Культура 17:33 / 19.4.2022 2277

Якутские киношники справились с приключенческой комедией о перемещении во времени

Якутские киношники справились с приключенческой комедией о перемещении во времени
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, съемочная группа фильма

YAKUTIA.INFO. Якутское кино крепко стоит на ногах и имеет большой потенциал. Сегодня ему доступны многие жанры, в том числе приключенческая комедия. Такие выводы можно сделать после недавнего закрытого показа новой работы якутских киношников – картины «Бугун Былыр» (сегодня – прошлое).

По сценарию фильма главным героем выступает Вася – обычный парень, грезит мечтами и работает охранником в музее. Но судьба уже приготовила ему самое захватывающее и безумное приключение в его жизни. Действо фильма во многом перекликается с общеизвестными киношными клише. Главный герой попадает в неизвестную ему среду, будь то сказочный мир или, как в случае «Бугун-Былыр», - в прошлое. В мире прошлого он обнаруживает свою абсолютную беззащитность, что как бы намекает на несовершенство современного мира. В то же время герой раскрывает в себе черты, которые в обычной жизни у него не проявлялись.

Съемочная группа фильма

Съемки фильма

Режиссер фильм Александр Лукин

Жанр приключенческой комедии в якутском кино имеет большие перспективы. Наши режиссеры умеют снимать в этом стиле, актеры в нем выглядят органично. И, самое главное, народ принимает его хорошо. Об этом можно было судить по реакции зала на закрытой премьере – зрители хорошо принимают шутки и события. В целом действо не затянуто. Создается ощущение, что по уровню работа почти сопоставима с общемировыми стандартами кино. Качественная съемка, умелая игра актеров, простая, в то же время довольно глубокая идея фильма – это и многое другое говорит о росте уровня якутского кино за последние годы.

Невольно возникает мысль – если бы такие картины выходили чаще и в самых разных жанрах, они могли бы заполнить пробел, образовавшийся из-за ухода с российских экранов голливудского кино. Другое дело, что якутская киноиндустрия не может развиваться только за счёт якутского зрителя. Каким бы благодарным они ни был, его попросту численно не хватит для окупаемости труда. Поэтому было бы интересно посмотреть, как данную работу воспринял бы, к примеру, российский зритель.

Режиссером приключенческой комедии выступил Александр Лукин – он известен по таким работам, как «Государственные дети» и «Белый ангел тундры». Оператор-постановщик Юрий Бережнев – зрители могли увидеть его работу в таких картинах, как «Ол Сайын», «Тайна Чингис Хаана», «24 снега» и «Тыгын Дархан». Сценарий принадлежит перу Сандала Баишева.

В главных ролях снялись Ярослав Лебедев-Кубалыырап, Саина Иванова («Потанцуй со мной»), Олег Беляев, Георгий Бессонов («Кута», «Республика Z», «Перевал Дятлова»), Иван Попов («Плисада», «Спасатель», «Тыгын Дархан») и Паша Ченянова-Умсуура.

Продюсер картины Гаврил Адамов (второй слева) с главными актерами

Самым главным стало то, что зрителям фильм очень понравился

Съемки картины

«На мой взгляд, закрытый показ прошел очень хорошо – нас посетил министр культуры Юрий Куприянов, похвалил нашу работу. Для меня самым главным стало то, что зрителям фильм очень понравился. Все подходили к нам с Сандалом Баишевым и спрашивали насчет продолжения фильма. Получать положительные отзывы – это было самым главным подарком закрытого показа. Пользуясь случаев, приглашаю зрителей посмотреть наш фильм в любом кинотеатре республики с 21 апреля», - прокомментировал «ЯИ» продюсер фильма Гаврил Адамов.

Фильм «Бугун Былыр» выйдет уже на этой неделе во всех кинотеатрах республики. Если картина понравится нашему зрителю и будут хорошие показатели по бокс-офису, создатели готовы приступить ко второй части, которая будет намного масштабнее и зрелищнее.

Съемочная группа фильма

Министр культуры Юрий Куприянов вручил артисту Ярославу Лебедеву-Кубалыырап знак отличника культуры

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров