Политика 11:08 / 2.3.2022 2184

Военная спецоперация может стать поводом для заморозки процесса перевыборов губернаторов

Военная спецоперация может стать поводом для заморозки процесса перевыборов губернаторов
Текст: Клуб регионов
Фото: eclectica.ru

YAKUTIA.INFO. Несмотря на то что внимание жителей России от внутренней политики переключилось на внешнюю из-за спецоперации на Украине, в регионах не останавливается процесс подготовки к губернаторским выборам. Накануне о намерении выдвигаться на второй срок заявил руководитель Новгородской области Андрей Никитин, который, по слухам, хотел оставить этот пост после первого срока. Возможно ли, что из-за концентрации на украинской ситуации федеральный центр, как во время разгула эпидемии коронавируса, отказался от проведения ротаций в губернаторском корпусе, «Клуб Регионов» обсудил с экспертами.

Ротация задерживается

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что из-за событий на Украине трансфер пришлось отложить, но ненадолго. «Думаю, что через пару недель трансфер оживет. Там, где губернаторы слабые, их необходимо менять, чтобы не росло социальное напряжение в связи с происходящим. Я думаю, что трансфер не только не заморозят, но нас ожидает даже более масштабный «губернаторопад», – прогнозирует эксперт.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров полагает, что у администрации президента давно сформирован план и приняты решения о том, каких губернаторов убрать, а каких оставить. «Украинские события могут оказать на реализацию этого плана временное влияние, но стратегически его не поменяют», – сказал он.

Профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв полагает, что на время проведения спецоперации и вообще до момента выработки стратегического плана антикризисных мероприятий Россию ждет приостановка любых важных переназначений – от губернаторского корпуса до руководителей ключевых ведомств. «Только когда мы будем переходить на новую модель экономической политики, а сейчас санкции дают нам возможность сделать акцент на собственных ресурсах и резервах роста и выработать экономическую политику, которая может обеспечить 6% и более экономического роста в год. Вот в этом случае можно будет ожидать смену определенных кадров и персоналий», – озвучил свою версию эксперт.

Выборы губернаторов отменят?

В 2004г. после теракта в Беслане президент Владимир Путин на расширенном заседании правительства с участием глав регионов заявил, что для борьбы с терроризмом необходимо укреплять вертикаль власти, а для этого нужно отказаться от прямых губернаторских выборов в пользу назначений. Эта модель действовала следующие семь лет, президент Дмитрий Медведев не вернул прямые выборы глав регионов. Ряд наблюдателей полагают, что сейчас система снова нуждается в поддержке на всех уровнях, и очередная отмена прямого голосования в регионах может быть одним из шагов на пути к вертикализации.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты по-разному оценивают вероятность принятия такого решения.

Научный руководитель факультета социальных наук Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев не видит оснований для отмены прямых выборов. «Современный выборный порядок формирования губернаторского корпуса является одним из политических институтов, придающих устойчивость системе российской власти. В условиях повышающейся турбулентности и усиления давления на политическую систему извне и изнутри выборы необходимы для улучшения коммуникаций и единства в стране», – считает эксперт.

Павел Селезнёв обратил внимание, что любой сценарий, связанный с теми или иными военными действиями, предполагает мобилизацию сил и ресурсов внутри страны, которая не допускает дискуссий, а строится на четком выполнении приказов. Это может повлиять на проведение губернаторских выборов, но, как считает политолог, сохранятся и их нынешняя форма, и содержание, «ведь по сути голосование является референдумом об одобрении решения главы государства». Селезнёв также полагает, что отмена прямых губернаторских выборов будет негативно воспринята на Западе, а, по его мнению, руководство России нацелено на сохранение отношений с ним как минимум в формате переговоров.

Введение санкций усилит социальное напряжение в российском обществе, следовательно, прямые выборы губернаторов будут нужны для выпуска пара, говорит Дмитрий Фетисов. «Даже выборы референдумного типа могут справиться с этой задачей хотя бы частично», – добавил он.

Политический обозреватель Антоний Киш не исключает, что из-за элементарного сокращения бюджетов, которые в условиях санкций придется перенаправить на поддержку экономики и первоочередных социальных программ, денег на проведение прямых губернаторских выборов просто не будет. Но федеральный центр, по его мнению, и сам не сильно заинтересован в их сохранении. «Тут надо четко понимать, что выборы в России уже давно – это реверанс в сторону Запада, когда Путин пытался показать, что мы тоже демократия. Сейчас маски сброшены, очень четко видно противостояние власти западного мира и России, и в этих условиях какие-то выборы президенту не нужны. Мы живем в близкое к военному время, и на кой черт здесь кому-то нужны выборы? Кто на них пойдет? А если их все-таки и объявят, то на фоне антивоенных настроений и резкого ухудшения жизни россиян очень возможно, что народ на них либо вообще не пойдет, либо… Общество сейчас расколото на тех, кто за стратегическую военную операцию до победного конца, и тех, кто против. Сейчас просто страшно смотреть за тем, что происходит. И я не представляю, как в этих условиях будут выигрывать губернаторские выборы, если они состоятся», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Георгий Фёдоров убежден, что прямые губернаторские выборы нельзя отменять ни в коем случае. «Все-таки они обеспечивают легитимность власти на местах, и дальше отменять их просто некуда. Если сейчас власть на это пойдет, то будет очень плохо. Федеральный центр, конечно, иногда принимает непредсказуемые решения, но в целом он пытается выстраивать вертикаль власти и управляемость, учитывая принятые законы», – рассуждает он. Вместе с тем эксперт полагает, что при принятии решения о сохранении или отмене прямых выборов руководство страны будет ориентироваться только на собственное видение ситуации. «К сожалению, от мнения жителей регионов мало что зависит», – констатировал Фёдоров.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров