Жизнь 17:00 / 8.12.2021 857

В России заблокировали сайт Tor. После публикации призыва помочь россиянам «остаться онлайн»

В России заблокировали сайт Tor. После публикации призыва помочь россиянам «остаться онлайн»
Текст: Медуза

YAKUTIA.INFO. Роскомнадзор начал блокировать в России основной сайт Tor, сообщается в блоге проекта. Об этом пишет Медуза*.

В сообщении сказано, что российские власти заблокировали сайт после того, как команда проекта в своей публикации призвала пользователей создавать как можно больше новых мостов (скрытых каналов), «чтобы россияне оставались онлайн», поскольку стандартные мосты в России заблокированы.

В реестре сайтов с «запрещенной информацией», который ведет Роскомнадзор, есть запись, что доступ к torproject.org «ограничивается». Сайт попал в реестр по решению суда от 2017 года, но ранее доступ к нему не ограничивали.

1 декабря у части пользователей из России возникли проблемы с доступом к сети Tor из-за блокировки, проводимой с помощью оборудования, созданного для изоляции рунета. Эти действия в проекте Tor назвали цензурой.

Россия занимает второе место после США по числу пользователей Tor. Команда проекта оценивает, что ежедневно сетью Tor пользуются 300 тысяч человек из России, или 15% от всей аудитории.

* Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров