Политика 11:52 / 19.1.2022 7892

Александр Иванов: Якутские поселения начнут вымирать после принятия нового закона о местном самоуправлении

Александр Иванов: Якутские поселения начнут вымирать после принятия нового закона о местном самоуправлении
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Парламент Якутии, поддержавший на днях Концепцию федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» фактически вынес приговор поселениям республики. Поселки, наслега и села будут закрываться по причине недофинансирования и отсутствия полномочий – об этом заявил глава города Нюрба Александр Иванов на прошлой неделе во время обсуждения законопроекта. Это заявление в корне противоречит словам главы республики Айсена Николаева в поддержку реформы местного самоуправления.

«Важнейшей идеей проекта федерального закона является введение одноуровневой системы местного самоуправления. Здесь во главу угла ставится решение проблем экономического состояния и финансовой обеспеченности поселений, которое должно привести к самому главному – повышению уровня жизни людей», - подчеркнул на пленарном заседании в минувший понедельник глава Якутии.

Он добавил, что предлагаемые изменения – это «возможность улучшить качество управления развитием муниципальных образований и республики в целом, возможность более эффективного использования ресурсов в интересах жителей республики».

Между тем у ряда глав на местном уровне совершенно иное мнение по поводу законопроекта. Мы уже приводили слова главы Беллетского национального наслега Дьулустана Сидорова и ио главы города Олекминска Сергея Щеблякова, выступивших на прошлой неделе с критикой данного документа. На том же мероприятии свои тревоги по поводу реформы высказал мэр Нюрбы Александр Иванов.

— Я был главой маленького поселения Жархан, поэтому могу договорить [о данном законопроекте] от города и маленькой деревни. Сейчас стоит вопрос, в каком виде закон будет принят, как себя поведут республика и Ил Тумэн. Это плохо, поскольку обезличивает и обезглавливает поселение. Мы теряем то, что нажили за эти 16 лет с 2005 года. В последние годы наши поселения превратились в более-менее развивающиеся местности. Стали строиться школы, спортзалы, клубы – это всё наше достижения за 16 лет. Но с принятием закона поселения начнут вымирать – это однозначно, - заявил Иванов.

Мэр Нюрбы вспомнил поездку с главами других наслегов в Башкортостан и Татарстан в 2016 году, где на тот момент уже была введена одноступенчатая структура власти. Главы якутских наслегов во время посещений тамошних поселений и их администраций смогли ознакомиться, к чему может привести одноуровневая система.

— Администрация поселения состояла из двух человек – глава поселения и управделами, бюджет – два с половиной миллиона рублей. В полномочиях нет ни ремонта дорог, ничего другого нет – есть только средства на содержания клуба. Раз в три года глава района из-за нехватки средств выделил на ремонт клуба 500 тысяч рублей и за это поселение ему благодарно. К моменту нашего приезда пять-шесть поселений потеряли 90 процентов своего населения и объединились в одно. Если раньше численностью они составляли по 5-6 тысяч человек, то к нашему приезду в них проживало по 800 человек. К тому же мы сейчас и идем – оставляем наши села без средств к существованию и отстраняем от участия в общественной жизни, - были слова Иванова. – Тогда мы решили, что такого у нас не должно быть. Но спустя пять лет мы вернулись к этому уже в виде федерального закона.

Глава Нюрбы выразил тревогу, что фактически закон вступит в силу в 2023 году. Формально он будет действовать в рамках переходного периода, если вчитаться в документ, то никаких выборов в нем не предусмотрено и поселения будут автоматически включены в состав муниципальных районов. Таким образом, переходного периода в течение пять лет фактически не будет.

— Понимания того, с чем придется столкнуться, ни у кого из глав пока нет. Но давайте вспомним, что 95 году [в стране] был принят закон о местном самоуправлении, но республика приняла его только в 2002 году. В те времена руководство республики поступило очень мудро – семь лет изучали закон, прежде чем его внедрить. Так же должно быть и здесь – мы должны понять, как работает закон, а только после этого его вводить, поскольку он сырой и неподготовленный. А сегодня у нас идет тенденция, что в этом году Ил Тумэн примет свой закон, который поменяет и сломает сложившуюся систему. Давайте не ставить на алтарь качество жизни людей ради управляемости. Но до населения еще не дошло, как и с чем им предстоит жить, - подытожил выступление глава Нюрбы Александр Иванов.

Как сообщает «Улус медиа», с 1 января 2023 года новые выборы главы, депутатов представительного органа поселений, муниципальных районов не будут назначаться и проводиться. В данном случае муниципальный район, а также поселения, входившие в его состав, упраздняются.

При истечении в переходный период срока полномочий представительного органа муниципального образования в границах территории муниципального района образуется муниципальный округ.

Полномочия органов местного самоуправления поселений, срок полномочий которых истек в переходный период, исполняются органами местного самоуправления соответствующих муниципальных районов; органы местного самоуправления муниципальных районов, поселений до образования в границах соответствующих муниципальных районов муниципальных округов исполняют полномочия в соответствии с № 131-ФЗ.

До истечения срока полномочий органов возможен переход на одноуровневую систему – при наличии согласия населения, выраженного представительными органами соответствующих поселений и муниципального района, осуществляется объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, с образованием муниципального округа в границах территории муниципального района.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров