Город 18:09 / 29.12.2021 2372

Проект готов – осталось воплотить: Реконструкция Вилюйского переулка при поддержке предпринимателей ожидается в 2023 году

Проект готов – осталось воплотить: Реконструкция Вилюйского переулка при поддержке предпринимателей ожидается в 2023 году
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматели передали проектную документацию по реконструкции Вилюйского переулка, подготовленную за счёт собственных средств, мэрии Якутска. Подписание акта передачи пакета документов прошло сегодня, 29 декабря, в официальной обстановке.

Напомним, четыре года назад группа предпринимателей, чей бизнес размещен на Вилюйском переулке, предложили благоустроить его совместными усилиями. Один из инициаторов муниципально-частного партнёрства – директор компании «СтройМодерн», член ЯРО «ОПОРА России», предприниматель Дмитрий Арсеньев раскрыл детали предложения.

Дмитрий Арсеньев (в центре)

«Мы, предприниматели, чей бизнес размещен на Вилюйском переулке, уже давно хотим его благоустроить. И сейчас для этого сложились благоприятные условия. Наш город попал в федеральную программу по строительству и реконструкции дорог. Наша инициативная группа предложила включить в перечень реконструируемых улиц Вилюйский переулок и сделать из него сквозную дорогу до Объездного шоссе. Но так как у города не хватает собственных средств на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции переулка, мы предложили взять эти расходы на себя. Наше предложение понравилось тогдашнему мэру Сардане Авксентьевой», - прокомментировал Дмитрий Арсеньев в апреле 2019 года.

29 июля 2019 года состоялось подписание соглашения по капитальному ремонту Вилюйского переулка между мэрией Якутска и 12 частными компаниями города.

И вот подготовка проектной документации завершилась, пройдя все необходимые согласования. Инициативная группа предпринимателей подготовила их для передачи Окружной администрации.

— Мы согласовывали проект с нашими ресурсными организациями по воде, газу и электричеству. Проектом предусмотрены водоотводные лотки. Будем рады, если в будущем в нашем переулке появится автобусная остановка, она ни для кого не будет лишней. Город нужно облагораживать – бизнес должен не только извлекать выгоду из населенного пункта, но и приносить ему пользу. Надеемся наш пример поддержат остальные предприниматели Якутска, - отметил координатор инициативной группы предпринимателей, директор ООО «Копиртехсервис» Александр Никифоров.

Глава Якутска Евгений Григорьев со своей стороны отметил важность данной частной инициативы и выразил готовность содействовать включению проекта реконструкции Вилюйского переулка в план дорожных работ в рамках нацпроекта БКД.

- Понятно и очевидно, то, что в числе принимаемых объектов [в рамках БКД], Вилюйский переулок у нас будет в приоритете и стоять под номером один, поскольку предпринимательским сообществом проявлена инициатива и проведена большая работа. Это первый случай в истории Якутска, когда предприниматели делают проект дороги, проводят его через экспертизу и на его основании будет делаться дорога – это хорошая практика. Я думаю, она должна получить высокую общественную оценку, - выразил своё мнение Евгений Григорьев.

По словам руководителя МКУ «Главстрой» Алексея Варламова, в 2022 году планируется провести подготовительную часть по оценке стоимости работ и проведению торгов для последующего включения реконструкции Вилюйского переулка в план объектов БКД на 2023 год.
В завершении встречи Александр Никифоров и Евгений Григорьев подписали акт передачи проектной документации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров