Политика 12:30 / 11.3.2022 9529 8

Майя Данилова и Виктор Федоров по-разному оценили последствия ухода из Якутии inDriver и MyTona

Майя Данилова и Виктор Федоров по-разному оценили последствия ухода из Якутии inDriver и MyTona
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Министр экономики Якутии Майя Данилова и депутат Ил Тумэн Виктор Федоров по-разному оценили последствия от ухода из республики двух IT-компаний – InDriver и MyTona.

Так, министр экономики заявила, что переезд IT-компаний InDriver и MyTona из Якутии особых последствий для региона не повлечет, передает ЦУР Якутии.

«Эти компании вносили вклад в налоговые доходы бюджета через НДФЛ, давали рабочие места. Однако их доля несопоставима с сырьевиками. Санкции влияют на то, что более конкурентоспособная мобильная рабочая сила может быстро утекать. Но она также может и быстро вернуться. Не нужно впадать в панику в этом отношении», - сказала Майя Данилова.

Министр экономики отметила, что половину валового регионального продукта занимает добыча полезных ископаемых. Строительство, торговля, транспорт занимают каждый по 6%. Государственное управление, здравоохранение и социальное обслуживание занимают примерно по 5%.

Если к креативной экономике отнести учреждения культуры, средства массовой информации (включая государственные), то сфера займет более 10%. Сфера IT сама по себе имеет долю менее 1% от валового регионального продукта.

Ранее депутат Ил Тумэн от Поярковского округа Якутска, столицы и бизнесмен Виктор Фёдоров заявил, что уход из республики «Индрайвера» и «Майтоны» негативно скажется на бюджете Якутска.

«Уход из республики «Майтоны» и «Индрайвера» снизит доходы бюджета города почти на 500 млн. руб. Внедрение пониженной ставки до 1% и 5% по УСН снизит эти доходы еще где-то на 1,5 млрд рублей», - прокомментировал ситуацию Виктор Федоров у своем телеграм-канале.

Комментарии

  • Александр
    13:38 / 11.3.2022

    Министр это чиновник. Чиновник при Николаеве А это непрофессионал. Очевидно, что эта Данилова и другие элементарные непрофессионалы. Кстати Михаил Ефимович Николаев на опубликованном в СМИ интернет совещании с министрами, зам.министрами четко показал вопиющую проф.непригодность чиновников. Нынешний Глава боится конкуренции как любой плохой и малограмотный начальник вот и ставит бездарей или протеже.

  • Михаил
    9:07 / 12.3.2022

    При правлении Ельцина Айсен Николаев поднял бы уровень жизни населения в разы, чем правил в то время МЕН

  • Владимир
    22:04 / 12.3.2022

    Машины то останутся. Горожане то же. Договорятся. Бюджет конечно пострадает. Но денег у горожан прибавится. Дешевле будут возить.

  • Beorht
    6:21 / 13.3.2022

    Мне как Якуту стыдно за Якутов. Все богатые Якуты оказались пиндосскими предателями, продажные. Мой дед погибший на Немане ветеран войны ВОВ - Якут, в гробу бы переворачивался за таких "Потомков".

  • Андрей
    10:25 / 13.3.2022

    Я думаю, что Яндекс и Максим заменят индрайвер, а сто такое МайТона я даже не знаю.

  • Гоша
    17:39 / 13.3.2022

    Ну как ушли? Они и были иностранными .. Майтона - Сингапур, Индрайвер - Кипрский офшор. Людей поувольняли вот что обидно. Ладно индрайвер международная компания, ушла понять можно. Но почему якт закрыл Томский? Отмазка на свободу слова, какая то нелепая..

  • Время не ждет
    7:20 / 21.3.2022

    Арсен Томский сделал свое дело. Молодец. Хотели как лучше, а вышло все не так. История России непростая. Аршином ее не измерить.

  • Арина
    14:27 / 10.5.2022

    Тут соглашусь с Федоровым. Что за министр экономики у нас сидит. Я понимаю, что министр - чиновник и у него ограничения в высказываниях. Не может он сказать, что у нас все плохо. НО ДО КАКОГО ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?! Может хватит? Бесхребетные чиновники знающие только "Денег нет". Как же стыдно, грустно и обидно за свою республику. Дорогие Якутяне, то, что индрайвер и майтона ушли говорит только о том, что все будет ухудшаться. Мы откатываемся назад на десятилетия. А также утечка умов.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров