Политика 7:00 / 19.5.2022 5974 23

Узники совести? В Якутске судят несогласных со спецоперацией на Украине

Узники совести? В Якутске судят несогласных со спецоперацией на Украине
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Айхал Аммосов

YAKUTIA.INFO. Спецоперация на Украине поделила жизнь на «до и после», а общество – на тех, кто «понимает её необходимость» и «не понимает». После 24 февраля этого года по стране стали возникать одиночные и групповые протестные выступления, которые естественно завершались задержаниями.

Депутаты Государственной Думы оперативно приняли закон о дискредитации использования вооруженных сил России. Соотвествующие статьи были включены в Уголовный и Административный кодексы РФ. В Якутске под санкции попало два человека. Это Павел, не ставший называть свою фамилию и не пожелавший фотографироваться. И творческая личность – поэт и музыкант Игорь Иванов, известный среди молодежи под псевдонимом Айхал Аммосов.

Павел безработный. В конце апреля в социальных сетях о нём мелькнуло сообщение, что бдительные граждане задержали нетрезвого мужчину, выкрикнувшего в автобусе – «Слава Украине».

Айхалу 30 лет. Работал бариста в кофейне. Сейчас временно безработный. 26 апреля он провел одиночную акцию на Вилюйском переулке, где расположены бюро похоронных услуг. Фотографию с места проведения акции Айхал выложил в социальные сети, после чего был задержан.

Поводом для возбуждения административного дела стала распечатанная на листке цитата «Жених приехал» из фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Текст цитаты на фоне фасада ритуальных услуг сочли дискредитацией Вооруженных сил России.

Фото: Айхал Аммосов

Оба «нарушителя» знакомы и встретились во вторник 17 мая в Якутском Городском суде на Ярославского, 22. У Айхала суд назначен на 9:00 у Павла – на 9:15. Кстати, судебное заседание совпало с днём рождения Павла – ему исполнился 51 год. И такое бывает – День рождения в суде «по политическому делу». Ранее оба оказались в одном изоляторе временного содержания, где и познакомились.

Немногословный Павел согласился дать комментарий перед судебным заседанием.

Я вообще считаю себя аполитичным. Но после 24 февраля, когда началась спецоперация, я её не понял и не принял. Потому что в любом конфликте гибнут невинные люди, а ведь это ещё и братские народы.

Необходимость проведения спецоперации объясняют тем, что Украина готовилась вступить в НАТО. На её территории готовилось размещение иностранных войск, что могло создать угрозу безопасности страны.

Для меня это звучит не убедительно, потому что в НАТО Украину не приняли бы. У неё есть проблемы с территориальной целостностью – ЛНР, ДНР и Крым. Такие страны по уставу НАТО в альянс не принимают. Грузию ведь не приняли из-за Абхазии.

— А в автобусе почему себя так повели?

Накопилось у меня. Одни пропаганде верят, другие всё понимают, но молчат. А, с другой стороны, что такого я сделал? Ну сказал – «Слава Украине». Но я также мог сказать – «Слава Камеруну» или «Слава Гондурасу», где в этих словах дискредитация армии?

С Айхалом побеседовали уже после суда. Его признали нарушителем и присудили штраф 30 тысяч рублей.

В среду тоже будет суд. Меня судят по статье КоАП РФ (20.3.3.) «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Сегодня по части первой, а завтра будет заседание по части второй. У меня есть адвокат, буду опротестовывать.

— До начала спецоперации ты интересовался политикой и новостями?

Да, я политизированный человек, но, кроме этого, творческий – у меня была рок-группа. В своих стихах и песнях я затрагиваю экономическую, политическую и экологическую тематику. Проблем в республике много.

Каких политических взглядов ты придерживаешься?

Я придерживаюсь левых (социалистических) взглядов. Я за социальную справедливость.

Почему ты решил провести свою публичную акцию?

Я не поддерживаю спецоперацию. Но я не являюсь сторонником правительства Украины, потому что там у власти такие же олигархи, как и у нас. Я сочувствую народу Украины, который оказался в сложной ситуации. Кроме военных там гибнут мирные люди. Наша страна тоже несет потери. Ничего хорошего в происходящем ни для людей, ни для нашей экономики, на мой взгляд, нет.

В Якутии молодежь, на твой взгляд, политизирована или нет?

По моим наблюдениям, молодежь очень политизирована. На самом деле она многим интересуется. Большая её часть не одобряет происходящее.

— А кто одобряет?

Те, кто в студенческих профсоюзах или в молодежных организациях состоят. Они карьеру делают, им нужно быть лояльными к власти.

— Что ты думаешь о Шамане Александре Габышеве?

С ним поступили несправедливо – это карательная психиатрия. Но для молодежи он не понятен. И то, к чему он призывал, тоже для молодых было не понятно.

— Некоторые считают Габышева пророком, поскольку он предсказывал беду в том случае, если он не сможет дойти до Москвы.

Я его пророком не считаю. Я сам за неделю до спецоперации спрогнозировал её начало. Потому что отслеживал и анализировал новости и у меня возникла уверенность, что произойдет применение силы. Мы поспорили с другом, и я выиграл две пиццы.

— После твоей акции были те, кто отвернулся от тебя?

Да, много таких было. Но в этой ситуации люди в моём окружении показали своё истинное лицо. Отвернулись те, кого считал надежными, и напротив – меня поддержали те, кто вел себя осторожно и в храбрости ранее замечен не был.

— Что тебе говорят люди старшего поколения?

Ну я объяснил им, что действую из убеждений. Они мне сказали – готовься, тебе будет нелегко. Морально уже я готов. Я вообще думал, что меня сразу посадят. А так у нас действительно есть разрыв понимания между поколениями. Люди от 50 лет вообще не ведают, чем живет молодежь. И мы не знаем многого о старшем поколении. Такие как я могут быть мостиком между ними.

ОМБУДСМЕН: ХУЖЕ ВОЙНЫ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ЯДЕРНАЯ ВОЙНА

Редакция «Якутия.Инфо» обратилась за комментарием к Уполномоченному по правам человека в Якутии Сардане Гурьевой. Мы поинтересовались: поступает ли ей информация о задержаниях? Есть ли сложности с защитой конституционного права граждан на свободу мнения и политических взглядов? И осложнились ли условия работы омбудсмена в условиях спецоперации?

Сардана Гурьева направила объемный ответ весьма выраженного патриотического содержания, из которого следует, что она знает обстановку на Украине из личного общения с беженцами из ЛНР и ДНР, прибывшими в республику. И что хуже войны может быть только ядерная война.

Я пообщалась с прибывшими, узнала всё из первых уст, некоторые не сдерживали слез, очень благодарили Президента Владимира Путина за то, что Россия пришла на помощь. Они рассказали, что на этих территориях страдает народ. Россия, являясь соседним государством и, понимая, что бандеровцы и неонацисты не ограничатся геноцидом населения ДНР и ЛНР – начнут проводить политику, направленную против России. Сблизившись для этого с США и европейскими странами, что в конечном итоге могло привести к более серьезной угрозе против нашей страны. Президент Путин опередил планы НАТО и принял решение во имя спасения страны от реальной угрозы со стороны Запада. Нам не оставили выбора – именно сейчас надо подавить всю военную инфраструктуру Украины, на корню уничтожить возникновение ядерной угрозы России. Это вынужденный, но необходимый шаг. Хуже войны – ядерная война.

По поводу задержания и административного суда над несогласными со спецоперацией в ответе написано следующее:

Безусловно, нельзя лишать людей права на свободу слова, но участники акций должны понимать, что мы все живем в рамках правового поля, публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации недопустимы. В остальном если в действиях граждан не содержится признаков уголовно наказуемых деяний, то они влекут наложение административного штрафа. Конечно же, каждый случай индивидуален, нужно разбираться и вникать по каждому делу досконально. Мониторинг по соблюдению прав граждан продолжается в установленном порядке.

***

Между героями публикации Павлом и Айхалом двадцать лет разницы в возрасте, но объединяет их внутреннее стремление к справедливости. Каждому за выражение личной позиции грозит штраф – 30 тысяч рублей.

Однако за совершение повторного правонарушения может быть возбуждено уголовное дело по части первой статьи 280.3 УК РФ, предполагающей штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Появятся ли в Якутии узники совести в связи с военной спецоперацией на Украине?

P.S. К моменту публикации статьи на сайте РБК опубликовали результаты социологического исследования, согласно которому в России меньше всего сторонников спецоперации на Украине среди людей с минимальными доходами. И напротив, больше всего сторонников спецоперации среди людей с доходами выше среднего.

Комментарии

  • Турист
    12:53 / 22.5.2022

    Молодец говорят Жегусова Туйаара Ивановна, пенсионерка бдительная проследила, сообщила и передала безработного в руки полиции на штраф. Настоящий патриот.

  • Михалыч
    11:44 / 22.5.2022

    Американские шпионы проходят мимо украинского деда и и приветствуют его, здорово дидку! Дед им в ответ, здорово американские шпионы! Якие ж мы американские шпионы, мы ж хлопцы гарные! Яки ж вы гарны хлопцы, когда вы нигры проклятые!

  • V
    13:11 / 20.5.2022

    "Бомбить мирные города соседних стран и убивать мирное население это не нормально в 21 веке."... Вот именно то, что делала Украина в отношении ДНР и ЛНР, ее пытались уговорить... но она чувствуя поддержку Запада за 8 лет исчерпала всякие лимиты, и какие уж тут лимиты, когда человеческие жизни на кону, только так и можно было остановить этот террор

  • Я
    10:39 / 20.5.2022

    Бомбить мирные города соседних стран и убивать мирное население это не нормально в 21 веке. Маленькая Украина никогда не сможет представить угрозу для "Ядерно-могучей бескрайне большой России". Вы же не пойдете убивать своего соседа и его родных, если он часто работает дрелью и смотрит громко телевизор после 23 часов и их собака срёт возле вашей двери. Если Вы это сделаете, соседи также будут в шоке, как и другие страны. Я не понимаю и не разделяю такое решение.

  • v
    0:43 / 20.5.2022

    Если бы не спецоперация на Украине, украинское правительство устроило бы спецоперацию на Донбассе и Крыме. Жертв было бы не меньше!

  • k
    0:41 / 20.5.2022

    К сведению по данным ООН убитые среди МН: В результате революции "незалежности": 2тыс. чел. В течение 8 лет войны на Донбассе: 3тыс. чел. В течение военной операции на Украине: 2тыс. чел. Каждый сделает свои выводы

  • Александр
    22:08 / 19.5.2022

    Сегодня - день памяти великого русского полководца Александра Васильевича Суворова "В сущности, нет ничего вреднее, и даже более – никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая." - А.В. Суворов

  • Александр
    19:21 / 19.5.2022

    Этот парень не побоялся репрессивной путинской карательной системы и открыто высказал свое мнение. Горжусь что и среди наших есть такие мужественные молодые люди.

  • Бооба Фэт
    16:51 / 19.5.2022

    Правильнее таких маргиналов называть узниками БЕЗ совести.

  • Шатун
    16:44 / 19.5.2022

    А че не написали как этот "Айхал" испоганил плакат к 100-летию Якутской АССР сепаратистскими надписями? Этого м***ка надо было по УК РФ судить, а не по КоАП!

  • Данила
    15:11 / 19.5.2022

    Есть понятие Родина, а есть понятие государство.

  • Z
    14:10 / 19.5.2022

    Почему-то всегда убогие бездельники катят бочку на власть, хотя у самих проблем и недостатков хватает. Вот эти два - отличный пример этого явления. Бухарик с пустой, пропитой головой - как вам такой герой? Хотите с ним деградировать?

  • Бух
    13:37 / 19.5.2022

    Чуб, я вообще не страдаю... Пострадали вот эти два, они же плакали и истерили, поэтому получили штраф, который пойдёт на финансирование спецоперации. Профит. Все идёт так, как задумано.

  • Чуб
    13:25 / 19.5.2022

    Бух, если вы такой патриот, то сами езжайте в ДНР и ЛНР и защищайте тех кого считате нужным. Те кто против спецоперации туда ехать не обязаны. Вот вы страдаете, вот вы и езжаете.

  • Бух
    12:51 / 19.5.2022

    Его надо свозить на Донбасс, првести по алее ангелов, на кладбища , а потом оставить одного с толпой мирных жителей, у которых укрофашисты поубивали семьи. Вмиг бы поумнел!

  • Омбудсмен
    11:13 / 19.5.2022

    Они герои! Они спасли честь Якутии! Мы потом потомкам сможем говорить: «а у нас в Якутии люди не молчали»!

  • Павел
    10:45 / 19.5.2022

    Право ограничивает свободу - это его предназначение. Вопрос - до какой степени? Свобода и необходимость..

  • Историк
    10:44 / 19.5.2022

    Деградация общества. Дно близко.

  • Наблюдательный
    10:41 / 19.5.2022

    Дурьеву то зачем опрашивать? Известная мажорка, дочь председательши Верховного Совета ЯАССР, кому интересно мнение этой зажравшейся во всех смыслах чиновницы?

  • Народ
    10:14 / 19.5.2022

    Стыдно. Ядерной войной пугают народ в странах где тоталитарная автократия, без сменяемости власти. Видимо Сардана Гурьева хочет чтобы её родное окружение, дети и внуки жили в нищей стране построенных на идеалах Северной Кореи.

  • Юрий
    9:56 / 19.5.2022

    две пиццы выиграл херой =) не позорь сахалары!

  • В
    9:45 / 19.5.2022

    тех кто против судят, тех кто за восхваляют, куда мы катимся, скатились

  • ЯКТ КПРФ
    9:27 / 19.5.2022

    Штраф 30000 - это хорошо. Это вам надо на парады и в соцсети не выходить, а дома свою "особенность" раскрывать. Возьмите микрофон, поставьте зеркало и вещайте о своих предпочтениях сколько угодно. Можете с плакатом перед зеркалом встать. Никогда мы, левые, не будем предавать свою страну. В тяжелые времена надо поддерживать друг друга.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров