Политика 15:51 / 24.11.2021 1059

«Медуза»*: Закон о QR-кодах отложили из-за конфликта между «санитарами» и «экономистами» в правительстве РФ

«Медуза»*: Закон о QR-кодах отложили из-за конфликта между «санитарами» и «экономистами» в правительстве РФ
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. В середине ноября Госдума получила от правительства России законопроекты о введении по всей стране обязательных QR-кодов в самолетах и поездах, а также при посещении массовых мероприятий, магазинов, кафе и ресторанов. Но дальше все неожиданно застопорилось — рассмотрение документов отложили сразу на месяц. «Медуза»* выяснила, почему это произошло.

По сведениям «Медузы», в правительстве России и Кремле до сих пор не могут определиться по поводу дальнейшей судьбы законопроектов о введении QR-кодов на федеральном уровне.

Два документа, посвященных этим мерам, кабинет министров внес в Госдуму еще 12 ноября. Один из них должен на законодательном уровне ввести систему QR-кодов в российских регионах. Второй предусматривает, что билеты на самолеты и поезда будут также продаваться только при предъявлении QR-кода.

Однако рассмотрение законопроектов Госдумой затянулось — его отложили до середины декабря. Сейчас они направлены в законодательные собрания регионов, которые должны подготовить свои отзывы.

Член думского комитета по здравоохранению («Справедливая Россия») Федот Тумусов пояснил «Медузе», что законопроекты отложили «в соответствии с регламентом» работы Госдумы: «Там указано, что законы, которые касаются совместных полномочий Федерации и субъектов Федерации, должны рассматриваться регионами тоже».

«До 14 декабря регионы должны представить отзывы. Потом наступает второй этап: комитет по здравоохранению будет рассматривать законопроект, готовить к первому чтению, учитывать мнения субъектов. [Спикер Госдумы Вячеслав] Володин сказал: через месяц будем рассматривать», — добавил Тумусов.

Близкий к администрации президента (АП) собеседник «Медузы» при этом заявил: законопроекты Дума точно примет, но их окончательный вид пока не ясен. «Это может быть жесткий австрийский вариант, а могут быть и легкие меры», — отметил он. Из-за этого принятие законопроекта могут снова отложить.

По словам источника «Медузы», на фоне протестов из законопроекта почти наверняка уберут название «QR-код» — его планируют заменить на более «приятное» и не раздражающее людей. «Одно дело — QR-код, другое — „Паспорт здоровья“ или другое похожее выражение», — добавил еще один близкий к АП собеседник «Медузы».

Один из источников «Медузы», близких к администрации президента, подчеркнул, что главную роль в истории с QR-кодами играет правительство. Однако, по его словам, единой позиции в кабинете министров нет — из-за раскола между «санитарами» и «экономистами».

«Санитары» — это социальный блок под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой; «экономисты» — экономический блок под началом первого вице-премьера Андрея Белоусова. «Санитары», отвечающие за борьбу с эпидемией, выступают за жесткие меры и введение кодов для ускорения вакцинации. «Экономисты» опасаются негативного влияния этих мер на экономическую ситуацию.

Близкий к правительству источник «Медузы» пояснил, что ситуацию осложняет то, что каждый из чиновников в этой ситуации стремится в первую очередь соблюсти свои интересы и выполнить установленные перед ним контрольные показатели (КП) эффективности работы. «Все стали заложниками КП. У каждого чиновника он свой: у Голиковой, [министра здравоохранения Михаила] Мурашко, [главы Роспотребнадзора Анны] Поповой он один, у Белоусова — другой. И каждому надо отчитываться о выполнении своего КП перед президентом и премьером. Нет такого, чтобы подумать об общественном благе», — объяснил он.

Один из политтехнологов, близких к руководству политического блока АП, добавил, что конфликт есть и между «санитарами» из правительства и самой администрацией президента. По его словам, в АП недовольны тем, что ковидные ограничения негативно сказываются на рейтинге Владимира Путина. Ранее «Медуза» писала, что в Кремле президента стараются не «привязывать» к теме вакцинации, а наоборот — всячески показывать, что президент находится от нее в стороне.

О противостоянии политического блока АП и «санитарного» блока правительства «Медузе» также рассказал источник, близкий к Минздраву.

«Управление внутренней политики АП против [жестких ограничений], потому что опасается активизации протестов. Сейчас Госдума собирает отзывы от регионов. Вряд ли регионы будут активно высказываться, потому что пока никто не понимает позицию главы государства по этому вопросу. В теории некоторые регионы могут выступать против, потому что отзывы пишут местные парламенты и в некоторых регионах они оппозиционны по отношению к губернатору», — пояснил он.

Другой близкий к «санитарному» блоку собеседник «Медузы» сказал, что многие регионы действительно не хотят вводить у себя жесткую систему QR-кодов, так как буквально «опасаются волнений». Близкий к мэрии Москвы источник «Медузы» утверждает, что столица таких мер не планирует: «В этом нет надобности, ситуация и так стабильная».

Официально Кремль очень осторожно высказывается о QR-кодах. Комментируя законопроекты, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что это прерогатива Госдумы и правительства, и отмечал, что работа по ним «только начинается».

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров