Жизнь 17:05 / 24.3.2022 3058

Болеть нынче дорого: Читательница «Якутия.Инфо» жалуется на повышение цен на лекарства

Болеть нынче дорого: Читательница «Якутия.Инфо» жалуется на повышение цен на лекарства
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Подорожание ряда лекарственных препаратов наблюдается в аптеках Якутска, сообщили «Якутия.Инфо» читатели. В частности, почти в три рада повысился в цене «Нобазит», также подорожала «Ринза». Оба применяются при лечении от COVID-19.

Вот что сообщила нам жительница Якутска Наталья Деркачева: «А как быть с аптеками? «Нобазит», который месяц назад стоил 250 рублей, сейчас подскочил в цене до 650-700 рублей. В начале пандемии он вообще был по 136 рублей. «Ринза» в начале пандемии была по 200 рублей – сейчас резко подорожала до 310 рублей!»

По слова Деркачевой, «Нобазит» она приобрела в поликлинике №5, «Ринзу» - в одной из аптек в 202 микрорайоне (точное название не помнит).

За комментарием мы обратились в Госкомцен Якутии. Это структура, отвечающая за ценообразование в республике, в том числе она должна контролировать цены на лекарства. Как пояснила нам руководитель Отдела потребительского рынка и сводной работы Элеонора Фаизова, по всем вопросам ценообразования в республике якутяне могут обращаться по номеру Горячей линии 122. Также можно обратиться на Whatsapp номер Госкомцен – 8-984-118-01-05.

«С недавнего времени Госкомцен принимает жалобы по ценам на лекарства. Насколько они обоснованы, сейчас точно сказать сложно – нужно проверять каждый случай отдельно. Многое зависит от закупочной цены лекарства и от того, входят ли «Нобазит» и «Ринза» в перечень жизненно необходимых препаратов, список которого достаточно обширный. В любом случае следует направить жалобу на указанный Whatsapp-номер, указав адрес аптеки и желательно прикрепив к ней чек о покупке», - пояснила представитель Госкомцен республики.

По информации ведомства, по состоянию на сегодня на телефон «горячей линии» и Whatsapp-номер поступило свыше тысячи жалоб. Они касаются ценообразования как на продукты, так и на лекарства. Отметим, что проверки по жалобам проводятся органами прокуратуры совместно с Госкомцен республики.

В чем причина повышение цен на медикаменты, пока неизвестно. Возможно, поставщики, пользуясь последними событиями, попросту успевают заработать. С другой стороны, не исключено, что это напрямую связано с санкционным давлением, под которое попали фактически все сферы нашей жизни, начиная от электроники и заканчивая услугами.

Между тем «Якутия.Инфо» также стало известно, что с недавних пор поликлиники в Якутске принимают пациентов на процедуры со своими шприцами, спиртовыми салфетками и физраствором. «Это уже беспредел, болеть нынче – дорогое удовольствие», - говорит наша читательница. Более подробно в той ситуации мы разберемся в следующих публикациях.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров