Политика 12:38 / 20.12.2021 3527

«Форбс»: Алмазодобывающая компания жены главы Якутии готовится к IPO на «СПБ Бирже»

«Форбс»: Алмазодобывающая компания жены главы Якутии готовится к IPO на «СПБ Бирже»
Текст: «Форбс»
Фото: ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Компания АЛМАР, осваивающая месторождения алмазов на севере Якутии, объявила о проведении закрытой подписки на акции компании в рамках подготовки к публичному размещению акций на Санкт-Петербургской бирже (релиз об этом есть в распоряжении Forbes). Крупнейшим акционером компании стала Людмила Николаева. Генеральный директор компании АЛМАР Андрей Карху подтвердил Forbes, что она жена главы Якутии Айсена Николаева.

В рамках подписки акции на сумму 200 млн рублей приобрели инвестиционные компании ITI Capital и ИФК «Солид», а также московский банк «Держава», говорится в сообщении компании.

Размещение прошло на инвестиционной платформе Стартрек (СТРК) — резиденте инновационного центра Сколково. Создание акционерного общества, проведение дополнительной эмиссии акций и учет прав акционеров по итогам сделки обеспечил реестродержатель «ВТБ Регистратор». Организатором сделки выступила инвестиционная компания Polarctic Capital.

По итогам сделки на общую сумму 270 млн рублей, Людмила Николаева получила 32,37% акций компании, другие менеджеры — 40,47% Банк «Держава» — 4,77%, ITI Capital — 6,67%, Polarctic Capital — 8,09%, ИФК «Солид» — 7,63%. Средства, вырученные от внебиржевого размещения АЛМАР планирует вложить в завершение разведки россыпных месторождений алмазов для открытого способа отработки и подтверждение запасов своих месторождений.

АЛМАР («Алмазы Арктики») — российское предприятие, созданное в 2015 году бывшими сотрудниками компании «Алроса» как ООО «Арктическая горная компания» и преобразованное в акционерное общество в ноябре нынешнего года.

В мае заместитель генерального директора «АЛМАР» Андрей Новиков сказал в интервью отраслевому агентству Rough & Polished, что компания планирует добывать до 1 млн карат алмазов в год, потенциально заняв 0,5% мирового рынка.

«Время для размещения акций алмазодобывающей компании сейчас вполне подходящее», — сказал Forbes аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. Цены на алмазы растут, а рынок вступил в фазу структурного дефицита. Спрос со стороны ювелирной отрасли вырос после того, как пережил серьезный спад в период локдаунов, предложение производителей не может в полной мере удовлетворить его. Мировая добыча алмазов сократилась примерно на 20%, в том числе из-за выбытия и истощения ряда ресурсов. В такой ситуации предложение акций нового потенциального поставщика алмазов может вызвать значительный интерес инвесторов. Калачев обратил внимание, что компания пока несет только затраты, хотя очевидно пользуется поддержкой региональных властей.

С учетом небольшого количества публичных алмазодобытчиков в мире IPO компании АЛМАР представляется перспективным и интересным, но при этом достаточно рискованным вложением, сказал Forbes Аналитик «Велес капитала» Василий Данилов. «В условиях структурного дефицита на мировом рынке алмазов разработка новых месторождений может прийтись весьма кстати, совпав с ростом цен на алмазную продукцию. Однако стоит принимать во внимание высокий риск инвестиций в компании, находящиеся только на стадии разработки актива и не получающие выручку», — добавил он.

АЛМАР провел pre-IPO на ранней стадии технологического цикла горнодобывающей компании. Это несет повышенный риск, но в то же время дает портфельным инвесторам возможность получить высокий доход от кратного роста капитализации компании в ближайшие несколько лет», — говорит Павел Свешников, руководитель департамента клиентских отношений АО ИФК «Солид».

С 2016 года АЛМАР занимается геологоразведочными работами на россыпях алмазов Хатыстах и Беенчим, расположенных в Булунском и Оленекском районах Республики Саха (Якутия). Хатыстахское месторождение находится на левом берегу реки Лена. Прогнозные ресурсы для открытого способа разработки составляют 7,5 млн карат, для подземной — 30 млн карат. В сырье преобладают мелкие камни среднего качества. Месторождение Беенчиме расположено в 150 км западнее Хатыстахского месторождения, имеет несколько меньшую продуктивность, что компенсируется большими размерами алмазов и высокой средней учетной стоимостью. Оцененные прогнозные ресурсы россыпи составляют 1,7 млн карат.

АЛМАР намерена подтвердить запасы и поставить их на баланс в 2023 году. Старт промышленной добычи алмазов запланирован на второй квартал 2024 года, старт продаж алмазного сырья — на четвертый квартал 2024 года.

В России 93% процента всех алмазов добывает «Алроса» и связанные с ней предприятия. Остальное приходится на долю компании АГД Даймондс (бывшая «Архангельсгеолдобыча»). Ее добыча в 2020 году оценивалась в 4,1 млн карат алмазов. «Алроса» в 2020 году добыла 30 млн карат алмазов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров