Политика 16:26 / 26.4.2022 3930

Многодетные семьи Якутии депутатам: Мы имеем право самостоятельно распоряжаться нашими земельными участками!

Многодетные семьи Якутии депутатам: Мы имеем право самостоятельно распоряжаться нашими земельными участками!
Текст: Yakutia.Info
Фото: Наталья Мухортова

YAKUTIA.INFO. Протест законопроекту, готовящемуся в Госдуме РФ, выразили многодетные семьи Якутии. Документ, предложенный депутатами Курганской Думы, касается внесения изменений в Земельный кодекс РФ и в порядок предоставления земельных участков. В частности, им предлагается забирать землю, выданную государством как помощь многодетным семьям, если они не построят дом в течение шести лет.

Но депутаты Курганской областной Думы не учли другие стороны этого вопроса. Возьмём как пример Республику Саха (Якутия), квартал «Северный», где 11 лет назад выделили участки 2000 многодетных семей.

Согласно ФЗ 138-ФЗ участки должны были выдать в черте города с развитой инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Фактически выдали в голом поле (нарушив Федеральный закон 138-ФЗ), в 17 км от города. Но это ещё повезло, потому что многим многодетным семьям участки предоставили 30-50 км от города и также абсолютно без инфраструктуры. Смысл строить дом, в месте где нет условий для проживания семей с детьми? Поэтому многодетные семьи продают участки и покупают в другом районе города, с развитой инфраструктурой», - прокомментировала корреспонденту «Якутия.Инфо» председатель квартала «Северный» в Якутске Наталья Мухортова.

Письмо в адрес Путина в январе этого года

Наталья Николаевна Мухортова восемь лет является председателем квартала «Северный», где 11 лет назад 2000 многодетных семей получили участки в голом поле, которые по сей день не обеспечены всей необходимой инфраструктурой. При этом, по ее словам, депутаты не учли тот факт, что многие многодетные семьи являются малоимущими и малообеспеченными. Она считает, что своими законопроектом слуги народа хотят «загнать эти семьи в кабалу, вынуждая их брать кредиты для строительства домов, чтобы не потерять землю».

«А если мать одна и воспитывает трех и более детей, она не сможет потянуть финансово строительство дома, но детям на этой земле вырастить овощи, ягоды или фрукты сможет, а когда дети подрастут и будут работать, дом выстроят сами. Бывает и так, что многодетные семьи переезжают в другой регион, продают участок и уже в другом месте купят участок, построят дом. У этого вопроса очень много граней и нюансов, а депутаты Курганской областной Думы всех многодетных уровняли своим законопроектом, тем самым нарушив ст. 7 Конституции РФ, нарушив право многодетных семей на достойную жизнь», - поясняет Наталья Николаевна.

В связи с этим Мухортова призывает депутатов дать многодетным право право самостоятельно распоряжаться нашими земельными участками.

«Господа НАРОДНЫЕ депутаты Курганской областной Думы, дайте право многодетным семьям самим разобраться с предоставленной от государства помощью – земельным участком, в зависимости от жизненных условий, каждой отдельно взятой многодетной семьи», - призывает общественница.

Реакция многодетных на предложенную инициативу

Ранее землю многодетным семьям предложили выдавать только для конкретной цели, а если она не достигнута, то участок могут отобрать. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию, сообщило ЯСИА со ссылкой на Парламентскую газету.

Документ предлагает внести изменения в Земельный кодекс и уточнить порядок предоставления участков многодетным. Сейчас люди, воспитывающие троих и более детей, могут бесплатно получить землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Как отмечают авторы инициативы, многодетные не всегда используют эти участки или сразу же продают их.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров