем планеты.

Главной темой конференции является выработка новых совместных действий по достижению целей Парижского соглашения и Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Эти мероприятия направлены на противодействие глобальному потеплению. В западных странах считают, что главными шагами в этом направлении должно стать развитие «зеленой энергетики» и отказ от использования углеводородного сырья и топлива.

К примеру, ряд европейских стран уже принял законы и резолюции о запрете двигателей сгорания уже в обозримом будущем. Так Германия планирует полностью запретить их уже в 2030 г. В этом же году Великобритания запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей, а с 2035 г. запрет распространится и на гибриды. Другие государства и в целом ЕС вырабатывают свою позицию в настоящее время.

Для России, однако, такой подход является неприемлемым в экономическом плане, ведь основой нашего экспорта являются как раз углеводороды – нефть и газ. Можно сколько угодно поносить Запад, но если он прекратит покупать у нас углеводороды, то экономику страны ждут тяжелые потери. И это не просто слова.

По поводу того, как Запад угрожает России ветряками и солнечными панелями волнуется даже секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (бывший директора ФСБ, кстати). Он, правда, высказывал свои страхи в контексте отдельно взятой Украины, но все же они очень показательны.

Николай ПАТРУШЕВ:

— Под маской заботы об окружающей среде, Запад намерено субсидирует появление ветряков и солнечных батарей на Украине, заставляя Киев отказываться от дешевого российского газа!

Владимир Путин в своем обращении к участникам конференции ООН отказываться от «зеленой энергетики» не призывал, но сделал упор на сохранение лесов, назвав это ключевой составляющей международных усилий для решения проблемы глобального потепления. А коль скоро 20% мирового запаса леса приходится на Россию, то с нами надо считаться в данном вопросе.

Владимир ПУТИН:

— Убеждён, сохранение лесов и других природных экосистем является одной из ключевых составляющих международных усилий по решению проблемы глобального потепления, сокращению эмиссии парниковых газов. Эта тема органично вписывается в многоплановую повестку дня Климатической конференции в Глазго. Поставив задачу построения углеродно-нейтральной экономики не позднее 2060 года, Россия опирается в том числе и на уникальный ресурс имеющихся у нас лесных экосистем, их значительный потенциал по поглощению углекислого газа и выработке кислорода. Ведь в нашей стране расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов.

За пару дней до этого, выступая по видеоконференции на саммите G20 президент Путин говорил более прямолинейно. Он фактически прямым текстом заявил, что вкладываться в сохранение лесов в России может быть выгодно, чем в альтернативную энергетику. И что миру стоит задуматься, где его доллары дадут больший экологический эффект.

Владимир ПУТИН:

— Усилия мирового сообщества важно сосредоточить прежде всего на поддержке наиболее результативных экологических проектов. По нашему мнению, эксперты могли бы составить рейтинг таких проектов по степени их отдачи с точки зрения снижения объемов парниковых газов в атмосфере на каждый вложенный доллар!

Для отечественных граждан федеральные СМИ заботливо перевели, что именно имеет в виду Владимир Владимирович – выгоднее вкладываться в сохранение лесов, нежели в всякие ветряки. Вот, например:

И, возможно, это бы звучало убедительно… если бы не отношение к лесным пожарам, которое Россия продемонстрировала этим летом.

Уж жители Якутии хорошо помнят, как страна посылала специальные самолеты-амфибии Бе-200 тушить Грецию и Турцию, пока в республике горели миллионы (!) гектаров тайги. При этом с начала пожароопасного сезона и до первой декады августа (до начала сезона дождей) федеральные чиновники даже не приезжали в горящий регион, чтобы не подпалить карьерные перышки.

Поэтому не удивительно, что весь пафос выступлений Путина был перебит одной шуточкой американского президента Джо Байдена.

Джо БАЙДЕН:

— У [Путина] тундра горит. У него буквально горит тундра. У него очень серьезные проблемы с климатом, но он молчит относительно желания что-либо делать.

В отечественных СМИ немедленно накинулись на «американского деда», перепутавшего тундру с тайгой, но, положа руку на сердце… а стоит ли так зубоскалить?

Может быть, Байден просто готовился по материалам полномочного представителя президента РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Трутнева, который ранее заявлял, что масштабы пожаров в республике слишком преувеличены и вообще горели только трава да кустарники, что действительно похоже на тундру!

Впрочем, шутки шутками, но проблема отношения России к собственным лесным пожарам (не турецким и греческим!) действительно вызывает вопросы. И не только у нас. Пока Путин уверяет мир, что для планеты выгоднее всего вкладывать доллары в российские леса, эти самые леса, сгорая, выдали самый большой выброс загрязняющих веществ в воздух за последние годы! По оценкам специалистов речь идет о новом мировом рекорде – 505 мегатонн эквивалента углекислого газа. В воздухе образовалось гигантское облако дыма, совершившее самое большое путешествие в истории метеонаблюдений — на 3 тыс. км.

«Дым был настолько густым, что большая часть земли внизу оказалась скрыта из виду. Облако простирается примерно на 2000 миль (3200 км) с востока на запад и на 2500 миль (4000 км) с юга на север, и оно включает в себя лишь небольшую часть дыма от российских пожаров.
На этой неделе дым от лесных пожаров преодолел более 3000 км от Якутии и достиг Северного полюса. Такое достижение фиксируется впервые с момента регистрируемых наблюдений…»

Сообщение от 6 августа на информационном сайте спектрорадиометра MODIS, принадлежащего NASA

И немалый вклад в этот феномен внесло руководство республики, которое упустило начало сезона в мае, физически отсутствовало до середины июня, в 20-40 раз занижало данные, предоставляемые в Москву и вплоть до начала июля не признавало масштаба происходящего, мол, в прошлом году в два раза больше горело и ничего!

Кроме того, республика оказалась полностью не готова к мобилизации добровольцев для тушения пожаров – не было запасено ни обмундирования, ни инструментов, ни продуктовых пайков. Простые люди скидывались деньгами и закупали все необходимое, чтобы добровольцы могли бороться с огнем.

На сегодняшний день власти даже не рассчитались с теми, кого привлекали к тушению пожаров, зато увлеченно создают альтернативу стихийно возникшему Добровольческому штабу, чтобы взять под контроль народное движение. Об этом, к примеру, говорит один из самых активных членов штаба Айыл Дьулурха (Иван Степанов).

К настоящему дню все эти события начали забываться, приглушенные победными реляциями из восстановленного Бяс-Кюеля, но слова Байдена многих в республике заставили нервно почесаться. А вдруг Путина после Байдена заусит?!

Комментарии

  • Патриот
    17:54 / 9.11.2021

    Предлагаем посадить на нары Туриста-вора!

  • Jonior
    13:52 / 9.11.2021

    Призываешь избрать варяга? ?

  • Айаал
    23:17 / 5.11.2021

    Главой республики нужно брать из кандидатов у которых был опыт губернатора, т.е. наши должны проработать в другом регионе губернатором и только потом республику возглавлять

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров