Республика 16:17 / 20.3.2022 2061

Железнодорожные вагоны в Нижнем Бестяхе будут выгружены до закрытия ледовой переправы

Железнодорожные вагоны в Нижнем Бестяхе будут выгружены до закрытия ледовой переправы
Текст: Пресс-служба АГИП РС (Я)
Фото: Марии Васильевой, ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Сегодня на пути следования по железным дорогам до Нижнего Бестяха находятся порядка 1,5 тысяч вагонов с нефтепродуктами, продовольственными товарами, строительными материалами. Стоит задача –переработать поступающие на станцию грузы до закрытия ледовых переправ, автозимников и доставить до пунктов назначения.

Первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников провел в Нижнем Бестяхе выездное совещание по вопросу доставки жизнеообеспечивающих грузов по железным дорогам.

Сейчас из различных регионов России – от Калининграда до Владивостока – в Якутию следуют свыше 2 тысяч груженых вагонов. Из них более 1,5 тысяч направляются в Нижний Бестях, порядка 700 вагонов уже находятся на Дальневосточных железных дорогах, в районе Тынды, Хани. Эти вагоны прибудут в течение 5-10 дней.

Садовников отметил, что необходимо выгрузить вагоны до закрытия ледовых переправ и автозимников, чтобы своевременно доставить жизнеообеспечивающие грузы до пунктов назначения по сезонным дорогам.

«У нас есть поручение оперативного штаба республики – продлить работу автозимников и ледовых переправ. Сроки, конечно, могут быть скорректированы, но, как показывает мониторинг, толщина льда сейчас ниже нормы. Самое главное для нас – это безопасность. Поэтому мы должны работать в круглосуточном режиме, чтобы разгрузить все вагоны и доставить их до конечных пунктов в ближайшие недели», - обратился он к участникам совещания.

Из всех поступающих на станцию грузов 60 % - нефтепродукты, 20% - строительные материалы, 20% - продукты питания и потребительские товары для населения.

Дмитрий Садовников также посетил железнодорожные тупики, пообщался с работниками предприятий, которые разгружают вагоны. Переработкой грузов на подъездных путях занимаются четыре предприятия. Компании «Саханефтегазсбыт» и «Туймаада нефть» перерабатывают нефтепродукты, Ассоциация АЯМ и Госснабсбыт – иные грузы. Их руководители доложились, что работа проходит в штатном режиме, в среднем в логистическом узле ежедневно выгружается порядка 100-120 вагонов.

На встрече с первым зампредом правительства присутствовали и предприниматели, которые подняли вопрос информирования получателей грузов о ходе поступления вагонов. По поручению Министерства транспорта и дорожного хозяйства компания «Железные дороги Якутии» будет оперативно размещать на своем сайте номера вагонов, которые ожидаются к прибытию.

Также на выездном совещании говорили о дальнейшем развитии инфраструктуры, об открытии точек приема грузов в других регионах России, грузового пункта в Якутске, в целом, о совершенствовании схемы завоза грузов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров