Культура 14:22 / 6.12.2021 2301

Фестиваль короткометражного кино «Республика кино» завершен

Фестиваль короткометражного кино «Республика кино» завершен
Текст: Министерство культуры Якутии

YAKUTIA.INFO. В Якутске заершен Первый Республиканский фестиваль короткометражного фильма «Республика Кино». Награждение победителей состоялось в кинотеатре «Лена». По итогам фестиваля в номинации «Лучший фильм» победила картина «Сэрии о5олоро» («Дети войны»). Режиссёр и продюсер фильма Сардана Барабанова. Лучшим режиссером стал Илларион Яковлев за фильм «Таксист».

Также были вручены четыре спецприза. Специальный приз «За лучшую женскую роль и подлинный талант» получила Сайнаара Дмитриева за фильм «Ситимнээх сиэл». Специальный приз «За храбрость в сохранении правды» получил режиссёр и продюсер Анастасия Борисова ха фильм «Тайна Вилюйского водохранилища». Специальный приз «За магию, которая есть только в якутском кино» - режиссёр Аполлон Степанов за фильм «Туhaх» (Силки). Специальный приз от Ассоциации кинооператоров РС (Я) вручили Андрею Егорову за фильмы «Со5отох бэс», «Туохтан».

Фестиваль шел с 1 по 4 декабря в Историческом парке «Россия-моя история». Помимо показов фильмов-финалистов фестиваля состоялись мастер-классы от ведущих якутских кинематографистов и лекции от спикеров фестиваля киноведа программного директора МКФ «Байконур» в Алматы Ержана Жумабекова, кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов Кыргызстана Айбека Дайырбекова, основателя и генерального директора кинокомпании Mimesis (г.Москва) Янны Буряк, кинокритика, программного директора фестиваля сериалов «Пилот» и фестиваля жанровых фильмов «Хоррор Фест (г. Москва) Егора Москвитина. Организаторы Фестиваля Министерство культуры и духовного РС(Я) и АУ РС(Я) ГНК «Сахафильм».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров