Криминал 10:15 / 12.4.2022 4550

Экс-руководитель Фонда развития предпринимательства Татьяна Коломыцина и её подельники предстанут перед судом

Экс-руководитель Фонда развития предпринимательства Татьяна Коломыцина и её подельники предстанут перед судом
Текст: СУ СК России по Якутии
Фото: СУ СК России по Якутии

YAKUTIA.INFO. Уголовное дело по обвинению бывшего директора Фонда развития предпринимательства Якутии Татьяны Коломыциной и шести лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, связанных с хищением средств на сумму более 177 млн рублей завершено и готовится к передаче в Якутский городской.

По версии следствия Татьяна Коломыцина, являясь генеральным директором Микрокредитной компании «Фонда развития предпринимательства Республики Саха (Якутия)», создала и возглавила преступное сообщество, которое в период с 2017 по 2020 годы, путем незаконного создания коммерческих организаций на подставных лиц, обмана и подделки документов, предоставляло подставным заемщикам средства государственной поддержки, с расчетного счета Фонда. В виде невозвратных займов. Таким образом были похищены денежные средства на общую сумму более 177 млн рублей, которые впоследствии были легализованы путем проведения финансовых операций.

В настоящее время расследование завершено. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения и участие в преступном сообществе), п. «б» ч. 2 ст. 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а», «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).

Следствием проведён значительный объём работы, направленной на сбор и закрепление доказательственной базы. В ходе предварительного следствия были наложены аресты на имущество и денежные средства подследственных на общую сумму свыше 55 млн 333 тыс рублей, кроме того, обвиняемыми добровольно возмещено свыше 6 миллионов 633 тысяч рублей.

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовное дело будет направлено прокуратурой в Якутский городской для рассмотрения по существу.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров