Город 16:51 / 21.12.2021 2450 2

Евгений Григорьев: Сделаем так, что автобусники будут зарабатывать не на пассажирах – это улучшит качество перевозок

Евгений Григорьев: Сделаем так, что автобусники будут зарабатывать не на пассажирах – это улучшит качество перевозок
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Мэрия Якутска намерена перестроить систему финансовых взаимоотношений в сфере городских пассажирских перевозок. Заработок владельцев автобусов и маршрутов хотят сделать независимым от количества перевозимых людей, но привязать к соблюдению интервала между остановками и километражу маршрута. Таким образом, платить за проезд мы будем мэрии, а она будет платить автобусникам за километры, что должно положительно сказаться качестве услуг. О планах заменить схему оплаты – «пассажир – перевозчик» на схему – «пассажир – мэрия – перевозчик» пояснил сегодня в ходе пресс-конференции по итогам года глава Якутска Евгений Григорьев.

Глава города отметил, что на сегодня в городе и пригородах работает 30 маршрутов, из них 18 полностью частные, реализуемые отдельно юридическими лицами по каждому маршруту. Также функционирует девять пригородных маршрутов и три дачных, которые работают по линии «ЯПАК».

– В рамках комплексной модернизации системы общественного транспорта мы имеем ввиду системный подход. Первое, что важно – даже не столько обновить общественный транспорт в виде новых автобусов, сколько разработать новые маршруты. Мы имеем проблему с маршрутами с точки зрения того, что город очень сильно вырос. Появились новые места притяжения, новые социальные объекты, пригороды, отдельные кварталы. Транспортного обеспечения там нет, - были слова Григорьева.

Общей проблемой для многих городов является совмещение коммерческой выгоды и социальной функции общественного транспорта. Не секрет, что многие перевозчики заинтересованы работать только на маршрутах, где имеется большой пассажиропоток. В итоге на тех направлениях, где по определенным причинам пассажиров мало, не много желающих работать. В итоге не достаточно автобусов и длительные интервалы между ними. Горожане вынуждены подолгу ждать на остановках. По словам Григорьева, чтобы заинтересовать перевозчиков работать на невыгодных маршрутах, мэрия предлагает перейти с системы нетто-контрактов (пассажир - перевозчик) на брутто-контракты* (пассажир – мэрия – перевозчик).

– В планах работы рассматриваем новый формат работы. Первая ласточка – «ЯПАК», мы пойдем на заключение брутто-контрактов. Сегодня, согласно ФЗ-220 [«Об организации регулярных перевозок пассажиров»], на первое место ставится гражданин. Сегодня система такая, что у предпринимателя функция очень простая – перевезти максимальное количество людей, потратив минимальное количество денег. Чем больше в автобусе людей, тем больше зарабатывает автобусник. Это подход, который нужно перелистнуть и забыть. Общественный транспорт должен работать на людей, для этого надо переходить c нетто на брутто-контракты, когда заказчиком услуги является муниципалитет. Муниципалитеты должны платить предпринимателю, а услугой является соблюдение графика из точки А в точку Б. И уже не зависит, сколько человек едет в автобусе. Главное, чтобы 7-8-9 минут в зависимости от маршрута, должен выезжать общественный транспорт. В 2022 году мы начнем практиковать эту систему в «ЯПАК», - сообщил глава Якутска.

Продолжится обновление автобусного парка, ожидается поступление порядка 300 автобусов. Будут запущены новые маршруты – №55, который будет обслуживать пригороды, и ещё один маршрут по городу. Изменения затронут и расценки за проезд.

– Мы проанализировали и выяснили, что у нас самый дешевый проезд в общественном транспорте на Дальнем Востоке. У водителей есть ряд расходов, которых в других регионах нет. Одной из ключевых проблем является отсутствие работников, которые готовы работать за действующую эту зарплату. Вместе с обновлением техники и обеспечением достойной зарплаты необходимо в рамках инфляции закладывать увеличение стоимости проезда, в рамках допустимых значений – инфляция на сегодня составляет 10 процентов, - подчеркнул Григорьев.

Глава Якутска отметил, что для переключения на систему брутто-контрактов необходим полный переход на безналичную оплату. Это намного дешевле, чем оплата наличными. Но на сегодня проблема в том, что половина оборота частных перевозчиков проходит наличными. Поэтому город будет стимулировать переход на безналичный расчет.

Что такое брутто-контракт

Брутто-контракт* подразумевает заключение соглашений с муниципальными или региональными властями, при котором перевозчику будут выплачивать деньги за километры пробега общественного транспорта, а не за число перевезенных пассажиров. Такая система, на которую переходит все больше российских городов, позволяет четко соблюдать расписание и избежать гонок за пассажирами.

Однако у системы брутто-контрактов есть и свой недостаток. Его описал пользователь livejournal Михаил Якимов на примере Архангельской области, где практика вскрыла слабое место схемы оплаты – «пассажир – мэрия – перевозчик».

«Первым примером введения такой модели взаимоотношений с перевозчиками был город Архангельск. И было это в 2005 году. Тогда руководитель транспортного департамента города решил внедрить аналогичную модель взаимодействия и заплатить индивидуальным предпринимателям, работающим на городских маршрутах в городе Архангельске, деньги из бюджета, купив определенное количество авточасов. Модель просуществовала сравнительно недолго и прекратила свое существование именно по тому, что водители перестали подъезжать к остановкам, а, подъезжая к остановкам, перестали открывать двери. Они были не заинтересованы в перевозке пассажиров. И волна возмущения пассажиров таким поведением перевозчиков вынудила администрацию города прекратить такую модель взаимодействия с перевозчиками», - описал ситуацию в своём дневнике Михаил Якимов.

Комментарии

  • Пассажирка
    14:59 / 24.12.2021

    Выборочно размещают оказывается мнения читателей

  • Пассажирка
    14:35 / 24.12.2021

    Мэр конечно правильно говорит, но конечно ньюансов и недостатков не избежать. 1 . А нельзя ли Мэру принять волевое решение и передать все маршруты в ЯПАК и заплатить достойную зарплату водителям и социальные . Тогда можно и спросить у них. А сейчас частники набирают кого угодно, даже меняются приезжие друг с другом, один отдыхать едет домой другой приезжает и никто не проверяет, может и просроченные права или еще что. ИП не платят налогов и социальные водителям. Патент мизер. 2 . По маршрутам нужно проводить лотереи раз так пошло, если никто не хочет на окраины и все. Это будет справедливо.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров