Республика 16:28 / 14.4.2022 9738 25

Круглый стол по вырубке леса в Амге: Айсен Николаев не пришел, Сахамина Афанасьева освистали

Круглый стол по вырубке леса в Амге: Айсен Николаев не пришел, Сахамина Афанасьева освистали
Текст: Yakutia.Info
Фото: Открытый источник

YAKUTIA.INFO. Обсуждение ситуации по вырубке леса в Амгинском и Алданском районах проходит в данное время в Общественной палате Якутии. Организатором мероприятия выступил член Общественной палаты – предприниматель и общественный деятель Афанасий Алексеев.

Ранее Алексеев пригласил на мероприятие всех, кому неравнодушна ситуация с вырубкой леса в верховьях реки Амга в Амгинском и Алданском районах. На встречу был приглашен в том числе глава республики Айсен Николаев, однако вместо него явился экс-министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Сахамин Афанасьев, при котором и были выделены участки под вырубку. В результате после выступления экс-министр удалился под свист и возмущение людей. После него слово взял действующий ио министра Евгений Перфильев.

«Сахамин прекрасен. Выступил и ушел. Что там другие скажут – не важно. Большой Босс сказал свое слово, мнение аудитории его не волнует. Даже на вопросы не стал отвечать. Люди возмущенно гудят. "Позор!". Хочу напомнить: порубщики пытались уйти в прошлом году, соскочить с проекта. Но правительство Якутии в лице Минэкологии вцепилось в них мертвой хваткой и через суд заставило рубить/пилить», - пишет в своем ТГ-канале журналист Виталий Обедин, комментирующий Круглый стол онлайн.

Ранее сообщалось, что Министерство экологии и лесного хозяйства республики дало зеленый свет на промышленную вырубку леса в верховьях реки Амги. Таков итог судебных разбирательств между республиканским министерством, лесозаготовителями и представителями коренных малочисленных народов Севера в лице ОАО КМНС «Хатыстыр», Родовая Кочевая Община эвенков «Амга», Кочевая Родовая Община эвенков «УлаханЭресе», СХПК (Родовая община) «Юнгюэле».

Министерство экологии сообщило: в суде юристами ведомства было доказано, что все процедуры аукциона, согласно которому были реализованы земельные участки под заготовку леса, были соблюдены и надлежащим образом выполнены.

Таким образом, лесозаготавливающие компании ООО – «Ангара» и «Вудлэнд24» могут приступать к работе. Руководителем данных компаний числился Георгий Маслобойников. Однако с декабря 2021 года директором обеих компаний (ООО «АНГАРА» и ООО «Вудлэнд24») является некто Белобородов Максим Анатольевич. В интернете можно найти информацию, что данный человек руководит ещё двумя обществами по заготовке леса – ООО «Киренга» и ООО «СибЛесФонд» из города Киренск Иркутской области.

Комментарии

  • земляк
    19:59 / 17.4.2022

    Турист опять вляпался. Амгу отдали под топор. Сахамин трусливый и бесчестный человек. Депутат с душой охранника зеков. Обшественной Палате говорю надо срочно созывать сход общереспубликанский по вопросам выражения недоверия туристу в очках и его команде. Когда как в этой стране вот вот разразится война, эти горе "патриоты" успевают хапануть куш побольше и продать все наши богатства, не проводя при этом общественных слушаний. Почему молчат госсми? А они ведь продажные ... ОП действуйте, ни шагу назад, уж коль начали проблему поднимать...

  • Айал
    20:41 / 15.4.2022

    Почему главы районов не защищают интересы своего района? Амма главата интернеккэ улэтин таhаарар агай ди. Бу боппуруоhу того кэтэхпэт. Дьэ интириэhинэй ?

  • Смирнова галина
    20:15 / 15.4.2022

    Я урожденная якутянка,нуча из Алдана.закончила лесную академию.петр первый запрещал вырубку насаждений толщиной в руку.считаю климат меняется от вырубки.я против истребления природы на вечной мерзлоте.берегите нашу планету.

  • Долгун
    18:39 / 15.4.2022

    Саамай кутталлааҕа ирбэт тоҥу алдьатыы буолар. Мас кэрдиллибит сирэ бадараан буолар. Онон ханнык да чөлүгэр түһэрии үлэтэ ыытыллар кыаҕа суох. Бадарааҥҥа, кутаҕа туох маһын олордуоҥуй?

  • Чё-т как то так
    15:33 / 15.4.2022

    Вырубка нужна, она позволяет избежать пожаров из-за сухостоя, формирует бюджет, делает район рентабельным, вырубка ведь не предусматривает полное истребление лесных угодий, а лишь их часть. Мало кто знает, но старые деревья вредят экологии нежели помогают. Это ведь рабочие места, освоение территорий, но люди в нашей стране привыкли держать консервы в запасе и любоваться ими пока они не протухнут. Да и если копнуть, то в Амгинском районе лес вырубается и вырубается не плохо, так что возмущение людей двойственное, вырубку под носом словно не замечают.

  • Василина
    11:26 / 15.4.2022

    Я против ВЫРУБКИ леса Якутии

  • Борис
    10:44 / 15.4.2022

    Они погубят р. Амгу и не только. Алмар еще нашу Матушку Лену решился погубить! Мы знаем кто эти.

  • Татьяна
    10:03 / 15.4.2022

    Нет выруьки леса Якутии . Деревья держат мерзлоту , Сохраним Планету

  • Александр
    10:03 / 15.4.2022

    Позорный афанасьев.

  • Александр
    9:28 / 15.4.2022

    Вот в такие моменты и видно кто предатель народа. Ладно с этими Туристиками и прочими чинарями итак все ясно. На них клеймо негде ставить, черти. Но Дьулурха ты давай ка решай ты с народом или с чертями?

  • ти
    9:24 / 15.4.2022

    Обществанная палата - это мощь

  • Николай
    9:23 / 15.4.2022

    Нужно отстоят до конца а этот крыса получить рано или поздно по заслугам

  • Фыва
    9:04 / 15.4.2022

    Киргил, как восстановить лес, простоявший минимум 50-80 лет за год? Саженцы откуда возьмете? Корни больших деревьев удерживают намного землю, чем саженцы и вообще они вырастут ли? А сколько влаги удерживают, кислорода вырабатывают? Вам бы лишь свое время нормально пережить и все, а что оставите потомкам?

  • Розалия
    8:21 / 15.4.2022

    Теперь Сахамин играет в терминологию, говорит, мол, это не вырубка, а лесозаготовка. Видимо, насмотрелся в детстве мультика "Волшебный корабль", где топор сам летал и рубил деревья чтобы построить летучий корабль. Это было бы смешно, если бы не так печально...

  • Иннокентий
    7:53 / 15.4.2022

    Уничтожат флору и фауну реки Амга, а так же близлежащие территории

  • Анатолий
    7:25 / 15.4.2022

    Маслобойников внёс аванс за аренду многомиллионную сумму. И попросил вернуть при расторжении. А наши уже все съели. Возвращать нечего. Там все поимели. Вот и вернули втихаря. Расстреливать надо таких.

  • Николай
    6:50 / 15.4.2022

    Сахамин продолжает работать в госучереждениях после пожаров и т.д???Да уж,да уж...

  • Киргил
    6:30 / 15.4.2022

    Если оппозиция думает так же, как Марфа, то я пас. Топором мы все горазды махать. А заготавливать лес по требованию закона и восстанавливать вряд-ли.

  • Семён
    6:21 / 15.4.2022

    Сахамин почему ушел? Значит он сам виноват

  • Василий
    0:29 / 15.4.2022

    Бээгит талбыт дьоннут ди осуохайдаан уонна.

  • Марфа
    23:50 / 14.4.2022

    Земляки, стойте на своём!!! Что оставят после себя вырубщики? Как потом детям в глаза смотреть? Раз так хотят заработать в бюджет деньги на вырубке, дали бы вне конкурса это право коренным жителям, и они заработают и бюджет получит свою часть. Почему пускают чужаков? И пусть не говорят что это честный аукцион. Он не честный, если идёт в ущерб местному населению и против их воли!

  • Елена
    23:30 / 14.4.2022

    А иркутяне давно промышляют лесом в Китай, получается НАС продал вверенное ему народное достояние на откуп КНР, это самый мерзкий поступок

  • Николай
    22:16 / 14.4.2022

    Айылха иэстэьиэ бэйэтиттэн эбэтэр бэдэриттэн

  • Владимир
    21:49 / 14.4.2022

    Как крыса сбежал. Накликал беду и сбежал

  • Иван
    18:29 / 14.4.2022

    Главный вопрос. Кто выставил на аукцион эти территории?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров