Происшествия 20:59 / 18.5.2022 2040

Айсен Николаев: в подтопленное село Хоринцы вылетает группа взрывников на вертолёте

Айсен Николаев: в подтопленное село Хоринцы вылетает группа взрывников на вертолёте
Текст: АГИП РС(Я)
Фото: Андрея Сорокина/соцсети

YAKUTIA.INFO. В село Хоринцы Олёкминского района вылетает группа взрывников на вертолёте, чтобы в случае необходимости произвести подрывы льда. Об этом в ходе прямого эфира передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» на канале «Россия 24» сообщил Глава Якутии Айсен Николаев.

Глава отметил, что в этом году ледоход запаздывает по сроку, так как лёд двигается медленно из-за маловодности Лены. Нижняя кромка ледохода находится в районе села Хоринцы

«Лёд стоит, потому что воды мало. Витим только начал воду в Лену подавать, Олёкма ещё даже не вышла в устье. В целом мы видим, что ледоход проходит в условиях малой водности. Это очень опасно, потому что в таких условиях лед, не разломанный водой, просто стоит, а, когда разломается, из-за маловодности может не подняться, а, наоборот, сесть на дно. В результате несмотря на малое количество воды случались наводнения», – отметил Глава.

Завтра по поручению Главы Якутии в Олёкминск вылетает первый заместитель председателя Правительства республики Дмитрий Садовников, чтоб на месте отработать и оперативно принимать решения.

«Наш самый главный приоритет – это обеспечение безопасности жизни и здоровья наших людей», – подчеркнул Айсен Николаев.

В целом глава считает, что ледоход проходит спокойно. Подтоплено несколько дворовых территорий на малых реках в селе Ёрт Горного улуса, селе Чагда Кобяйского улуса.

Наиболее опасная обстановка прогнозируется на реке Колыма. «Лёд там толстый. В Среднеколымске уже находится оперативная группа, основная часть которой будет переброшена туда 20 мая», – сообщил Глава. Выделено 8,8 млн рублей на укрепление дамбы города Среднеколымска

Укрепительные работы идут и в Намском районе. Всего для контроля ситуации созданы 9 оперативных групп Правительства республики и Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия). Все службы работают в повышенном режиме, организовано круглосуточное дежурство на объектах энергетики, гидротехнических сооружениях, дорогах, водозаборах. Сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров