Республика 12:33 / 7.11.2021 1023

Айсен Николаев подписал указ об отмене в Якутии с 8 ноября режима нерабочих дней

Айсен Николаев подписал указ об отмене в Якутии с 8 ноября режима нерабочих дней
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: АГИП РС(Я)

YAKUTIA.INFO. В Якутии с 8 ноября 2021 года режим нерабочих дней будет отменён. Соответствующий указ сегодня подписал Глава Якутии Айсен Николаев.

В ходе прямого эфира в соцсетях Глава отметил, что объявление выходных дней, введение дополнительных ограничительных мер, допуск в учреждения культуры и общепита по QR-кодам дали положительный результат – за последние дни снизились темпы заболеваемости новой коронавирусной инфекцией.

Сейчас важно закрепить достигнутый положительный эффект от нерабочих дней. Поэтому с учётом предложения Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) с 8 ноября 2021 года вводится система допуска по QR-кодам вакцинированного или переболевшего, по медицинской справке о наличии медицинских противопоказаний с отрицательным ПЦР-тестом (72 часа) в следующие учреждения и организации:

- торгово-развлекательные центры, торговые центры, торговые комплексы;

- ярмарки, рынки, за исключением специализированных на реализации продуктов питания, предприятий оптово-розничной торговли продовольственными товарами;

- парикмахерские, салоны красоты, косметические центры, спа-центры, массажные кабинеты;

- бани, сауны, солярии;

- туристические базы и комплексы, базы отдыха;

- зоопарки;

- пункты проката лыж, ледовые, горнолыжные парки;

- компьютерные клубы, залы;

- букмекерские конторы и тотализаторы, фирмы по организации и проведению лотерей;

- гостиницы, хостелы, гостевые дома.

Таким образом, система допуска по QR-кодам или медицинской справке с результатом ПЦР-теста вводится в организации практически всех сфер деятельности.

Без QR-кодов вакцинированного или переболевшего или по медицинской справке можно посещать:

- предприятия торговли, в т.ч. продуктовые магазины (вне торговых центров);

- специализированные на реализации продуктов питания рынки и ярмарки, предприятия оптово-розничной торговли продовольственными товарами;

- нестационарные торговые объекты с продажей продукции на вынос;

- открытые уличные плоскостные спортивные площадки, общедоступные спортивные стадионы и иные открытые спортивные сооружения;

- аптеки;

- организации оказания бытовых услуг населению (химчистки, ремонт одежды и обуви и др.);

- учреждения оказания государственных и муниципальных услуг населению, банки;

- автозаправки, автосервис и автомойки;

- ветеринарные клиники.

«Мы в целом возвращаемся к нормальной жизни, но с определёнными ограничениями. Ограничительные меры вводятся для сохранения здоровья наших людей. Уверен, что жители республики с пониманием отнесутся к этому», – подчеркнул Айсен Николаев.

Согласно указу, лица, прибывающие на территорию Якутии всеми видами транспорта на сезонные работы, для работы по вахтовому методу, обязаны предъявить работодателю сертификат о вакцинации от COVID-19 или сертификат о перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией, подтверждаемые QR-кодом.

Работодатели обязаны обеспечить привлечение на сезонные и вахтовые работы лиц, прошедших полный курс иммунизации против новой коронавирусной инфекции и переболевших ковидом в течение 6 месяцев со дня выздоровления, направить к месту трудовой деятельности лиц с отрицательным результатом исследования методом ПЦР или ИХА, при отсутствии клинических симптомов COVID-19.

Подробно с текстом Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 5 ноября 2021 года № 2140 «О внесении изменений в отдельные правовые акты Главы Республики Саха (Якутия)» можно ознакомиться здесь. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров