Республика 17:27 / 13.5.2022 2281

Минтранс Якутии: Судоходная обстановка на реке Лена может открыться раньше установленных сроков

Минтранс Якутии: Судоходная обстановка на реке Лена может открыться раньше установленных сроков
Текст: Минтранс Якутии
Фото: Минтранс Якутии

YAKUTIA.INFO. Судоходная обстановка на некоторых участках реки Лена в 2022 году открывается раньше обычного. На 5 дней раньше от среднемноголетних наблюдений открылся участок Усть-Кут - Киренск. На сегодня обстановочные суда ФБУ «Администрация Ленского бассейна» работают на участке Киренск – устье р.Витим, ведется мониторинг оставшихся льдов и восстановление береговых знаков.

По состоянию на 10 час. 12 мая на р. Лена нижняя кромка ледохода наблюдается в районе н.п Батамай Ленского района. Вскрытие реки Лена в районе г.Якутск и прохождение интенсивного ледохода на участке Табага – Кангалассы ожидается 16-19 мая.

В период интенсивного ледохода на р. Лена пассажирские перевозки будут вестись с пересадкой на аэроботы. При ухудшении гидрологической ситуации будут привлечены воздушных судов Ми-8 АО АК «Полярные авиалинии» по маршруту: аэропорт «Маган» – Местность «Манньыаттах» Нижний Бестях.

«На сегодня перевозки на переправах через р. Лена и Алдан выполняются в штатном режиме. Однако с учетом ранних сроков вскрытия реки и начала прохождения интенсивного ледохода, Минтранс Якутии настоятельно рекомендует учитывать сроки вскрытия реки, заранее планировать перевозки и при возможности воздержаться от поездок в период межсезонья», - сообщил руководитель Департамента водного и железнодорожного транспорта Минтранса республики Семён Коркин.

Напомним, для пассажирских и грузовых перевозок на переправах «Нижний Бестях – Якутск», «Кангалассы – Соттинцы» и «Хандыга – Кэскил» задействовано порядка 50 ед. судов на воздушной подушке.

В соответствии с распоряжением Росморречфлота открытие судоходной обстановки планируется:

- на р.Лена: Киренск – устье р.Витим – 16 мая, устье р.Витим - устье р.Олекма – 22 мая и устье р.Олекма – устье р.Алдан – 25 мая;

- на р.Алдан – 23 мая;

- на р.Вилюй – 26 мая.

Сроки открытия навигации зависят от сроков очищения судовых ходов ото льда и погодных условий.

Сообщает пресс-служба Министерство транспорта и дорожного хозяйства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров