Жизнь 15:59 / 13.5.2022 7712 10

Продукт с якутской душой: Предприниматель Мария Романова рассказала о своем вине

Продукт с якутской душой: Предприниматель Мария Романова рассказала о своем вине
Текст: Yakutia.Info
Фото: Мария Романова

YAKUTIA.INFO. Якутия обзавелась собственным вином, но сделанным в Крыму. Это стало возможным благодаря коллаборации якутской предпринимательницы Марии Романовой с крымскими виноделами. Новость о том, что у республики появится собственный винный бренд, появилась в СМИ и соцсетях еще в октябре прошлого года. И вот конечный продукт представлен публике.

Этикетку выполнил известный в узких кругах якутский графический дизайнер и иллюстратор Максим Третьяков. «На этикетке изображена девушка –это некий собирательный образ современной якутской женщины, которая сохраняя традиции и любовь к родной земле пытается стать частью мира, который стремительно развивается», - сообщила в соцсетях Мария Романова.

На этикетке изображен собирательный образ современной якутской женщины

«Якутия.Инфо» связалось с автором продукта, чтобы выяснить некоторые моменты, связанные с новым продуктом.

Какие особенности в плане вкуса у якутского вина – чем оно будет отличаться от традиционных крымских вин?

— Надо понимать, что вино – это напиток, полученный в результате брожения, исключительно, натурального винограда. Ни ягоды, ни фруктов, а только винограда, технических сортов, т.е. выращенный специально для создания вина. Технологии производства вина не претерпели радикальных изменений со времён Христа, добавились лишь инструменты оптимизации производственных циклов.

Собственно, за всю историю виноделия давным-давно найдены всевозможные рецепты и способы получения всевозможных видов и подвидов вина.

Мы, как начинающие виноделы, не стали изобретать велосипед и выбрали для себя один из классических, но не менее оригинальных способов винификации, как получение такого вида вина, как оранж – оранжевое вино.

Мы собрали два сорта белого винограда – ркацители и мускат, и путём ферментации по способу красных сортов винограда получили великолепный оранжевый купаж.

Каждый сорт ферментировался отдельно. Ркацители ферментировался в мезге (с кожицей) и частично с целыми гребнями. Мускат белый ферментировался методом карбонической мацерации.

На вопрос, почему же оно якутское, мы можем дискуссировать бесконечно, но в одном мы можем быть уверены: сделали его мы – якутская семья.

Это стало возможным благодаря коллаборации якутской предпринимательницы Марии Романовой с крымскими виноделами

Есть ли перспектива у якутского виноделия из местного сырья или мы всегда будем вынуждены использовать не своё сырьё – тот же крымский виноград?

— Как бы то ни было, человечество достигло величайшего развития в своей истории, и вопросы адаптации агрокультур в нашем регионе – уже сложившаяся реальность. При создании благоприятных условий мы могли бы выращивать экзотические растения и фрукты. Однако также надо понимать, что создание микросреды для выращивания того, чего не заложено изначально природой, - это зачастую весьма капиталоемко, что сильно отражается на себестоимости продукта.

Пока мы делаем вино, где это наиболее доступно с точки зрения доступа к первоначально качественному сырью, чтобы не менее качественный готовый продукт, сделанный своими руками, попал к якутскому потребителю.

Мы искренне восхищаемся, когда отдельные энтузиасты достигают поразительных результатов в выращивании винограда, ананаса и прочих растений в наших условиях. Это ещё раз подтверждает, что перспективы делать вино из винограда, выращенного в Якутии, безусловно есть.

Учитывали ли вы, как к этой новости отнесутся наши трезвенники?

— Категорический запрет на употребление алкоголя исторически имел не очень хорошие последствия для стран, где такие меры принимались. Ведь в проблеме алкоголизации стоит в первую очередь не наличие или отсутствие самого алкоголя, а элементарный порок отдельного индивида, который склонен без меры употреблять его в погоне за эффектом изменения сознания.

Формула «есть алкоголь и его надо выпить и выпить всё и сразу» – это, к сожалению, самая примитивная модель поведения которая распространена в нашем обществе.

Комментарии

  • ?
    16 часов назад

    Опять решили соригинальничать, унизив себя до плинтуса. Где-нибудь в мире видели такое?

  • Ирина
    16:20 / 16.5.2022

    Вино в Якутии это очень хорошо .но этикетку надо сменить что то о природе возможно

  • Хм
    8:41 / 16.5.2022

    Этикетка жесть((( Лохматая женщина значит пьяная.

  • Барон
    22:48 / 15.5.2022

    Собирательный образ всех алкоголичек? Это да, похоже по морде лица.

  • Барон
    22:38 / 15.5.2022

    Главное не покупать. Очередной символ алкоголизации населения. Если уж алкоголь, то хотя бы не местный. По такому принципу надо.

  • Сардана
    22:03 / 15.5.2022

    Кырдьык да5аны этикетката Дормидонтов кулуу гынар кафе6а баран баран киэьэнэн арбайан абааьы кыыьа Кыыс Кыскыйдаан буолбут саха кыыьа ди, ах -ха- ха. Кырдьык образ дьэ ....

  • Преподаватель
    20:44 / 15.5.2022

    Алкогольная продукция никогда не приводит хорошему. А рисунок ассоциируется с Абааьы кыыьа. Бу туох эйдээх-санаалаах дьонуй?! Я против. Надо запретить такую рекламу, где смотрит Роспотребнадзор. Дети будут смотреть, наших детей надо уберечь от такого бизнеса.

  • Людмила
    12:39 / 15.5.2022

    И зачем на этикетке образ женщины? Не понимаю, как то не ассоциируется вино и женщина. Этикетку однозначно надо мемять.

  • V
    7:03 / 15.5.2022

    алекс, весь мир ошибается по вашему?

  • алекс
    15:20 / 14.5.2022

    смешно и грустно, вовсем мире считают якутов алконафтами, а девушек за бутылки вина... нувы поняли.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров