Экономика 20:02 / 31.3.2022 2743 2

Тимур Ханды предпринимателям: «Мне нужны ваши вопросы и замечания»

Тимур Ханды предпринимателям: «Мне нужны ваши вопросы и замечания»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Тимур Ханды и бизнес-омбудсмен Якутии Альбина Кычкина встретились с членами якутского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

В ходе общения были подняты проблемы увеличения стоимости переработки грузовых ж/д вагонов на железнодорожной станции Нижний Бестях, трудности с оформлением земельных участков под туристическую и иную деятельность, вопросы взаимодействия с поставщиками ресурсов. Также были озвучены мнения о мерах смягчения налоговой нагрузки на бизнес.

Министр предпринимательства республики Тимур Ханды подчеркнул готовность со своей

поддерживать максимально открытое общение с предпринимателями. И там, где это возможно для более оперативного реагирования, избегать формата официальных письменных запросов и обращений.

- Мне в моей работе важны ваша критика, ваше мнение и ваши предложения по актуальным для нас всех моментам. Это способствует моему профессиональному развитию, - отметил министр в ходе общения с предпринимателями.

В первую очередь был поднят вопрос об удорожании стоимости переработки железнодорожных вагонов в транспортно-логистическом центре республики в поселке Нижний Бестях. Об этой проблеме «Якутия.Инфо» писала в ноябре прошлого года.

По словам предпринимателей, в течение 2021 года стоимость услуги по переработке 50 тонного ж/д вагона повышалась несколько раз. Таким образом от 38 тысяч рублей цена доросла до 120 тысяч рублей за один вагон. При том что в Беркаките переработка 50 тонного вагона стоит 27 тысяч рублей. Там разгрузкой занимаются 15 компаний.

Примечательно, что в Нижнем Бестяхе железнодорожными грузами занимаются всего две компании – ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали» и АО «ТЛЦ РС(Я). Подозрительным образом обе организации повысили расценки за свои услуги одновременно.

При этом скорость переработки оставляет желать лучшего. Вагоны, в том числе с жизненно важными грузами, копятся в ж/д тупиках. Предприниматели неделями не могут забрать на реализацию поступившие в республику товары.

О задержке своего груза сообщила руководитель компании «АЗБУКА» Нина Семенова.

- Заказанные мной канцелярские товары, среди которых бумага формата А4, уже вторую неделю находятся на станции в Нижнем Бестяхе. Мне их не разгружают, потому что сейчас пиковая нагрузка. У них не хватает оборудования для разгрузки вагонов. Но погода теплеет, уже скоро переправа закроется. Если я и другие предприниматели не получим вовремя свои грузы, то до начала работы паромов в городе может возникнуть нехватка некоторых товаров, в том числе бумаги для печати. И в таком положении не я одна. Почему эти предприятия не рассчитывают свои возможности? Пусть они вагоны, с которыми не успевают, из Нижнего Бестяха в Беркакит отправят. Пусть их там разгрузят, так быстрее будет, - сообщила Нина Семенова.

Тимур Ханды попросил предпринимателей направить ему лично всю информацию о застрявших грузах и вагонах. Уже после встречи в социальных сетях министр сообщил, что «вопросы, связанные с доставкой жизненно-важных товаров, были оперативно переданы руководству Министерства транспорта Якутии и уже взяты в проработку».

Далее была озвучена проблема взаимодействия с госструктурами, ответственными за оформление земельных участков.

Предприниматель Сергей Голоков из Хангаласского улуса занялся оформлением земли под туристическую деятельность. Однако местное отделение Департамента лесного хозяйства необоснованно затянуло процесс регистрации заявки на земельный участок. Подав бизнес-проект и заявку, предприниматель ожидал положенный срок. А когда наведался в учреждение узнать, готовы ли его документыя, выяснил, что работа над ними даже не начиналась. Ими занялись только после повторного обращения. В итоге вышел срок актуальности ранее изготовленного бизнес-проекта. Предприниматель был вынужден заказать изготовление нового, потому что без актуального проекта заниматься оформлением документов на землю в Департаменте лесных отношений, по вине которого ранее произошла задержка, отказались.

Министр отметил, что ознакомится с этой озвучененной проблемой для дальнейшей проработки вопросов взаимодействия бизнеса и структур, ответственных за оформление земельных участков.

Также Ханды ознакомился с ситуацией, в которой оказался владелец магазина «Ассорти» Павел Бутковский, историю которого мы освещали в прошлых публикациях.

Магазин находится на улице Чернышевского, 14/1. Предприниматель купил торговое строение в 2001 году. Тогда это был обычный вагончик. В 2009 году, когда истекла аренда на землю, предпринимателю сказали, что для продления аренды участка ему необходимо сдвинуть строение (проводилось расширение дороги) и полностью его перестроить.

- Я все снёс, там была очень длительная эпопея согласования нового проекта. Главный архитектор города собственноручно утверждал проект будущего строения. У меня даже сохранился эскиз с печатью архитекторы города о том, что проект утвердили. Соответственно, после долгих процедур я все старое снес, поставил новое здание, договор аренды земельного участка мне продлили, сказали: «Будем переводить тебя под капиталку». Однако вскоре администрация Юрия Заболева сменилась, мэром стал Айсен Николаев. Я был у него на приеме, он тоже сказал – да, ты стоишь на законных основаниях, будем оформлять тебя под капитальное строение. Но вскоре он ушел на повышение, став главой республики. Когда мэром стала Сардана Авксентьева, повторилась та же самая история – я был у нее на приеме, она также подтвердила, что все будет согласовано. Вскоре она тоже неожиданно ушла, – описал ситуацию Бутковский.

В итоге процесс оформления завис, а уже новая администрация города заявила, что участок занят самовольно и его нужно освободить, а строение снести. Хотя ранее глава Якутска Евгений Григорьев обещал разобраться в ситуации.

Бизнес-омбудсмен Альбина Кычкина отметила, что о схожем положении ей сообщили ещё семь предпринимателей Якутска.

- 17 сентября у нас была встреча с заммэра города Антоном Алексеенко по данному вопросу [Павла Бутковского]. Тогда же были заявлены вопросы ещё по семи предпринимателям. Был составлен протокол и было заявлено, что администрация не будет настаивать на сносе. Тогда было дано поручение со сроком исполнения до одного месяц по всем поднятым вопросам. Но ничего так и не было сделано. Я считаю это полным бездействием Окружной администрации, - выразила своё мнение бизнес-омбудсмен Якутии.

Предприниматель Валентина Кузнецова из Нерюнгри подняла проблему взаимоотношений бизнеса и поставщиков электричества.

- Я недавно купила производственную базу. Я ещё не начала там работу, только начала вложения осуществлять. Но с меня местные поставщики электроэнергии уже требуют авансом деньги за электричество. Причем ничего толком объяснить не могут. У них какие-то мудреные мотивировки к тарифам по которым они мне предлагают оплачивать ещё не потребленное электричество. Я ещё работу не начала, а с меня уже деньги тянут. Почему я их деятельность таким образом кредитовать должна? - возмущается Кузнецова.

В целом присутствующие предприниматели отметили несправедливость применения авансовых платежей за электричество. Кроме этого, был вновь поднят вопрос необходимости снижения тарифов на электричество и газ. Либо рассмотреть возможность возврата к перекрестному субсидированию тарифов на электроэнергию в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Тимур Ханды выразил готовность возобновить работу по этой теме.


Что касается налогов, то здесь позиции министра предпринимательства Тимура Ханды, бизнес-омбудсмена Альбины Кычкиной и председателя ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасия Алексеева были одинаковы. Необходимо расширить перечень видов деятельности, подпадающих под упрощенную систему налогообложения. Также необходимо увеличить планку оборотных средств по УСН, как минимум, до 800 миллионов рублей.

Кроме этого, бизнес-омбудсмен по Якутии Альбина Кычкина выразила мнение, что при оказании поддержки бизнесу в условиях пандемии и экономических санкций необходимо уходить от практики требования при заявке на поддержку строгого соответствия деятельности по основному ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Поскольку в этом случае инструменты поддержки становятся недоступными для очень многих предпринимателей.

Комментарии

  • да ладно
    21:09 / 31.3.2022

    чтобы получить помощь, тр[цензура]ют список документов и в этом списке обязательно будет что-то из-за чего не возможно получить помощь, так было всю жизнь, не знаю почему так, подозреваю что это для того чтобы оказывать помощь только своим людям

  • да ладно
    21:16 / 31.3.2022

    налоговая мне счёт заблокировала, хожу уже месяц туда, приходится умолять чтобы разблокировали но отвечают что я сам виноват что не вовремя оплатил

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров