Политика 16:03 / 8.11.2021 1918 1

Адвокат Шамана: Новость о бегстве Габышева могла быть проверкой уровня общественного интереса к его персоне

Адвокат Шамана: Новость о бегстве Габышева могла быть проверкой уровня общественного интереса к его персоне
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо/Виктор Егоров/sibkray.ru/соцсети

YAKUTIA.INFO. История о том, что Шаман Александр Габышев внезапно объявился в Екатеринбурге, озадачила многих, поскольку всем известно, что он находится на принудительном лечении в специализированном учреждении города Новосибирска.

Тем не менее два авторитетных СМИ – «Коммерсант» и «ТАСС» распространили информацию о том, что Габышев неясным образом переместился из Сибири на Урал и был задержан в Екатеринбурге.

«Шаман из Якутии Александр Габышев находится в одной из психиатрических больниц Екатеринбурга, рассказал «Ъ-Урал» собеседник в медицинских кругах и подтвердили источники в силовых структурах. По сведениям «Ъ-Урал», он был задержан сотрудниками полиции в пятницу, 5 ноября, в Екатеринбурге. При этом ориентировки на него не было, но при задержании у него была справка из психбольницы, сообщил источник. Каким образом шаман оказался на Урале, пока неизвестно», - сообщал ранее «Коммерсант».

Редакция «Якутия.Инфо» связалась с одним из адвокатов шамана Ольгой Тимофеевой для прояснения ситуации.

— Ольга Михайловна, насколько достоверна информация о задержании Александра Габышева в Екатеринбурге?

— Я связалась с его лечащим врачом в Новосибирске. Он говорит, что Александр Прокопьевич на месте. Я ему сказала, что пишут о том, что он сбежал – врач удивился, мол, где такое пишут.

— Насколько серьезное учреждение в Новосибирске? Возможно ли его покинуть незаметно?

— Нет, оно охраняется УФСИН – это фактически тюрьма. Это очень строгое учреждение.

— На ваш взгляд, почему два таких серьезных СМИ, как «Коммерсант» и «ТАСС», опубликовали эту информацию? Соратник шамана Виктор Егоров (Дед Мороз) утверждает, что это был намеренный вброс силовиков, чтобы сбить поток писем и посылок, которые в большом количестве отправляют в психиатрическую лечебницу к Габышеву его сторонники. Но в итоге они только привлекли и усилили внимание к его персоне.

— Я тоже удивилась тому, что в официальных СМИ вышла такая информация. Притом они ссылались на некий источник в силовых структурах. И это вызывает у меня вопросы и действительно возникает подозрение в том, что это могла быть намеренно вброшенная дезинформация. Вот только зачем – непонятно. Внимание они действительно к Александру привлекли. На мой взгляд, это могла быть проверка для выяснения уровня интереса к его персоне, возникнет ли интерес и резонанс.

— Как к нему относятся в спецучреждении?

— Из того что я наблюдала – отношение к нему там хорошее. Персонал клиники в личных беседах с моим коллегой Александром Прянишниковым намекал на то, что это не их «клиент». Я думаю, это о многом говорит. Но они просто обязаны исполнять судебное решение.

— Режим лечебного учреждения в Новосибирске позволяет проводит свидания с родными и близкими?

— Там всё строго регламентировано. О встречах надо заранее уведомлять. Кроме этого, там определяется перечень лиц, которых можно допускать на встречу – это в первую очередь родственники и адвокат. Либо те, кого он заранее укажет в просьбе на встречу. Просто так на свидание с ним не пустят.

— По процессу оспаривания приговора какие есть подвижки?

— Мы на днях отправим жалобу в девятый кассационный суд города Владивостока. Будем ждать решения. В любом случае конечная инстанция – это Верховный суд России и ЕСПЧ.

Тем временем по сообщениям федеральных СМИ – шаманом, задержанным в Екатеринбурге, оказался житель Улан-Удэ Николай Дылыков (Дылык Хаан).

По информации «Коммерсанта», Дылыков — уроженец Читинской области, в настоящее время является человеком без определенного места жительства. В УМВД по Тюменской области на Далыкова была ориентировка, как на человека опасного для себя и окружающих, сообщал ранее ZNAK.COM.

Дед Мороз: Саша просил нас не обижать Далыхова

Мы связались с соратником Александра Габышева Дедом Морозом, в миру Виктором Егоровым. Виктор Алексеевич рассказал «Якутия.Инфо», что он знает Николая Далыхова еще со времен похода отряда Габышева через Бурятию в 2019 году.

— У него огромная рукописная книга была с собой, 1200 страниц. Он просил её прочитать. Ему сказали, что пусть устно скажет главное. Он стоял и говорил непрерывно у костра не менее часа. Я сидел и слушал, - рассказывает Виктор Егоров. – Это была речь о мире и человечестве, которое идёт по неправильному пути, а если мы прочтем рукопись, поймём, где правильный. Говорил он очень громко, с собой у него ничего не было, кроме толстого пакета с рукописью, на поясе висел большой шаманский нож, называл он себя духом Чингисхана. Мы потом и звали его Чингисханом, когда вспоминали о нем. Когда ребята устали его слушать, начали проявлять нетерпение. Он не просил ни чая, ни еды, ни ночлег. Поняв, что его не хотят слушать, ушёл в те же придорожные кусты, откуда появился. Вот тогда Саша и сказал нам, что не надо обижать этого Николая, просил проявить внимание к нему, и я простился с Далыховым по-доброму. Саша сказал, что такие люди – это пророки, и мы ещё много таких встретим на своей пути.

Виктор Алексеевич отметил, что эпизод встречи с Далыховым упоминается в его книге «Джол - летопись похода Шамана Воина и его отряда». Электронный вариант доступен для бесплатного чтения. Дед Мороз добавил, что продолжает держать связь с шаманом Габышевым.

— Пока только переписываемся, в прямом смысле письмами по почте. Я получил письмо 31 октября, он написал его давно. Сейчас больницу завалили письмами, открытками и посылками, причём с курьерской доставкой. Список разрешённых продуктов небольшой – пряники, шоколад, орехи в заводской упаковке. Курьерскую доставку оплачивают для надёжности и скорости, потому что посылки больница забирает с почты раз в неделю по вторникам. В целом, судя по письмам и звонкам родным людям, у него всё нормально. Лечение то же самое, что и в Якутске было. Голос нормальный, я слушал отрывки разговоров, мне присылали. Врачи, по его словам, относятся к нему хорошо, - говорит Виктор Егоров.

— Можно сказать, что люди Габышева не забыли.

— Наоборот, никогда народ так не стремился поддержать его лично, как сейчас. Мы просим вкладывать в письма пустые конверты, чтобы Саша мог ответить каждому. На всякий случай прислали ему 50 пустых конвертов. И вот Саша отвечает. Это общение с людьми, которого у него не было почти год. Лишь бы не ужесточили ему режим. Но пока всё вроде идёт нормально.

— Кстати, а ему по телефону с кем разрешают общаться?

— По телефону ему удалось один раз позвонить родной сестре Екатерине и два раза двоюродной сестре Кыайыылаане. Только что Кыайыылаана беседовала с врачом больницы. Связи сейчас нет ни у кого из пациентов по техническим причинам – больница планирует сменить оператора. Попросили врача сообщить Саше, что на его счету есть деньги, и он может отовариться к дню рождения 22 ноября. Врач обещал сообщить. У них есть социальный работник, который следит за подобными покупками со счета. Врач отозвался о Саше очень хорошо и сказал: не переживайте, у него все нормально.

— То есть с ним по телефону нам можно связаться или только родным?

— Вы ему позвонить не сможете. Сейчас вообще никто не сможет. Когда была связь, и у пациентов оставались баллы на карточках, которые выдают пациентам, тогда они могли звонить только родным и адвокату. Это же закрытого типа больница, в ней нельзя зайти в кабинет врача и позвонить оттуда. Но с самими врачами адвокат и Кыайыылаана общаются регулярно и обсуждают вопросы свиданий, писем, звонков, состояния здоровья, какие вещи Саше нужны и так далее. Пациенты с собой телефонов не носят, так что, никто им позвонить напрямую не может. Разве что президент России, если захочет пообщаться.

Комментарии

  • Василий
    21:54 / 8.11.2021

    С каких пор суд решает, что человек нуждается в помощи психиатров и в коррекции его состояния? Где заключение независимой врачебной коллегии? В каком месте находятся права человека, гарантируемые конституцией и президентом, ее гарантом?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров