Республика 17:11 / 10.2.2022 1081

Пять районов Якутии получат автоклубы для проведения культурных мероприятий

Пять районов Якутии получат автоклубы для проведения культурных мероприятий
Текст: Министерство культуры РС(Я)

YAKUTIA.INFO. Определены пять муниципалитетов, которые в рамках национального проекта «Культура» получат передвижные многофункциональные культурные центры – автоклубы. Программа реализуется в республике впервые. Общая сумма финансирования составила 23,6 млн руб.

Автоклубы - специальный автотранспорт на основе «Газели» или «Камаза», оборудованный разборной сценой, световым и звуковым оборудованием. Как рассказал министр культуры и духовного развития РС(Я) Юрий Куприянов, финансирование на приобретение автоклубов выделяется впервые, а определение получателей субсидии происходило на конкурсной основе.

- В юбилейный год столетия ЯАССР нас поддержало Министерство культуры России и республике была предоставлена возможность получить для муниципальных учреждений культуры пять автоклубов. В рамках национального проекта «Культура» субсидии получат пять муниципалитетов. Общая сумма финансирования составила 23,6 млн руб, из которых 99 %, а это 23,4 млн рублей - федеральное средства. Республика добавила чуть более 236 тыс рублей. Автоклубы призваны усилить мобильность наших муниципальных учреждений культуры при организации выездных культурных мероприятий. В нашей республике многие мероприятия проводится в полевых условиях, это и Ысыахи, и гастроли, и различные акции, к примеру большую популярность приобрела акция «Поем двором». В таких случаях автоклуб заметно повысит качество культурных событий и позволит охватить большее число зрителей, - рассказал Юрий Куприянов.

В 2022 году автоклубы получат:

- Окружной центр народного творчества ГО «г.Якутск» с. Табага ДК «Кедр»;

- Культурный центр «Тойон Мюрю» имени В.В. Никифорова – Кюлюмнюр» Усть-Алданского улуса;

- Амгинский дом народного творчества имени Федота Потапова Амгинского наслега Амгинского улуса;

- Районный центр культурного развития и народного творчества Вилюйского улуса;

- Центр народного творчества Верхневилюйский улуса.

Самый крупный автоклуб на базе «Камаза» решил приобрести Вилюйский район, остальные отдали предпочтение моделям на базе «Газели». По словам министра, в 2024 году Якутия вновь получит возможность приобрести автоклубы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров