Политика 16:19 / 14.11.2021 1173

США и ЕС потребовали, чтобы российские власти не ликвидировали «Мемориал»

США и ЕС потребовали, чтобы российские власти не ликвидировали «Мемориал»
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российские власти не злоупотреблять законом об «иностранных агентах» и потребовал отказаться от планов по ликвидации правозащитной организации «Мемориал». Об этом пишет Медуза*.

«Иски российских властей о закрытии „Международного Мемориала“ и Правозащитного центра „Мемориал“ являются очередной атакой на свободу слова. Россия должна прекратить судебные процессы и перестать злоупотреблять законом об „иностранных агентах“ для преследования, стигматизации и замалчивания гражданского общества», — написал он в твиттере.

С аналогичным заявлением от имени Евросоюза выступил глава внешнеполитической службы Жозеп Боррель.

«Шаг, направленный на ликвидацию „Мемориала“ — это еще один случай использования российского закона об „иностранных агентах“, применяемого для того, чтобы дальше сужать пространство для независимых активистов и ставить преграды для исторических исследований и критических дебатов, — говорится в его коммюнике. — Упразднение „Мемориала“ станет невосполнимой потерей для народа России и всей Европы. Российские власти должны отозвать это решение и остановить неослабевающие нападки на гражданское общество и независимые СМИ».

11 ноября Генпрокуратура РФ обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Международный мемориал» за «систематические нарушения» закона об «иностранных агентах», а именно из-за отсутствия маркировки «иноагента».

Одновременно прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с требованием ликвидировать Правозащитный центр «Мемориал». В иске прокуратуры говорится, что в материалах центра «присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности» террористических и экстремистских организаций. Центр также игнорировал требования о маркировке «иностранный агент», считают в прокуратуре.

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров