Успех 16:18 / 21.1.2022 7885

Самозанятая Хаарчаана Баппагай создает неповторимые якутские куклы

Текст: ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»

YAKUTIA.INFO. Самозанятая Хаарчаана Баппагай изготавливает эксклюзивные якутские куклы на заказ. В интервью она рассказала, какую поддержку ей оказал Центр «Мой бизнес» и отметила преимущества «самозанятости».

— Расскажите о себе – чем Вы занимались до открытия бизнеса?

— «Самозанятой» стала совсем недавно, до этого посвящала себя полностью семье и временами занималась творчеством. У нас с мужей трое детей: старшая дочь ходит в школу, средняя в садик, а младший сын пока дома. Дети потихоньку растут, поэтому захотелось попробовать себя в сфере изготовления авторских кукол, реализовать весь творческий потенциал и развивать свой маленький, красивый бизнес.

— Какие куклы у Вас можно заказать?

У меня можно заказать любую куклу различной сложности. Мне больше всего нравится лепить куклы с подвижными суставами, которые ставятся на шарниры. Благодаря этому они могут стоять, сидеть и принимать практически любую позу. Клиенты говорят, что мои куклы словно оживают.

— Что ценят покупатели в Ваших работах?

Якутская кукла не только редкость в наше время, но и оригинальное произведение, которое будет приносить радость. Люди сами меня находят через Instagram и просят сделать эксклюзивную куклу, чаще всего приходят заказы на портретное сходство. Мне всегда приятно слепить клиенту куклу, ведь мини-копия человека удивляет и радует многих. Думаю, что это действительно необычный и уникальный подарок себе и близким.

— Как Вы обучились такому мастерству?

Методом проб и ошибок, только так смогла прийти к сегодняшнему результату. Считаю, что мне есть к чему стремиться, ведь нет предела совершенству. В любом ремесле необходимо прикладывать максимум усилий, также сам процесс изготовления должен приносить человеку удовольствие.

— Где черпаете вдохновение?

Меня вдохновляют мои дети, их улыбки, забавная мимика. Я еще интересуюсь мифологией разных народов, люблю читать сказки и погружаться в увлекательные древние истории. Всё это доставляет мне радость и дает массу креативных идей.

— Расскажите о своей мастерской – как Вам удается работать дома?

У меня небольшое производство. В одной из комнат оборудовала творческий уголок, который идеально подходит под мои нужды и параметры. Конечно, порой бывает трудно работать дома, так как младший сын еще не устроился в садик, но мне удается с ним договориться. В домашней уютной атмосфере можно полностью погрузиться в любимое дело.

Меня вдохновляют мои дети, их улыбки, забавная мимика

— Каков был стартовый капитал? Что необходимо для запуска производства?

Мне не нужны были какие-то большие вложения на старте, так как у меня не массовое производство, принимаю только индивидуальные заказы. В начале клиентом вносится предоплата и на эти средства приобретаются как раз материалы. Одну куклу изготавливаю примерно месяц, а то и больше.

— Почему Вы решили выбрать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»? Какие преимущества увидели в этом режиме?

Режим подходил мне по всем параметрам, он удобен и прост в использовании. Будучи «самозанятой» работаю по гибкому графику, принимая индивидуальные заказы. В приложении «Мой налог» отслеживаю доходы-расходы, плачу налоги – весь процесс осуществляется в один клик.

— Встречали ли Вы какие-либо трудности в начале открытия бизнеса? Если да, то как с ними справились?

Приходится иногда сталкиваться с какими-нибудь трудностями, но все проблемы решаемы. Например, были сложности с логистикой, когда нужно было отправлять заказы в другие города. Почта России не всегда справлялась с этой задачей. Однажды отправила посылку в Бурятию, но, к сожалению, рука куклы при транспортировке была повреждена. Затем решила найти хорошую курьерскую службу, которая бы справлялась со своей работой.

— Пользовались ли Вы какими-нибудь мерами государственной поддержки? Если да, то какими?

Центр «Мой бизнес» неоднократно оказывал мне поддержу. Недавно помог мне с составлением бизнес-плана и с участием на выставке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка – 2021». Также получала услугу по содействию в размещении продукции на электронных торговых площадках, в рамках которой была проведена фотосессия и предметная видеосессия моих кукол. Мне очень понравился итоговый результат, получились отличные фотографии, удалось еще снять качественное видео.

— Какие у Вас планы по развитию бизнеса?

В планах организовать мастер-классы по составленному бизнес-плану для тех, кто желает слепить собственную куклу мечты, а также увеличить объем работы. Надеюсь, что у меня все получится!

Рекомендую всем начинающим предпринимателям обращаться в Центр «Мой бизнес», здесь можно получить различные услуги для продвижения своего бизнеса.