Политика 16:51 / 11.5.2022 910 1

Развитие науки и языковой политики обсудили Айсен Николаев и Феодосия Габышева

Развитие науки и языковой политики обсудили Айсен Николаев и Феодосия Габышева
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина/ ЯСИА

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Айсен Николаев 11 мая провел рабочую встречу с председателем постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосией Габышевой.

Руководитель республики и народный депутат обсудили вопросы нормативно-правового обеспечения развития науки и технологий, в частности деятельности НОЦ «Север: территория устойчивого развития», Академии наук Якутии.

Как отметила депутат, на основе изучения опыта республик Татарстан, Башкортостан и Чеченской Республики парламентарии инициируют совершенствование нормативного закрепления статуса и структуры Академии наук Якутии в части компетенций субъекта РФ.

Также речь шла о проводимой работе в рамках Десятилетия языков коренных народов мира. Стороны обсудили реализацию регионального закона о языках, государственной программы по сохранению и развитию языков. По законодательной инициативе Главы Якутии Айсена Николаева в первом чтении одобрен законопроект, предусматривающий принятие региональных законов на языке саха и русском языке. По словам народного депутата, законопроект в окончательном чтении будет принят летом текущего года.

Кроме этого, Феодосия Габышева доложила Айсену Николаеву о предложениях парламентариев в план мероприятий по проведению предстоящего Года педагога и наставника.

Напомним, что по поручению Президента РФ 2023 год будет объявлен Годом педагога и наставника. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Комментарии

  • Наблюдательный
    12:02 / 12.5.2022

    Не подрихтовали фото. Руки как у старика, лицо тоже. Сидит как будто крючит его всего. Ну не порядок. Все таки формально глава. Срочно отфотошопить его по полной! Жестко отфотошопить!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров