Политика 7:00 / 14.1.2022 2465

Сергей Щебляков: Депутаты пытаются отнять у жителей Олекминска право выбирать

Сергей Щебляков: Депутаты пытаются отнять у жителей Олекминска право выбирать
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Депутаты города Олекминска нарушили обещание, данное горожанам в конце 2021 года по итогам общественных слушаний. 28 декабря на сессии они утвердили отмену прямых выборов главы города, против которой ранее на публичных слушаниях проголосовали жители города. В ответ на это горожане подали коллективный иск на роспуск народных депутатов, а также подали заявление в прокуратуру на отмену решения своих слуг народа.

«В ноябре 2021 года глава города Альбина Масина сложила полномочия главы города по состоянию здоровья. Депутаты Городского совета решили воспользоваться, как они думали безвластием, чтобы отменить выборы градоначальника и передать полномочия управлять городом районным депутатам. Разговаривая с людьми, я понимал, что это неправильное решение и в целом оно встретило отрицательную реакцию. Люди привыкли выбирать своего главу – это историческая традиция Олекминска. Мы решили выступить за сохранение прямых выборов – население нас поддержало, что не ожидали ни депутаты, ни мы сами. Мы не просим жителей защитить нас, никто не держаться за свои кресла – мы защищаем право жителей избирать и быть избранными»», - пояснил «Якутия.Инфо» ио главы Олекминска Сергей Щебляков.

Щебляков сообщил, что жители города подготовили коллективный иск в суд Олекминского суда на роспуск совета депутатов. А также подали заявление в прокуратуру на отмену решения своих слуг народа, поскольку оно противоречит волеизъявлению граждан по результатам публичных слушаний.

Отметим, что ситуация в Олекминске напрямую связана с реформой местного самоуправления, предусмотренной законом о публичной власти.

«Самое главное – это отмена выборов, население не будет решать вопросы местного значения. Закон будет принят – мы должны это понять и принять. Но при этом у нас есть возможность сохранить прямые выборы глав поселений – законом о публичной власти это предусмотрено как альтернатива назначению. Но есть опасность, что депутаты проголосуют за назначение глав поселений», - говорит Сергей Щебляков.

См. видео Якутия.Инфо

Ранее глава муниципального образования «Беллетский национальный наслег» Дьулустан Сидоров прокомментировал «Якутия.Инфо», что принятие нового законопроекта о публичной власти может стать началом конца местного самоуправления в стране и Якутии в частности.

«Цель данного законопроекта – выстроить вертикаль власти. Тогда глава субъекта [губернатор] будет назначать глав округов, а главы округов будут руководить нашими поселениями – назначать старост и управляющих. А где народ – кто будет спрашивать его и на каком этапе?» - отметил он.

Ранее депутат Госдумы РФ Сардана Авксентьева заявила, что по новому ФЗ №40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» глава муниципалитета может быть отстранен от должности за всё что угодно. Если раньше избранный глава мог быть отстранен в силу незаконных действий, доказанных судом, либо нецелевого расходования федеральных средств, то его могут отстранить в целом за «неисполнение вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». Фактически это означает, что неугодного главу могут убрать за что угодно.

Авксентьева не стала озвучивать вслух, но в целом намек был ясен: будут убирать глав, неугодных вышестоящей власти. Само население от решений будет фактически отстранено.

Общественное обсуждение законопроекта № 40361-8 «Об основных принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» стартовало на этой неделе в Якутии. Инициаторами законопроекта выступили глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров