Политика 13:39 / 5.3.2022 1765

В одни руки: Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов

В одни руки: Торговым сетям разрешили ограничить продажу ряда товаров из-за спекулянтов
Текст: РИА Новости

YAKUTIA.INFO. Торговым сетям разрешили ограничивать продажу ряда социально-значимых товаров в одни руки для борьбы со спекулянтами, говорится в сообщении Минпромторга.Об этом пишет РИА Новости.

С инициативой выступили сами торговые сети, чтобы минимизировать риски приобретения "перекупщиками" социально-значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка. В ряде регионов уже зафиксированы случаи, когда такие товары единовременно приобретались в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи, подчеркнули в министерстве.

"Чтобы не нарушать логику выработанных продуктовым ритейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты, сети предложили дать им возможность, руководствуясь реальной ситуацией, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров с минимальной наценкой в одни руки", - заявили в Минпромторге.

Конкретные товары и параметры торговым сетям разрешили определять самостоятельно в рамках своих профильных ассоциаций - АКОРТ и Союза независимых сетей России. Минпромторг и Минсельхоз инициативу организаций торговли поддержали.

Ранее сообщалось, что торговые сети "Карусель", "Перекресток" и "Пятерочка" с четверга добровольно ограничили наценки на ряд социально значимых товаров на уровне до 5%. Такие меры коснулись молочной продукции, сахара, овощей "борщевого набора", хлеба и хлебобулочных изделий. Как отмечали в ФАС, это решение позволит повысить доступность продовольственных товаров для граждан.

Ранее "Ашан", "Атак", "О'Кей" и "Магнит" также ограничили свои наценки на хлеб, молочные продукты, сахар и овощи "борщевого набора" до уровня 5%.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров