Республика 16:34 / 4.3.2022 1962

Спецподразделение по борьбе с природными пожарами будет создано на базе «Ленских столбов»

Спецподразделение по борьбе с природными пожарами будет создано на базе «Ленских столбов»
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. На базе национального парка «Ленские столбы» будет создано специализированное подразделение по борьбе с ландшафтными (природными) пожарами. Соответствующий приказ подписал глава Минприроды России Александр Козлов, сообщается на сайте федерального ведомства.

В прошлом году на территории «Ленских столбов» природные пожары были на площади 25,7 тыс. га. Последний пожар был ликвидирован 24 августа.

«Решение о создании специализированных подразделений по борьбе с ландшафтными (природными) пожарами принято в целях повышения оперативности при ликвидации огня на особо охраняемых природных территориях федерального значения. До начала пожароопасного периода 2022 года подразделения планируется оснастить современными средствами связи и беспилотными летательными системами», - отметил Александр Козлов.

В целом по стране такие спецподразделения будут созданы на базе 10 федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление заповедниками и национальными парками. Кроме «Ленских столбов», в утвержденном министром перечне указаны заповедники «Брянский лес», «Хакасский», «Денежкин Камень», «Калужские засеки», национальный парк «Бузулукский бор» и другие.

В прошлый пожароопасный сезон были выявлены проблемы, связанные с недостаточным количеством хорошо подготовленных руководителей тушения крупных природных пожаров, а также слабым применением передовых технологий: беспилотных летательных систем, современных систем связи, высокоточных систем обнаружения природных пожаров. Создание специализированных подразделений по борьбе с ландшафтными (природными) пожарами направлено на их устранение.

Сообщается, что во всех 10 ФГБУ в ближайшее время будут созданы подразделения численностью не менее 4 человек, сотрудники которых пройдут обучение по программе «Организация охраны федеральных особо охраняемых природных территорий от ландшафтных пожаров», разработанной Министерством совместно с Всероссийским институтом повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.

Помимо этого, планируется обучение по программе «Первоначальная подготовка специалистов по эксплуатации беспилотных летательных систем» для последующего обучения сотрудников заповедников и нацпарков.

До середины мая нынешнего года также будет проведена выездная тренировка по организации и тушению природных пожаров на базе заповедника «Хакасский» с применением беспилотных летательных аппаратов, современных систем связи и обнаружения пожаров.

По результатам пожароопасного сезона 2022 года будет проанализирована и дана оценка работы данных подразделений на предмет возможности использования подготовленных специалистов в качестве инструкторов и создания подобных подразделений в других учреждениях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров