Политика 11:42 / 12.1.2022 1752 1

Сардана Авксентьева: По новому закону глава муниципалитета может быть уволен за всё что угодно

Сардана Авксентьева: По новому закону глава муниципалитета может быть уволен за всё что угодно
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. По новому законодательству о местном самоуправлению, предлагаемому Госдумой РФ, глава муниципалитета может быть отстранен от должности за всё что угодно. Такое мнение высказала депутат Госдумы Сардана Авксентьева, комментируя во время публичных обсуждений проект федерального закона № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Так, во время общественного обсуждения законопроекта в минувший вторник народный избранник остановилась на статье 21 закона, касающейся отстранения от должности главы муниципалитета.

«Если раньше избранный глава мог быть отстранен в силу незаконных действий, доказанных судом, либо нецелевого расходования федеральных средств и так далее, то теперь здесь написано очень мило: неисполнение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. То есть [могут уволить] за всё – например, не исполнили какие-то вопросы жизнедеятельности населения. Все, кто у нас идёт на выборную должность или работает – все вы знаете, под каким дамокловым мечом ходите. А теперь если не исполнили вопрос жизнедеятельность населения – всё, до свидания», - говорит Сардана Авксентьева.

Депутат обратила внимание на ещё одно нововведение в этой же статье – систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления.

«Друзья мои, по этому пункту можно отправить в отставку каждого главу муниципального образования. Если в 131-м ФЗ четко прописано, за неисполнение каких полномочий должен быть отстранен глава – если он лентяй и разгильдяй, с этим мы согласны и как-то привыкли работать, то сейчас могут уволить за всё что угодно», - отметила Сардана Авксентьева.

Авксентьева отметила, что парламентским большинством этот закон скорее всего будет принят. Вместе с тем она подчеркнула, что у якутян есть возможность внести необходимые уточняющие поправки. «Даже отдельное предложение может существенно изменить ситуацию. Наше обсуждение [данного законопроекта с якутянами] не заканчивается, а только начинается», - подытожила она.

Как ранее прокомментировал «Якутия.Инфо» предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев, это отголоски усиления вертикали власти, которая происходит в стране и не обошла республику.

«Объясняя по-простому, если раньше якутяне избирали глав поселений, то с принятием данного законопроекта будет прямое назначение главы улуса через одобрение местных представительных органов. Таким образом, мы скоро придем к тому, что не будет демократии – Ил Дархана будут назначать «сверху», а нас, жителей, спрашивать никто не будет. Процесс уже пошел – начали с маленьких сел, там будут назначать так называемых старост. Есть риск, что постепенно дойдут и до Якутска», - пояснил общественник.

По словам предпринимателя и общественного деятеля Владимира Федорова, на сегодня отношении данного законопроекта действует переходный период до 2028 года.

«Поэтому торопиться с его реализацией в республике – верх легкомыслия. Обсуждение закона – да, а вот спешное принятие станет опасным прецедентом. Обратите внимание – у нас куча проблем, с теми же собаками, но власти как-то не занимаются ими. Вместо этого они торопятся с принятием законопроекта, до обязательного принятия которого можно спокойно жить еще минимум пять лет в сложившемся десятилетиями территориальном и административном устройстве. Но кому-то не терпится побыстрее централизовать власть, ограничив полномочия других. Не слишком ли вы торопите события и если да, то кому это выгодно?» - подчеркнул он.

Общественное обсуждение законопроекта № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стартовало на этой неделе в Якутии. Инициаторами законопроекта выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии

  • Татьяна
    11:57 / 12.1.2022

    Правильно давно пора увольнять не раливых руководителей которые думают только о личных благах а ожителях в последнюю очередь дорвались до халявного бабла а теперь им все по барабану почувствовали себя баринами но не тут то было поезд ушел теперь будете работать и контролировать как работают ваши подчиненные нет значит освободи место и иди в свободное плавание хватит издеваться над народом которые вас выбирали пора действовать и принимать меры к тунеядцам

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров