Жизнь 23:30 / 21.5.2022 1412 2

Минздрав РФ: В стране нет случаев заражения оспой обезьян. У части россиян есть иммунитет

Минздрав РФ: В стране нет случаев заражения оспой обезьян. У части россиян есть иммунитет
Текст: ТАСС
Фото: Andreas Hoja

YAKUTIA.INFO. Случаев заражения оспой обезьян в России не зафиксировано, сообщил в субботу журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе рабочей поездки в Белгород, передает ТАСС.

"В России случаев заражения [оспой обезьян] нет", - сказал он.

Мурашко также отметил, что российские врачи в случае обращения зараженного пациента смогут выявить инфекцию, а также оказать необходимую помощь. "Врачи смогут выявить оспу в случае обращения и лечить. Медикаментозная терапия, которая необходима, она в медицинских организациях присутствует", - сказал министр.

"Методы лечения существуют, но самое главное - вовремя обратиться за диагностикой. <…> Все условия и Министерство здравоохранения РФ, и Роспотребнадзор обеспечивают для безопасности населения", - заключил Мурашко.

По его словам, часть жителей РФ имеют иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации. "До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения", - сказал он.

Министр уточнил, что по пути передачи и проявлению оспа обезьян схожа с воздушно-капельными инфекциями, однако отличительной чертой являются кожные проявления.

"В РФ есть диагностикумы, они зарегистрированы еще в 2017 году, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза как клинически, так и лабораторно нет", - сказал он, добавив, что речь также идет о тест-системах.

Комментарии

  • Гость
    22:16 / 22.5.2022

    Ковидный цирк кончился, теперь нам что-то другое готовят... лишь бы всех провакцинировать своей непонятной жижей...

  • Сатирик
    18:52 / 22.5.2022

    Видимо у большей части ))

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров