Жизнь 19:30 / 26.4.2022 5042

Якутский ди-джей отыграл свой трэк на крупнейшей российской радиостанции

Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. Якутский ди-джей и саунд-продюсер Ivanstein (в миру Иван Иванов) первый из якутян выступил с гостевыми миксом на крупнейшей радиостанции страны «RADIO RECORD» в категории «Бэйс хаус». К данному времени он успел выйти на таких лейблах, как «PARADIGM BASS», «Electric Station». Ivanstein является автором подкаста хаус-музыки «Loud House», в котором уже приняли участие несколько молодых имен хаус-движения России.

В небольшом интервью «Якутия.Инфо» Ivanstein вкратце рассказал о себе и своем творчестве.

У вас вышел трек на лейбл Paradigm Bass, скоро выходит микс на топовой радиостанции Radio Record. Как высоко ценится данное достижение в мире современной музыки?

— Выпускать трек на хорошем лейбле – это всегда отлично, когда работаешь с профессионалами своего дела. Лейбл «Paradigm», на мой взгляд, должен быть примером для многих российских студий. Буквально завтра в 22:00 по МСК выходит гостевой микс на радиостанции «Radio Record Bass», это безусловно для меня большой толчок вперёд, большая мотивация, ведь «Record», одна из крупных центральных радиостанций, я очень и очень рад такому событию.

Чем занимались, проживая в Якутске?

— В Якутске, насколько себя помню, занимался только ди-джеингом, ну и бывало месяц работал тележурналистом.

Постарайтесь найти свой стиль, свое звучание, чтобы ваш сет отличался от других

Как давно вы занимаетесь музыкой? Есть ли у вас музыкальное образование?

— Музыкального образования нет, но как-то ходил в хор в 9 классе. В целом прямо чтобы так активно выпускать музыку, совсем недавно, а вот на обучение ушло достаточно много времени, и по сей день обучаюсь в свободное время.

Где вы в данное время работаете? Музыка для вас – профессия или хобби? Можно ли назвать вас профессиональным музыкантом?

— В данное время я предприниматель, есть своя бургерная, и магазин корейской косметики в Вилюйске. Музыка для меня, скорее, как хобби, но кто знает, что ждет в дальнейшем. Профессиональным музыкантом, я себя назвать не могу, это очень громкое слово.

В каком стиле вы пишите музыку?

— Стиль хаус мне нравится очень давно, раньше на местных фестах играл популярные в те времена стили «Electro House», «Progressive House», в народе называют «ЭДМщина», затем круг музыки в какой-то момент резко сузился, и в 2017 году с другом написали трек «RERIS 66», подписали его на лейбл, друг очень опытный в этом деле, и рерис сделали всего буквально 5-7 минут, в то время я даже не знал, как называть этот стиль – что-то на грани Bass и Tech хаус звучания.

Какой музыкой вы вдохновляетесь при написании своей музыки?

— В целом слушаю очень много музыки, особое внимание уделяю ребятам из лейбла Confession, и Durante, они классные.

Стараюсь найти свой стиль, что-то на стыке бэйс и техно-звучаний

В каком состоянии находится современная музыка в Якутии и есть ли у нее какие-то перспективы?

— Музыка в Якутии не стоит на месте, появились много классных молодых певцов, саунд-продюсеров, а по части именно электронной музыки, я отмечу своего друга, наставника «Romzello», он активизировался, начал писать классную музыку, и также подписал трек на «Paradigm».

Что можете посоветовать молодым музыкантам, которые могут вдохновиться вашим примером?

— Ещё ничего значимого не добился, чтобы давать советы, но все же, совет молодым диджеям. Постарайтесь найти свой стиль, свое звучание, чтобы ваш сет отличался от других, больше общайтесь с людьми, больше знакомств, в этой индустрии все так работает.

В каком состоянии находится стиль музыки, в котором вы работаете, в России?

— Хаус, на мой взгляд, начинает возрождаться не просто хаус, а именно bass-звучание. И это очень хорошо – отечественным артистам надо заполнять местный рынок, пока есть возможность.

Какие современные технологии вы используете при написании музыки?

— Секвенсорные программы. Яркий тому пример FL Studio, многие знают эту программу, но сейчас планирую обучиться и перейти на Ableton.

По каким критериям вы оцениваете качественную современную музыку? Что нужно, чтобы она в вашем понимании считалась хорошей?

— Стараюсь найти свой стиль, что-то на стыке бэйс и техно-звучаний, надеюсь как-нибудь плотно к этому приду. По России, я считаю, более отличаюсь звучанием от центральных коллег. Но в музыке нет рамок, и это очень круто, что можно донести свои внутренние ритмы посредством издания треков.

Насколько оригинально ваше творчество в отличие от того, чем сегодня переполнен рынок современной электронной музыки?

— Сложный вопрос, у каждого музыканта свои вкусы и видение в плане музыки. В целом, на мой взгляд, я придерживаюсь более минималистических взглядов, это можно понять по треку, поэтому слушайте трек «Balenda» на всех цифровых площадках.