Политика 17:53 / 15.11.2021 1009 1

Кибердружины для выявления фейков о вакцинации создает губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова

Кибердружины для выявления фейков о вакцинации создает губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова
Текст: club-rf.ru
Фото: club-rf.ru

YAKUTIA.INFO. Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова собирается создать кибердружины, которые будут мониторить соцсети и сайты на наличие фейковой информации о вреде вакцинации и передавать эти данные полицейским. Такое поручение глава региона на заседании оперштаба по борьбе с ковидом дала департаменту информационных технологий. Эксперты инициативу Комаровой оценили неоднозначно.

«Госпожа Комарова выглядит, мягко говоря, смешно, особенно на фоне заявлений о том, что она уже шесть раз прививалась, – комментирует ее слова политолог Максим Жаров. – Всерьез обсуждать эффективность ее новой инициативы, думаю, не стоит. Реакция соцсетей на это предложение Комаровой хорошо описывает весь широкий спектр оценок, которые поступают в адрес руководителя региона».

Руководитель компании Elect-Assist и лаборатории НСО МГУ «Интернет в электоральных процессах современной России» Виталий Ермолаев считает корректным «изначальный императив» губернатора ХМАО, но не способ реализации. «Поскольку мы говорим о глобальной сети, то в данной ситуации лучше воспользоваться программными средствами для сканирования «паутины», чтобы находить такие высказывания в социальных сетях и на сайтах. Думаю, это было бы более эффективно, но, возможно, в ХМАО захотели попробовать ручное решение и посмотреть, к чему это приведет», – рассуждает эксперт. Ермолаев обратил внимание, что в целом соцсети и сами достаточно эффективно борются с фейками о вакцинации и коронавирусе: «В ключевых соцсетях – «Фейсбуке», «Инстаграме» и «ВКонтакте» – используют программных роботов, которые сами считывают, в каком ключе подается информация о вакцинации – в позитивном или в негативном, есть ли там элементы фейка, и если есть подозрение на то, что новость фейковая, то ее передают модераторам. Благодаря этому за последние три – четыре месяца мы с вами увидели снижение числа фейковых новостей. Для распространения таких публикаций остаются только поисковики – «Гугл» и «Яндекс», но они тоже применяют такие же способы, поэтому у нас в целом идет снижение фейковой информации о вакцинации». Исходя из этого, эксперт предположил, что в ХМАО будут бороться с локальными, местными источниками таких новостей и «разговаривать с ними напрямую».

Максим Жаров между тем полагает, что в введении мер для борьбы с антиваксерами и повышения уровня вакцинации зашли дальше некуда и дальнейшее их ужесточение принесет больше вреда, чем пользы. «Я бы посоветовал заглянуть в соцсети и почитать дискуссии по поводу заявлений фармлобби. Еще можно посмотреть комментарии на РИА Новости, тогда авторы предложений, в том числе о кибердружинах, очень быстро поймут, что они не смогут справиться с тем, с чем собираются бороться. Деструктивные способы, которые сейчас применяет власть, бесполезны. Людям на конкретных примерах реальных людей, у которых есть хронические заболевания сердца или, например, бронхиальная астма, нужно объяснять, что они вакцинировались и с ними все нормально. В таком случае большая часть вакциноскептиков пересмотрит свое мнение. А давить, угрожать, тем более штрафовать и грязно обзываться, используя в их адрес фашистские словосочетания, которые мы видим в заказных постах, просто контрпродуктивно. Такая тактика в дальнейшем будет работать против авторитета власти», – поделился своим мнением политолог.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

  • Татьяна
    19:32 / 15.11.2021

    Госпожа Комарлва Клоун цирка Шапито Максим Жаров прав что такие как Комарова будет еще больше создавать проблем всем контролирующим органам и сталкивать лбами людей есть много примеров побочных эфектов после прививок так как у кого есть скрытые болезни после прививок они обострились и люди ушли в мир иной а не врать и называть вещи своими именами и не надо делать из себя борца и нагнетать обстановку исогласно Конституции ст 21 каждый решает сам делать вакцину или нет даже Путин В В сказал что делается добровольно а не принудительно обязательно и не надо быть академиком каждый решает сам ставить вакцину или нет и у полиции работы хватает своей и без ваших указаний клоунов и шутов хватает что лишний раз подтверждает Комарова

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров