Политика 19:20 / 19.5.2022 7139 16

"Родина - это не.." : Смелые слова Юрия Шевчука в отношении власти закончились протоколом

"Родина - это не.." : Смелые слова Юрия Шевчука в отношении власти закончились протоколом
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Во время концерта группы ДДТ в Уфе, музыкант Юрий Шевчук довольно смело высказался в отношении власти. Он, с присущей ему эмоциональностью заметил :

«Родина, друзья, это не ж… президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина — это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это родина».

Аплодисменты зрительного зала поддержали его слова. Таким образом, Шевчук, перефразировал известный афоризм Салтыкова Шедрина: «Многие склонны путать понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»,но в более жесткой, рок-н-рольной манере. Так как Шевчук умеет. Своими нынешними словами о Родине он как будто бы отослал к строчкам своей же собственной песни о ней: «Родина - пусть кричат уродина, а она нам нравится хоть и не красавица К сволочи доверчива, а ну а к нам тра-ля-ля-ля..». И так далее…

После концерта сотрудники полиции провели с музыкантом часовую беседу о его высказываниях на предмет войны и Родины и в итоге составили на него протокол об административном нарушении. О чем? Доподлинно неизвестно, но в связи с событиями в Украине вполне можно догадаться о чем.

Юрий Шевчук сделал заявление в одном из своих родных городов Уфе ( как известно он родился на Колыме, рос в Уфе, а далее жизнь в Питере), где на рубеже 80-х и была основана группа ДДТ. Именно в этом городе музыкант написал одно из самых известных воих произведений - антивоенную песню «Не стреляй», которая стала первой работой группы, получившей широкую известность. Теперь в 2022 году эта песня снова звучит по особенному. К сожалению, по-особенному. Музыкант, которому 16 мая исполнилось 65 лет, на протяжении почти всей своей карьеры был так сказать ангажированным, не оставался в стороне от наиболее острых политических и социальных катаклизмов не только в стране, но и за рубежом. Можно вспомнить поездки в Чечню, Афганистан, Сербию. В 2014 году, когда начались события в Донбасе , Шевчук написал открытое письмо с призовым к миру в регионе : «Миру - мир», написал он. В день начала так называемой спецоперации 24 февраля, на концерте Шевчук также высказался в пацифисткой манере. Кстати он, принимал участие и в «Марше несогласных», и в митинге на Болотной площади.

С президентом Владимиром Путиным музыкант лично «познакомился» в 2010 году на благотворительном мероприятии в Санкт-Петербурге, где присутствовали деятели российской культуры. На встрече Шевчук, обращаясь к президенту, обратил внимание на проблемы, связанные со свободой слова в стране. Путин, перебив, музыканта спросил у него кто он такой, то есть «Как вас зовут?» (ну почти вопрос - «должность, звание»). Шевчук скромно ответил «Юра-музыкант». С тех пор он для народа настоящий Юра-музыкант. И он, кажется, что всегда был, есть и будет со своей гитарой и с этим самым российским народом.

Комментарии

  • Андрей
    21:30 / 27.5.2022

    В 90х, выступал перед российскими солдатами в Чечне. Сейчас бы наверное выступал бы перед солдатами ичкерии. Родина разонравилась и превратилась в бабушку с картошкой и сам уже кричит уродина.

  • Нина
    20:46 / 26.5.2022

    С чего вы взяли что он выражает мнение большинства? Какой он в жопе рокер. Бард местного розлива. Престарелый петушара. Какую жопу кто лижет? Мы за наших воинов, которые гибнут, что бы война не пришла на нашу территорию, пленных, которых зверски пытают, убивают украинские нацисты. Почему против этого не выступил? Закормленные моральные уроды. Считают что всё знают и обо всём могут судить. Пусть засунет своё мнение туда о чем он вещал со сцены. Поёшь и пой, нехрена выступать. И публика его такие же любители "родины" в виде несчастной торгующей бабушки, которая кормит великовозрастных детей и внуков. Такие же "умники", считают что всё всегда знают и понимают. Жалко их молчащих в тряпочку. Давайте, выступайте, расчехляйтесь. Уроды.

  • Илья
    13:19 / 26.5.2022

    Конченный!Совсем допился!Несет всякую ахинею про Родину президента армию!Дебил очкастый!Если для тебя армия не часть Родины которая воюет против нацизма и мирное небо над головой то тебе чучело пацифистское надо поближе к кормушке США и европе.И подавать европетухам и америкосам свое понятие Родина но не нашему народу!Вали казлина из страны жидяра!!!

  • 21
    7:59 / 26.5.2022

    Почему не пишут что Шевчук был сторонником Майдана?

  • Иван
    23:43 / 20.5.2022

    Шевчук открыто говорит о том, о чем большинство думает, но боится сказать в силу репрессивного характера государства.

  • Марья Ивановна
    15:31 / 20.5.2022

    Браво! Не молчи! Мы с вами!

  • А
    12:14 / 20.5.2022

    Надо ещё немного потерпеть.

  • Александр
    10:47 / 20.5.2022

    Молодежь не знает, но мы напомним что Юрий Шевчук и ДДТ вышли из андеграунда во времена перестройки в середине 80х, также как и Виктор Цой с группой Кино, как Алиса, как Башлачев, Майк, Ария итд. Конечно он всегда имел свое мнение, всегда был честен перед слушателем и самим собой. Это же не попса ребята. Это рок! Это андеграунд! Это соль земли!

  • Александр
    9:35 / 20.5.2022

    Шевчук всегда был таким - не лизал .опу власти как многие другие эстрадники.

  • Ненадо радоваться.
    9:15 / 20.5.2022

    Вопрос Борису: Если человек не целует опу президент - он враг народа? Вы адекватный человек?

  • Надежда
    6:30 / 20.5.2022

    Всегда с большим уважением отнашусь к творчеству музыканта и слушаю бесконечно, но публичное заявление сделано в хамской манере.

  • Борис
    3:48 / 20.5.2022

    Предатель, он и в Африке - предатель!

  • Самат
    1:24 / 20.5.2022

    Батыр

  • Ирина
    21:45 / 19.5.2022

    Человек со своим мнением и которому не все равно. Настоящий патриот! Уважение!

  • Здравствуйте
    21:33 / 19.5.2022

    Браво 1000 раз!

  • Ор
    20:21 / 19.5.2022

    Правильно говорит

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров