Республика 21:16 / 16.5.2022 1220

Подлодка "Алроса" снова в строю и с новым оружием

Подлодка "Алроса" снова в строю и с новым оружием
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" проекта 877В "Палтус" после модернизации стала носителем комплекса "Калибр-ПЛ" и в ближайшее время вернется в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота (ЧФ) РФ. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в силовых структурах Севастополя.

"Подлодка "Алроса" покинула 13-й судоремонтный завод и уже заняла свое штатное место у причала. В ближайшее время ее экипаж приступит к отработке курсовых задач Л-1 и Л-2, после чего вернется в боевой состав четвертой отдельной бригады подлодок", - сказал собеседник агентства, отметив, что в результате ремонта и модернизации старейшая лодка ЧФ обрела новые боевые возможности - стала носителем ракетного комплекса "Калибр-ПЛ".

Дизель-электрическая подводная лодка Б-871 "Алроса" была построена в городе Горький (теперь Нижний Новгород) на заводе "Красное Сормово" и вошла в состав ВМФ 1 декабря 1990 года. Лодка строилась по уникальному проекту 877В, предусматривавшему оснащение лодки водометным движителем вместо гребного винта, что обеспечивало максимально скрытное передвижение.

В 1997 году по инициативе акционерной компании «АЛРОСА» и ряда ветеранов ВМФ был заключён договор о шефстве компании над лодкой. В январе 2004 года лодке присвоено именное наименование «Алроса».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров