Жизнь 11:04 / 22.12.2021 1197

Врач рассказал, как отличить "омикрон" от простуды

Врач рассказал, как отличить "омикрон" от простуды
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Симптомы омикрон-штамма коронавируса очень напоминают простуду и различить их становится все сложнее, говорится в публикации The Sun, которую цитирует РИА Новости.

В статье отмечается, что количество заболевших растет изо дня в день и нередко единственным способом отличить "омикрон" от простуды становится ПЦР-тест. По словам британского вирусолога Лоуренса Янга, четверть людей, болеющих простудой, в действительности заражены "омикроном".

"Они (симптомы. — Прим. ред.) частично совпадают, однако простуда наступает немного более постепенно. Но с "омикроном" у людей быстро возникают головные боли и усталость", — сказал он.

Врач добавил, что простуда развивается дольше — в течение нескольких дней.

Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что для омикрон-штамма коронавируса характерны симптомы, аналогичные ОРВИ: першение в горле, суфибрильная лихорадка, миалгия и общие признаки интоксикации при гриппе.

Вариант коронавируса B.1.1.529 был обнаружен на юге Африки в конце ноября. В его S-белке, отвечающем за заражение клеток, нашли десятки мутаций, которые, как полагают ученые, говорят о высокой трансмиссивности и устойчивости к антителам. При этом специалисты подчеркивают, что окончательные выводы делать рано. Предположительно, он появился в организме с ослабленным иммунитетом, например, у человека, зараженного ВИЧ.

ВОЗ признала штамм "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон". По словам экспертов, его симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, по словам директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России зафиксировали 41 случай заражения омикрон-вариантом, у всех пациентов стабильное состояние. Первых 16 россиян, у которых выявили штамм, уже выписали из стационаров.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров