Жизнь 17:38 / 11.4.2022 1653

Старое заменят на старое: в ремонте по ОСАГО могут разрешить б/у запчасти

Старое заменят на старое: в ремонте по ОСАГО могут разрешить б/у запчасти
Текст: Известия

YAKUTIA.INFO. При ремонте автомобилей по ОСАГО могут начать использовать подержанные запчасти. Такую меру ЦБ сейчас обсуждает с участниками страхового рынка, рассказали «Известиям» в регуляторе. В Минфине подчеркнули, что важно не допустить опасного ремонта. При этом рост цен на запчасти и сбои в их поставках будут увеличивать убыточность моторного страхования и стимулировать компании повышать тарифы в этом сегменте, признали в ведомстве.

Бизнес уже обсуждает с ЦБ и Минфином расширение тарифного коридора для полисов обязательной автогражданки, добавили во Всероссийском союзе страховщиков. Сейчас есть дефицит некоторых запчастей. Кроме того, детали и ремонт дорожают, поэтому предложенные меры необходимы, подтвердили эксперты.

В страховых компаниях выступают за разрешение использования б/у запчастей для ремонта по ОСАГО. В качестве временной меры такое нововведение стоит принять, так как в условиях нарушения логистических цепочек из-за санкций поставщики деталей не готовы гарантировать приемлемые сроки, они остаются неопределенными, сказал руководитель дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Сейчас действительно сложилась ситуация, когда новые запчасти для некоторых марок авто купить невозможно. При этом на рынке есть восстановленные детали, и по необходимости и согласованию с автовладельцем стоит разрешить их использование для ремонта, считает координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

По его словам, наибольшие сложности с деталями сейчас у люксовых марок, немецких и некоторых японских авто, например Suzuki, Subaru. Самые популярные запчасти завозятся через третьи страны, однако специализированные всегда покупались под заказ у производителя, и их не станут доставлять в обход, так как спрос на них меньше, указал эксперт.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров