Республика 12:40 / 21.2.2022 2122

Минсельхоз Якутии предупреждает о запрете на проведение сельхозпалов

Минсельхоз Якутии предупреждает о запрете на проведение сельхозпалов
Текст: Минсельхоз Якутии
Фото: yandex.ru

YAKUTIA.INFO. Вчера во время прямого эфира Роман Потапов из Верхоянского улуса обратился по поводу разрешения сельскохозяйственного весеннего пала. Он убежден в его необходимости: во-первых, это поможет предотвратить лесные пожары и, во-вторых, повысит урожай.

Действительно, многие связывают частое возникновение и стремительное распространение лесных пожаров вблизи населенных пунктов с запретом на проведение сельскохозяйственных палов.

«Ежегодно от сельхозтоваропроизводителей Якутии поступают многочисленные обращения о разрешении выжигания сухой травы на сельскохозяйственных землях. Также многие отмечают, что в республике по сравнению с предыдущими годами увеличился падёж лошадей из-за ухудшения качества корма на тебеновочных пастбищах, что связано с запретом сельскохозяйственного пала.

Но по постановлению Правительства РФ «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов» - отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Афанасьев.

Таким образом, организуя выжигание сухой травы, жители республики не только рискуют устроить пожар, но и становятся нарушителями Правил, что влечет за собой штраф в размере от 3 до 4 тыс.рублей для граждан, от 15 до 35 тыс. руб. для должностных лиц, от 50 до 200 тыс.руб. для юридических лиц. Минсельхозом республики ежегодно направляются рекомендательные письма в адрес органов местного самоуправления республики об установлении должностного контроля.

«При этом мы понимаем, что сжигание сухостоя, ветоши на заброшенных угодьях позволяет возвратить их в сельскохозяйственный оборот и постоянное их использование. Тем более, что природно-климатические особенности обуславливают необходимость проведения контролируемого выжигания сельскохозяйственных угодий. Планомерные сельскохозяйственные палы могли бы стать контролируемой мерой предупреждения очагов возможных природных пожаров, способов санитарной очистки, восстановления продуктивности ранее неиспользованных сенокосных и пастбищных угодий» -добавил он.

Учитывая важность проведения сельскохозяйственных палов, Правительством Республики Саха (Якутия) в 2017 году подготовлен проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. №1213» в части разрешения проведения сельскохозяйственных палов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

К сожалению, проект не был поддержан на федеральномуровне. Но, учитывая важность проведения контролируемых выжиганий сухой травяной растительности, Минсельхозом республики инициировано научное исследование по влиянию сроков проведения сельскохозяйственного пала на урожайность и качество луговых фитоценозов при пастбищном и сенокосном использовании.

Работы проведены на таежных угодьях участка «Алар» и на пойменных угодьях участка «Колесников» Хангаласского улуса.

По результатам исследований получены научно-обоснованные данные по влиянию сроков проведения сельскохозяйственного пала на урожайность и качество луговых фитоценозов в условиях Якутии: по температурному режиму почвенного покрова луговых фитоценозов; по влиянию сельскохозяйственного пала на состав почвенной микрофлоры; по запасу семян растений в почве; по видовому составу насекомых; по биометрическим измерениям, по ботаническому составу луговых фитоценозов; по определению качества сена и экономической оценки эффективности луговых фитоценозов.

Работа будет продолжена, но на сегодня сельскохозяйственным товаропроизводителям следует помнить о запрете и не нарушать Правила противопожарного режима Российской Федерации. Сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров