Происшествия 18:41 / 22.2.2022 10912 9

Хотели угодить Касперскому: Подробности конфликта между министром и журналистом

Хотели угодить Касперскому: Подробности конфликта между министром и журналистом
Текст: Yakutia.Info
Фото: ЯСИА/sakhaday

YAKUTIA.INFO. Конфликт между журналисткой газеты «Якутск вечерний» и министром инноваций Якутии, возникший во время встречи айтишников республики с основателем компании «Лаборатория Касперского» Евгением Касперским, привлек к себе внимание общественности. Редакция «Якутия.Инфо» ознакомилась с позициями сторон конфликта.

Яна Никулина: Они вели себя некорректно, не проявив уважения к выступающему

В своём комментарии журналист газеты «Якутск вечерний» Яна Никулина отметила, что на встречу с Евгением Касперским она пришла, договорившись через его помощника Ольгу Румянцеву. В рамках встречи с командой Касперского в IT- парке была заявлена тема - «История успеха» в формат «вопрос – ответ».

— Вчера я договорилась с помощником Евгения Касперского Ольгой Румянцевой о том, что могу присоединиться к делегации Лаборатории Касперского, гостящей в Якутске, во время их посещения IT-Парка и взять у него интервью. В фойе было много журналистов, в том числе и телевизионщиков, все присутствовали на экскурсии по IT-парку. Ко мне подошла пресс-секретарь Мининноваций и сообщила, что чуть позже состоится встреча резидентов и журналистов в аудитории, где учтено время и на пресс-подход. Я поблагодарила ее и ответила, что буду присутствовать обязательно. Командой Касперского была заявлена тема - «история успеха» и формат встречи «вопрос – ответ».

— Представитель IT-отрасли Ариан Попов (подчеркнувший, что он очевидцем конфликтной ситуации не был) и сам министр инноваций Анатолий Семенов отметили, что Касперский во время встречи озвучил какую-то секретную информацию, не для посторонних ушей. Именно по этой причине журналиста попросили прекратить запись и удалиться из зала.

— Никакой секретной информации Касперский не озвучивал, и не выдвигал требований отключить всю аппаратуру, коей в зале было предостаточно. Я не понимаю, откуда такая предвзятость была именно ко мне как представителю СМИ? Передо мной работали включенные камеры. И Анатолий Семенов не озвучивал, что это закрытое заседание со сверхсекретной информацией, не предназначенной для чужих ушей.

— Что рассказывал Евгений Касперский аудитории?

— Евгений Валентинович рассказывал о своей работе, когда вдруг министр и его пресс-секретарь подскочили ко мне с требованием отключить диктофон, что я во избежание конфликта на пустом месте и сделала. Не знаю, что за паранойя вдруг захлестнула министра – ему показалось, что диктофон не выключен, хотя замечу, ничего противозаконного и в этом бы не было. Я продемонстрировала, что диктофон выключен, но они и слушать ничего не хотели, поставив себе целью выставить меня из аудитории. Когда я интересовалась, на каком основании, ведь разрешение мною получено у помощника Касперского и ни он, ни его команда ничего против моего участия во встрече не имеют, Семенов резко заявил: «Пусть хоть кто выдает вам разрешения! Это наше мероприятие!». Не считая, что это обоснованный аргумент, я отказалась покидать аудиторию.

— В статье на сайте «Якутск вечерний» говорилось, что вас толкали и дергали.

— Они вели себя некорректно, не проявив хоть какого-либо уважения к выступающему и ко всем присутствующим в зале – Касперский был вынужден прервать речь и в изумлении наблюдал за этой нелицеприятной картиной. Почему агрессия была выплеснута именно на меня, мне неведомо. На помощь к своему начальнику подоспел и директор IT-парка, невежливо представившись: «Я директор айти-парка! Покиньте помещение!», мол, вас не приглашали. Они на пару с министром нависли надо мною, а пресс-секретарь стала дергать меня за плечи, что вообще перешло всяческие границы и я на эти нападки ответила – спокойно, но твердо: «Уберите от меня свои руки. Вы меня раздражаете». Только тогда они отстали, а паранойя, видимо, не покидала их до конца встречи. В общем-то обыкновенной, скажем так, плановой, и уж точно без сверхсекретной информации, которая могла бы каким-то образом угрожать мировой кибербезопасности, как это преподносит один из резидентов айти-парка – Ариан Попов. А в завершение напомню о статье 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной журналисткой деятельности». Уж кому как ни министру инфокоммуникаций республики знать о её существовании? И да, я веду речь о профпригодности оного.

Они на пару с министром нависли надо мною, а пресс-секретарь стала дергать меня за плечи, что вообще перешло всяческие границы и я на эти нападки ответила – спокойно, но твердо: «Уберите от меня свои руки. Вы меня раздражаете».

Анатолий Семенов: Не было хамства по отношению к журналисту, но готов извиниться

В свою очередь министр инноваций республики Анатолий Семенов отметил, что ему не однократно пришлось делать замечания журналисту. Но никакого хамства с его стороны и со стороны директора IT-парка не было. И если он чем-то обидел Яну Никулину, то готов принести ей свои извинения.

— Анатолий Аскалонович, судя по имеющимся данным, это была закрытое мероприятие. Что вообще произошло – можете описать детали?

— Да, это была закрытая встреча. Я договаривался с Евгением Валентиновичем еще в прошлом году о том, чтобы мы провели встречу с резидентами IT-парка и техническими специалистами РЦИТ. Евгений Валентинович сам попросил не вести запись и трансляцию онлайн, потому что мы обсуждали тему информационной безопасности. Я объявил в начале мероприятия в микрофон – пожалуйста, просьба к участникам мероприятия: поскольку встреча закрытая, просьба не вести запись. Все всё поняли, но присутствовавшая на встрече представитель «Якутска вечернего» включила диктофон и стала вести запись. Я этого не заметил, но это заметили представители IT-парка, подошли к ней и сделали замечание. На что она отмахнулась – мол, отстаньте от меня. Потом, когда Евгений Валентинович стал рассказывать какие-то специфические вещи, то попросил журналистов не вести запись. После этого к журналисту снова подошли и еще раз сделали замечание. Она вроде выключила диктофон, и все успокоились. Потом она опять включила диктофон, пришлось ей снова сделать ей замечание, но журналист заявила – мол, отстаньте от меня. Я подошёл и как модератор снова сделал ей замечание. Говорю ей: почему вы себя так ведете – выключите диктофон. Она выключила, и мы снова продолжили работу. В итоге журналист досидела до конца, ее никто не выгонял – встреча длилась больше часа.

— Журналист заявила, что ее выгоняли, хватали за плечи. Что министр устроил безобразный скандал в присутствии многочисленной аудитории.

— Какой скандал? Спросите у других участников, все сидели и нормально общались. Если бы Евгений Валентинович не попросил, никто бы этого и не заметил. Это была закрытая встреча, на которой обсуждаются технические темы по информационной безопасности.

— Как туда попала журналист, если встреча закрытая?

— А вот никто не знает. Она сказала, что её пригласила помощник Касперского – сама помощник это отрицает. Видимо, узнала из открытых источников, мы же в инстаграме информировали о встрече. Причем до мероприятия журналист взяла у Касперского интервью, никто ей не мешал. Потом пошла на экскурсию.

— То есть журналист смог произвести запись, несмотря на ваши протесты.

— Да. Я понимаю «Вечерку»: встреча с Касперским – это не так интересно, как то, что журналисту нахамил министр. Выдать министра, как устроившего скандал, - это, наверное, читаемая тема. В этом плане я ее понимаю. Но никто не воспрепятствовал корреспонденту в его журналистской деятельности – её выгнали, выволокли? Никто не вёл себя по-хамски по отношению к журналисту – если я чем-то обидел Яну Никулину, я готов перед ней извиниться.

***

От редакции отметим: выяснять, кто прав или не прав в этой ситуации, - дело неблагодарное. Но весьма нелепо смотрится, когда на публичном мероприятии возникает скандал между журналистом и министром ведомства, курирующим сферу республиканских СМИ. Это как минимум свидетельствует о недостаточной коммуникации между журналистским сообществом и целым исполнительным органом власти, ответственным за развитие этой самой сферы коммуникаций.

По поводу некой закрытой и сугубо профессиональной информации отметим следующее. Есть поговорка – «То, что знают двое, знает и свинья». Люди, являющиеся носителями государственной тайны, а к ним Евгений Касперский безусловно относится, чётко понимают, где и что можно говорить, а где нельзя, от слова «совсем». С большей вероятностью ремарки Евгения Валентиновича о том, что сейчас он будет говорить что-то не для записи, были ничем иным, как приемом работы с аудиторией, с целью сконцентрировать внимание и интерес собравшихся к своему выступлению и к своей персоне. Но утомившиеся от рутины госслужащие, видимо, «юмора» не поняли и восприняли всё слишком всерьёз. В итоге повели себя очень прямолинейно – чем сами своему имиджу и навредили.

Что мешало сказать большому гостю: «Евгений Валентинович – мы уважаем наших журналистов. Я не могу приказать им не исполнять их профессиональный долг». И можно быть уверенным, что после этих слов Касперский больше не просил бы отключить запись. В конце концов, ничто не мешает использовать в выступлении и в ответах на вопросы профессиональную терминологию, к которой малосведущий в теме человек попросту не проявит интереса.

Увы, но случившееся выглядит, как попытка угодить высокому гостю. И это довольно частая модель поведения в нашей республике, что, к сожалению, свидетельствует о нехватке в нас самоуважения (достоинства). Даже если воспринимать журналиста в данной истории как провокатора, который своим поведением создал конфликтную ситуацию, в любом случае не должны министр и руководитель подведомственной организации выступать в роли вышибал из клуба. Это выглядит уничижительно прежде всего для них самих.

Комментарии

  • Алекс
    21:11 / 22.2.2022

    Это тот министр кто в Китае пьяную драку с членами своей же делегации устроил и получил по репе опозорил республику ? Не устал он извинятся? Сколько же моральных уродов собрал вокруг себя главный моральный урод!

  • Алекс
    21:18 / 22.2.2022

    На фото видно как Касперский смеется над нашими чинушами-дураками. Полный зал всяких разных людей и молодежи а министру показалось что это особо секретное мероприятие)). Опозорились и главное нас позорят эти идиоты.

  • нда...с Айсеном что то
    22:54 / 22.2.2022

    регион совсем прогнил..Всю республику опозорили и позорим дальше

  • Розалия
    8:06 / 23.2.2022

    попытка угодить высокому гостю - это в точку!

  • Алексей
    15:03 / 23.2.2022

    Верно написали! Чинуши выслуживаются перед известными заезжими... Это-то и бесит

  • Препод
    20:28 / 24.2.2022

    Это не уровень министра. Чего достиг и сделал этот многоворящий министр для республики?!

  • Ой нашлись правильные
    17:31 / 25.2.2022

    В Москве на совещании эта дама - журналист побывала бы , там вообще без 100 согласований и пересогласований пустят или нет. Если как то зайдет, то и без разговора вышвернут охрана. А тут еще нянчатся еще извиниться хотят. Айс у нас лучший глава хоть как говорите.

  • Идиоты у нас
    17:35 / 25.2.2022

    Идиоты у нас давно все прихватили и уехали с большим кушем, у некоторых даже частные банки, авиакомпании, миллиардные состояния пишут. Честным трудом и зарплатой наверно заслужили в поте лица.

  • Байбал
    21:01 / 26.2.2022

    Касперский что дурак что-ли рассказывать секретную информацию в зале полном людей. Секретная информация у него в рабочем кабинете.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров