Политика 12:12 / 18.11.2021 615

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об объявлении СМИ «иноагентами» только по решению суда

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об объявлении СМИ «иноагентами» только по решению суда
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» внесли на рассмотрение Госдумы проект с поправками к закону о СМИ-«иноагентах» и предложили присваивать этот статус только по решению суда. Об этом в своем телеграм-канале сообщил председатель фракции Сергей Миронов, передает Медуза.*

Сейчас статус «иноагента» присваивается СМИ, если министерство юстиции выясняет, что издание получает финансирование из-за рубежа, напомнил Миронов. Он отметил, что журналисты могут стать «иноагентами» даже из-за небольшого перевода, и назвал такой механизм «жесткими мерами».

«Давайте по-другому: если выяснится, что СМИ получает деньги из-за рубежа, то на первый раз будет достаточно вынесения предупреждения со стороны Минюста. Если после этого финансирование не прекратится, тогда Минюст должен будет обратиться в суд с заявлением о признании такого СМИ иностранным агентом», — пояснил Миронов суть поправок.

По словам лидера фракции, депутаты решили выступить с инициативой после того, как Минюст включил в реестр СМИ-«иноагентов» издание «Росбалт». Ранее Миронов говорил «Медузе», что «Справедливая Россия — За правду» подготовит поправки в закон об «иноагентах» после консультации с экспертами.

На момент публикации этой заметки проект закона еще не появился в системе обеспечения законодательной деятельности.

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров